Фотоаппараты производимые в СССР можно классифицировать по их конструктивным особенностям, характеру применяемого материала и назначению.
По конструктивным особенностям фотоаппараты разделяются на четыре группы: складные фотоаппараты, фотоаппараты жесткой конструкции, зеркальные и двухобъективные фотоаппараты.
Складные фотоаппараты
Складные фотоаппараты представляют большую конструктивную группу и широко применяются в любительской практике. Отличительной особенностью их является использование для камерной части кожаного меха, применение которого в значительной степени определяет конструкцию остальных частей.
Москва-1
В большинстве случаев корпус складного фотоаппарата представляет собой коробку, изготовленную из металла, дерева или пластмассы. Передняя, открывающаяся крышка фиксируется в рабочем положении распорками с пружинами. На внутренней стороне передней крышки имеются направляющие полозки, по которым движется каретка с объективной стойкой.
Москва-2
В аппаратах, в которых наводка на резкость производится с помощью отвинчивающейся передней линзы или червячной оправы, имеется особая система рычагов и распорок, благодаря чему при открывании крышки объективная стойка автоматически принимает необходимое зафиксированное положение.
Фотокор
К таким складным фотоаппаратам принадлежат: Москва-1, Москва-2, Москва-3, Фотокор, ФК.
Некоторые складные фотоаппараты имеют двойное растяжение меха, что позволяет производить съемку предметов в натуральную величину.
Фотоаппараты жесткой конструкции
Фотоаппараты жесткой конструкции также очень распространены. Большинство фотоаппаратов этой группы работают на перфорированной кинопленке шириной 35 мм или катушечной фотопленке шириной 60 мм. На камерной части фотоаппарата жесткой конструкции (корпусе) расположены все механизмы и органы управления. Объектив может быть, как постоянно укрепленным в аппарате, так и съемным. В последнем случае аппарат имеет специальное посадочное гнездо, которое допускает быструю смену объективов. Наводка на резкость производится с помощью червячной оправы или перемещением (отвинчиванием) передней линзы объектива.
Зоркий
К фотоаппаратам жесткой конструкции относятся: Зоркий, ФЭД, Киев, Любитель, Смена.
Киев
Зеркальные фотоаппараты
Зеркальные фотоаппараты в настоящее время менее многочисленная конструктивная группа.
Принципиальная схема работы зеркального фотоаппарата заключается в следующем: в камерной части аппарата на пути световых лучей, идущих от объектива к плоскости кадровой рамки в момент визирования и наводки на резкость, под углом 45° к оптической оси объектива устанавливается зеркало, отражающее лучи на матовое стекло, расположенное горизонтально в верхней части камеры.
Зенит
В момент съемки зеркало системой рычагов поднимается кверху, закрывает собой матовое стекло и одновременно открывает доступ лучам, идущим от объектива к плоскости пленки или пластинки.
Использование зеркала дает возможность определять границы фотографируемого кадра и резкость по матовому стеклу вплоть до самого момента съемки, не производя замену его на кассету, как это делается в обычных фотоаппаратах.
Спорт
Зеркальные фотоаппараты имеют и некоторые эксплуатационные неудобства, которые в известной степени ограничивают область их применения:
1) зеркало, находящееся в камерной части, мешает установке в аппарате некоторых короткофокусных объективов и ряда светосильных объективов, как правило, имеющих укороченный задний отрезок;
2) падение яркости изображения на матовом стекле при диафрагмировании объектива затрудняет определение правильности наводки на резкость;
3) определение степени резкости на матовом стекле (особенно в малоформатных фотоаппаратах) требует некоторого навыка и достаточной остроты зрения.
К группе зеркальных фотоаппаратов для работы на кинопленке относятся фотоаппараты Зенит и выпускавшийся ранее Спорт.
Двухобъективные фотоаппараты
Двухобъективные фотоаппараты составляют особую конструктивную группу. Как правило, формат кадра этих фотоаппаратов 6 x 6 см. Корпус аппарата имеет форму высокой прямоугольной коробки, которая перегорожена на две самостоятельные камеры. Нижняя половина коробки является обычным ящичным фотоаппаратом, а верхняя представляет собой усовершенствованный зеркальный видоискатель, имеющий механизм наводки на резкость. Оба объектива — съемочный и видоискателя — сопряжены, и наводка на резкость видоискателя и объектива съемочной камеры благодаря зубчатому зацеплению происходит одновременно.
Любитель
Для обеспечения более точной и острой наводки на резкость объектив видоискателя имеет светосилу, значительно большую, чем съемочный объектив.
Определение границ фотографируемого кадра из-за смещения оптических осей объективов по отношению друг к другу при съемке на близких расстояниях у аппаратов этой группы будет менее точным, чем это имеет место у зеркальных однообъективных фотоаппаратов.
Двухобъективные фотоаппараты благодаря своей конструктивной простоте широко применяются в любительской практике. Типичным представителем двухобъективного фотоаппарата является Любитель.
По характеру применяемого негативного материала фотографические аппараты можно разделить на три большие группы: 1) фотоаппараты, работающие на пластинках; 2) фотоаппараты, работающие на роликовой пленке; 3) фотоаппараты, работающие на стандартной перфорированной кинопленке шириной 35 мм.
Фотоаппараты, работающие на пластинках
Фотоаппараты, работающие на пластинках, или, как их обычно принято называть, пластиночные фотоаппараты, составляют группу аппаратов, предназначенных для фотографирования на пластинках или плоской форматной пленке.
ФК
К таким фотоаппаратам относятся Москва-3, Фотокор, ФК.
Фотоаппараты, работающие на роликовой пленке
Эта группа аппаратов получила очень широкое распространение благодаря удобству зарядки, малым размерам и весу пленки при сравнительно большом размере получаемого фотоснимка. Формат кадра пленочных фотоаппаратов этой группы может быть самым различным. В любительской и репортерской практике в основном применяется роликовая фотопленка шириной 60 мм.
Москва-2
Форматы кадров аппаратов, работающих на ней, соответственно могут быть 6×9, 6×6, 4,5×6 см. Для работы на роликовой пленке приспособлены фотоаппараты Москва-1, Москва-2, Любитель.
Фотоаппараты, работающие на кинопленке
Особую и самую многочисленную группу составляют фотоаппараты, работающие на стандартной перфорированной кинопленке шириной 35 мм. За небольшой формат кадра (в большинстве случаев 24 x 36 мм) их принято называть малоформатными фотоаппаратами.
ФЭД
Использование в малоформатных фотоаппаратах в качестве негативного материала кинопленки, имеющей перфорационные отверстия, позволило создать целый ряд конструкций аппаратов с механизмами автоматического подсчета произведенных фотоснимков и автоматической перемотки пленки.
Смена
К числу малоформатных фотоаппаратов, работающих на кинопленке, принадлежат аппараты Зоркий, ФЭД, Зенит, Киев, Смена.
Поскольку фотографическая съемка в настоящее время широко применяется во всех областях народного хозяйства, то и фотографические аппараты могут быть самого различного назначения.