Советский пленочный фотоаппарат ФЭД (ФЭД-1, ФЭД-первый) — дальномерный кинопленочный фотоаппарат размера под 35 мм плёнку. ФЭД – является старейшим малоформатным фотоаппаратом советского производства. В годы производства был самым популярным фотоаппаратом среди советских фотолюбителей.
- История советского фотоаппарата ФЭД
- Классификация фотоаппаратов ФЭД
- Варианты надписей на верхней крышке
- Основные модификации фотоаппаратов СССР ФЭД
- Обзор и описание пленочного фотоаппарата ФЭД
- Как пользоваться, заправить пленкой и снимать на фотоаппарат СССР ФЭД, какая нужна плёнка
- Примеры фото на пленочный фотоаппарат СССР ФЭД. Снимки и фотографии снятые на ФЭД
- Сменные объективы, светофильтры и другие приспособления
История советского фотоаппарата ФЭД
Фотоаппарат производился Харьковским производственным машиностроительным объединением имени Феликса Эдмундовича Дзержинского «ФЭД». Название фотоаппарата ФЭД является аббревиатурой Феликса Эдмундовича Дзержинского.

После войны производство ФЭДов было перенесено на Киевский завод «Арсенал», а затем на Красногорский механический завод (КМЗ), где был начат выпуск фотоаппарата ФЭД-Зоркий, позже известен под самостоятельным названием Зоркий, начав тем самым отдельную линейку фотоаппаратов Зоркий. Первые ФЭДы и Зоркие не отличимые друг от друга визуально.

Есть сведения, что в 1933 году организаторами и первыми мастерами и разработчиками фотоаппарата ФЭД были дети-беспризорники, которые трудились в Харьковской трудовой коммуне, именно дети дали название фотоаппарату – ФЭД, в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, в этой трудовой коммуне детьми была организована сборка и производство первых копий фотоаппарата Leica I, а затем, в 1934 году производство было расширено и перенесено на Харьковский машиностроительный завод им. Феликса Эдмундовича Дзержинского «ФЭД», с того же момента ФЭД стал выпускаться по подобию фотоаппарата Leica II. Таким образом, советский фотоаппарат ФЭД является копией фотоаппарата Leica II производства Германии. В те годы Германия была мировым лидером по технологиям и производству фототехники, немецкие фотоаппараты копировали во всех странах.

Производство фотоаппаратов ФЭД велось с 1934 по 1955 годы, пока на смену первой модели не пришел фотоаппарат ФЭД-2. За один только первый год производства было выпущено порядка 4000 единиц фотоаппаратов. Выпуск фотоаппаратов рос ежегодно, до момента военной эвакуации, но и в годы эвакуации производство не останавливалось, хотя и существенно выпуск фотоаппаратов был снижен.
Исторические вырезки из газет и журналов о предприятии «ФЭД»:
Классификация фотоаппаратов ФЭД
Коллекционеры и фотолюбители разделяют фотоаппараты ФЭД на довоенные выпуски и послевоенные. Значительных видимых или конструктивных различий у фотоаппаратов не было. Их различают по отношению серийных номеров с годами выпусков или по надписи на верхней крышке. Ниже приведена нумерация советских фотоаппаратов ФЭД по годам выпуска, серийным номерам и количеству с 1934 по 1955 годы.
Варианты надписей на верхней крышке
- «ФЭД Трудкоммуна им.Ф.Э. Дзержинского. Харьков» примерно до № 6000
- «ФЭД Трудкоммуна НКВД-УССР им. Ф.Э. Дзержинского. Харьков» примерно до N°130 000
- «ФЭД НКВД-СССР Харьковский комбинат им. Ф.Э. Дзержинского» примерно до № 174 000
- «ФЭД завод им. Ф.Э.Дзержинского. г. Харьков» последний известный № 182292
- «ФЭД завод им. Ф.Э.Дзержинского», с №210024 (или 200001) примерно до № 400000
- «ФЭД» — примерно до №540 000
- «ФЭД» — без номера (номер стал гравироваться сзади на верхней крышке корпуса)

Основные модификации фотоаппаратов СССР ФЭД
Помимо классификации фотоаппаратов ФЭД по соотношению год производства/серийный номер и вариантов надписи на верхней крышке фотоаппарата, коллекционеры и фотолюбители выделяют несколько отдельных отличительных моделей фотоаппаратов ФЭД. Разберем несколько из них.
1. «ФЭД 1933 года». ФЭД-Leica. Фотоаппарат производства детской трудовой коммуны. Самый ранний и первый выпуск фотоаппарата. Производился вручную детьми-беспризорниками на трудовой коммуне, является копией фотоаппарат Leica I с приставным дальномером, назван ФЭД в честь Ф.Э. Дзержинского. Коллекционеры поговаривают о существовании порядка 30 единиц данного фотоаппарата. Является очень редким и очень дорогим фотоаппаратом.
В 1932 году было сказано в коммуне:
— Будем делать лейки!
Это сказал чекист, революционер и рабочий, а не инженер и не оптик, и не фотоконструктор. И другие чекисты, революционеры и большевики, сказали:
— Пусть коммунары делают лейки!
Коммунары в эти моменты не волновались:
— Лейки? Конечно, будем делать лейки!
Но сотни людей, инженеров, оптиков, конструкторов, ответили:
— Лейки? Что вы! Ха-ха…
ФЭД-Leica являлся малоформатным фотоаппаратом жесткой конструкции. На 35 мм фотопленку формата кадра 24 на 36 мм. Корпус алюминиевый, оклеен черной кожей, нижняя крышка — съемная, для зарядки фотоаппарата плёнкой. Верхний мост и нижняя крышка покрыты черным лаком. Имеет набор выдержек от 1/20 до 1/500 с и выдержку от руки. Имеет приставной дальномер. Объектив несменный тина Elmar 3.5/50 мм.

Известно всего 33 экземпляров данного фотоаппарата, 3 единицы были произведены в 1932 году, 30 штук в 1933 году.
Очень редкий и очень дорогой фотоаппарат, представляет очень высокую коллекционную и музейную ценность.
2. ФЭД 1934-1935 годов выпуска (тип 1а). Первые фотоаппараты Харьковским производственным машиностроительным объединением были выпущены без скобы для принадлежностей. Коллекционеры и фотолюбители насчитывают порядка 6000-7000 единиц таких фотоаппаратов. В основном же первые ФЭДы без скоб отличались друг от друга материалом и цветом покрытия корпуса.


3. «ФЭД-С» или «Командирский ФЭД». Выпускался с 1938 по 1941 год, носил также название «второй ФЭД», не путать с ФЭД-2. Был снабжен улучшенным, более светосильным объективом ФЭД 2/50 вместо стандартного ФЭД 3,5/50. Точное число копий фотоаппарата – не известно, коллекционеры и фотолюбители называют примерное количество в размере 20 000 штук фотоаппаратов.

3. «ФЭД-Б» или «Генеральский ФЭД». Это фотоаппарат – фейк, легенда. Данный фотоаппарат серийно не выпускался. Изначально он разрабатывался на основе фотоаппарата Leica III, но конструкторам не удалось воплотить в фотоаппарате ряд конструкторских и инженерных решений, не удалость отладить правильную работу механизма замедления выдержек, в результате чего фотоаппарат так и не был выпущен. Коллекционеры насчитывают нескольких единиц опытных образцов такого фотоаппарата, но они могут быть подделками. Также существует информация, что часть партии фотоаппарата ФЭД-С была собрана на основе и из запчастей, не сошедшего с завода ФЭД-Б. В частном случае, если где-то увидите объявление «продам легендарный фотоаппарат ФЭД-Б», с вероятностью 99,9% он является подделкой.



4. Фотоаппарат «ФЭД-Бердский». Сразу после начала Великой Отечественной Войны, производство ФЭД было перенесено в город Бердск. В Бердске фотоаппарат продолжал выпускаться, но правда производство было не большим. Коллекционеры называют разное число копий, поговаривают о 800-1000 единиц фотоаппаратов, все фотоаппараты были собраны из довоенного запаса деталей. И чуть более 10 000 фотоаппаратов после войны.


5. Фотоаппарат «ФЭД-Арсенал». После войны производство фотоаппаратов ФЭД было кратковременно перенесено на завод «Арсенал» в Киеве. На заводе «Арсенал» была выпущена не большая серия ФЭДов, комплектовавшихся объективами КМЗ. Данный фотоаппарат является редкостью.

6. Фотоаппарат «ФЭД-Зоркий». В 1947 году производство ФЭДов из завода «Арсенал» в Киеве было перенесено на «Красногорский механический завод», где был налажен выпуск фотоаппаратов «ФЕД-Зоркий» и зародилась новая линейка фотоаппаратов «Зоркий». В тоже время, в Харькове был возрожден Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» и производство ФЭД было возобновлено и продолжено на родном ему месте.


7. Фотоаппарат «ВТСВС» («ТСВВС»). Выпускался с 1949 по 1950 годы на предприятиях оборонной промышленности СССР. ВТСВС — Военно-топографическая служба Вооружённых сил (ТСВВС — Топографическая служба Военно-воздушных сил). Фотоаппарат создавался на основе фотоаппарата ФЭД, предназначался для ведения топографической съемки местности, однако в войска не попал, использовался для награждения старшего и высшего командного состава. Коллекционеры предполагают, что было выпущено не более 1000 единиц фотоаппарата. Основные отличия: имеет трофейный объектив Carl Zeiss, вместо резьбового крепления объективов было применено байонетное крепление Contax. На верхней панели — эмблема Советской Армии — пятиконечная звезда с расположенными между лучами буквами ВТСВС. Отделан натуральной кожей.

Вот, пожалуй, все основные виды и экземпляры данного легендарного советского фотоаппарат.
А сейчас представляю обзор самого популярного советского фотоаппарата ФЭД.
Обзор и описание пленочного фотоаппарата ФЭД
К широким отличиям фотоаппарата относится следующее: ФЭД — легкий, портативный и малоформатный фотоаппарат. Его корпус имеет удобную в обращении закругленную на концах форму. Для зарядки фотоаппарата снимается нижняя крышка корпуса.
До войны фотоаппарат комплектовался объективом ФЭД 3,5/50, послевоенные годы — Индустар-10 3,5/50 с просветленной оптикой. Индустар-10 – объектив четырехлинзовый просветленный анастигмат. Фокусное расстояние фотообъектива – 50 мм, во вдвигающейся оправе; относительное отверстие (светосила) – 1:3,5. Шкала диафрагм имеет деления (нестандартные): 3,5 – 4,5 – 6,3 – 9 – 12,5 – 18.
Подробнее об объективах ФЭД 3,5/50 и Индустар-10 3,5/50 будет сказано в следующих статьях.
В кольцо корпуса ввинчиваются сменные объективы. Наводка на резкость осуществляется вращением рычага червячного хода фотообъектива. Наводка на резкость и визирование производятся последовательно через самостоятельные окуляры дальномера и видоискателя.
Видео-обзор фотокамеры СССР ФЭД- доступен по этой ссылке!
Шелковая прорезиненная шторка затвора движется справа налево по длине кадра. Затвор автоматически отсекает семь выдержек (нестандартных): 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200 и 1/500 секунды. Регулятор выдержек можно устанавливать только при заведенном затворе. Наименьшее расстояние съемки без дополнительных оптических приспособлений один метр. Габарит: 133x55x30 мм; вес около 500 г.
По своей конструкции и основным техническим характеристикам фотоаппарат ФЭД является аналогичным аппарату Зоркий. Благодаря удобству в работе, сравнительно простой конструкции и прочности основных деталей фотоаппараты Зоркий и ФЭД являются наиболее распространенными. Они имеют одинаковые по диаметру и нарезке объективные кольца (гнезда) и одинаковые рабочие расстояния камер, поэтому все сменные объективы, которые выпускаются для фотоаппарата Зоркий, могли быть использованы также и в аппаратах ФЭД. (Фотоаппараты ФЭД старых выпусков имеют несколько более укороченный рабочий отрезок камеры и поэтому установка в них сменных объективов, предназначенных для аппаратов Зоркий, требует дополнительной подгонки и юстировки или изменения рабочего расстояния камеры с последующей регулировкой дальномера.)
Спереди у фотоаппарата расположено три окошка, Два круглых окошка – дальномера и одно окошко прямоугольной формы – видоискателя. Определение расстояния и кадрирование выполняется через разные окошки. Картинки в окошках формируются маленькими. Фотоаппарат не имел синхроконтакт и автоспуск.
Сзади фотоаппарат имеет два круглых окошка – видоискатель и дальномер. Корпус покрыт кожзаменителем.
На нижней части, панели фотоаппарат расположен замок и гнездо для крепления штатива. Гнездо штатива расположено у края, что не много не удобно.
Как было уже сказано, для зарядки фотоаппарат снимается нижняя панель. Крышка с одной стороны крепится за выступ, с другой стороны фиксируется замком.
Органы настройки управления фотоаппаратом находятся на верхней панели. Они состоят из: головка для перемотки пленки, скоба для принадлежностей (у самых ранних фотоаппаратов она отсутствует), головка установки выдержек, тумблер отключения затвора, кнопка спуска и взвод затвора.
Важно! Выдержка устанавливается только при взведенном затворе.
Для своего времени фотоаппарат был прорывным. Создавался по образу и подобию немецкого, обладая надежностью. Спустя годы, стал конечно смотреться как ретро. А по техническим характеристикам и механизма начал отставать от современных аналогов и уже не являлся мечтой фотолюбителя. Но вещь конечно классная, прорывная.

Как пользоваться, заправить пленкой и снимать на фотоаппарат СССР ФЭД, какая нужна плёнка
Для съемки фотоаппаратов ФЭД подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.
Как правильно зарядить, снимать и снять плёнку с плёночного фотоаппарата ФЭД сказанов инструкции к фотоаппарату ФЭД. В целом, алгоритм и порядок действий прост:


Примеры фото на пленочный фотоаппарат СССР ФЭД. Снимки и фотографии снятые на ФЭД
Примеры снимков на пленочный фотоаппарат ФЭД с объективом Индустар-10 3,5/50.
Сменные объективы, светофильтры и другие приспособления
Фотоаппарат ФЭД дополнялся различными сменными объективами: ФЭД-35 4,5/28, ФЭД-19 3,5/50 макро, ФЭД-макро 3,5/50, ФЭД-36 6,3/100 с видоискателем 100, светофильтрами ФЭД и другими приспособлениями. Предприятием выпускалась сменная оптика, состоящая из широкоугольника, телеобъектива, нормального объектива в универсальной оправе и светосильного объектива, увеличители трёх типов, насадочные линзы, светофильтры, угловые видоискатели, карманные штативы, кронштейны для репродукций, фотоэлектрические экспозиметры, механические автоспуски, лупы для рассматривания негативом и универсальные видоискатели.

Многие советские объективы, в том числе объективы, используемые на фотоаппаратах ФЭД: ФЭД-35 4,5/28, ФЭД-19 3,5/50 макро, ФЭД-макро 3,5/50, ФЭД-36 6,3/100, Индустар-10 3,5/50, совместимы с современными зеркальными и цифровыми фотоаппаратами, но использовать их можно только через специальные переходники. Переходники можно поискать в интернет-магазинах – Aliexpress, OZON или WildBerries.
