В этом кратком обзоре рассмотрим советский фотоаппарат ФЭД-Б, модификацию фотоаппарата ФЭД первой серии. Фотоаппарат назван коллекционерами «Генеральским», видимо по подобию названию фотоаппарата ФЭД-С — Командирский. Буква «Б» в наименовании фотоаппарата не писалась. Фотоаппарат разрабатывался на Харьковской Трудкоммуне НКВД имени Ф.Э. Дзержинского, позже переименованной в Харьковский комбинат им. Ф.Э. Дзержинского. Фотоаппарат не был выпущен с производства. В мире существует лишь несколько экспериментальных образцов ФЭД-Б и огромное количество его подделок.
История советского фотоаппарата ФЭД-Б
ФЭД-Б разрабатывали по образу и подобию немецкой Leica III, вышедшей в 1935 году. Отличительной особенностью Leica III являлось наличие дополнительной выдержки в 1/1000 сек., механизма замедления выдержки, также фотоаппарат имел более светосильный объектив. Все эти новые технические особенности инженеры пытались воплотить в ФЭД-Б, но не смогли проработать механизм замедления выдержки, в результате, после упрощений, новый фотоаппарат вышел без механизма замедления выдержек, но с новым объективом и дополнительной выдержкой в 1/1000 сек. и получил название ФЭД-С буква «С» не писалась.



Фото-обзор пленочного фотоаппарата СССР ФЭД-Б №141026
Ниже рассмотрим фото-обзор фотоаппарата ФЭД-Б на примере фотоаппарата с серийным номером №141026. Фотоаппарат из частной коллекции, и по заявлению экспертов является оригинальным, все детали и механизмы сделаны на заводе ФЭД, в том числе светосильный объектив ФЭД F 2.0
Фотоаппарат — дальномерный, под малоформатную ширину пленки в 35 мм. Затвор шторный, матерчатый. Выдержки: 20, 30, 40, 60, 100, 200, 500, 1000 и Z. Объектив штатный ФЭД 2/50. Крепление объектива M39×1. Отрезок 28,8.
Спереди у фотоаппарата расположено три окошка. Из них два круглых окошка — дальномера, прямоугольное окошко — видоискателя. Определение расстояния и кадрирования выполняется через смотр в разные окошки.
Обратите внимание, спереди у фотоаппарата рядом с объективом расположена головка для установки сверхдолгой выдержки.
Собственно, сам механизм замедления выдержки не похож ни на Leica III, ни на Зоркий-3. Надо отметить должное и похвалить инженеров, старались разработать и воплотить что-то свое собственное, а не заниматься простым копированием всего у немцев с Leica III.
Синхроконтакт и автоспуск фотоаппарат не имеет.
Сзади у фотоаппарата два круглых глазка, одно для дальномера, второе для видоискателя.
Для зарядки пленки снимается задняя крышка. На нижнем торце крышки имеется поворотный замок и штатное гнездо для штатива размера 3/8 дюйма.
Элементы управления и настройки фотоаппарата размещены на верхней панели. Собственно все как у всех ФЭДов первой модели. Слева направо имеем: головку для обратной перемотки пленки, скобу для принадлежностей, головку для установления выдержек с дополнительным делением — 1000, тумблер отключения затвора, кнопку спуска, головка для взвода затвора и перемотки сделанного кадра. Выдержка менялась только при взведенном затворе.
На верхней крышка сделана надпись-гравировка «ФЭД НКВД-СССР Харьковский комбинат им. ФЭДзержинского №141026».
Камеры ФЭД-Б встречаются и с другими вариантами гравировок надписи, как «ФЭД НКВД-СССР Харьковский комбинат», так и «ФЭД Трудкоммуна НКВД УССР им.Ф.Э.Дзержинского», так и «ФЭД завод им. Ф.Э. Дзержинского г.Харьков».
Стоит отметить, что до начала войны, завод ФЭД продолжал разработку и искал способы решения проблем с работой механизма замедления. Но не случилось.
Большая часть ФЭД-Б была изменена и переделана на ФЭД-С, об этом свидетельствуют образцы многих ФЭД-С, имеющие явные детали и запчасти ФЭД-Б, а также характерные футляры с вырезом для головки замедления выдержки. Что здесь зазорного. Фотоаппарат рабочий, работало у него все, не работал лишь механизм замедление, который демонтировали, и партию выпустили с производства.
Как заправить пленкой и фотографировать на фотоаппарат Фед-Б
Для съемки фотоаппаратов ФЭД подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.
Как правильно зарядить, снимать и снять плёнку с плёночного фотоаппарата ФЭД-Б сказано в инструкции к фотоаппарату ФЭД.