Фотоаппарат Киев-2

Советский фотоаппарат Киев-2 является малоформатным дальномерным фотоаппаратом, предназначенным для самого разностороннего применения.

История создания советской фотокамеры Киев-2

Выпуск был начат в 1947 году на заводе «Арсенал» в Киеве и производился до 1955 года.  До 1949 года фотоаппарат выпускался из запчастей немецкого производства. Фотоаппарат Киев является репликой фотокамеры Contax-2 производства Германии. Право на выпуск данных аппаратов Советский Союз получил за счет репараций после Великой Отечественной Войны, по сути это был немецкий фотоаппарат выпускавшийся в СССР по официальной немецкой лицензии и даже первое из немецких комплектующих.

Фотоаппарат Contax-2
Contax-2

Индекс «2» на корпусе фотоаппарат не писался. Все модели аппараты марки Киев обозначались без каких-либо цифровых или символьных индексов. Киев-2 является первой дальномерной камерой, выпускаемой заводом Арсенал этой серии. Индекс «2» означает что Киев-2 является репликой фотокамеры Contax-2.

Далее, модельный ряд фотоаппаратов Киев был разделен на две основные ветви: аппараты без экспонометра и со встроенным несопряженным экспонометром. Все модели камер шли под названием Киев, надпись на корпусе, шрифт и дизайн которой несколько раз менялся, отдельно же модели никак не обозначали. Название моделей принято отличать только по внешнему виду и дате выпуска, а также серийному номеру модели.

Основные технические характеристики:

  • объектив — Юпитер-8, просветленный;
  • фокусное расстояние — 50 мм;
  • относительное отверстие (светосила) 1:2;
  • диафрагма — 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22;
  • затвор — шторный, с металлическими шторками; имеет механизм автоспуска;
  • диапазон скоростей: 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1250 сек. и «В» (выдержка «от руки»);
  • наводка на резкость — по дальномеру с базой 90 мм и шкале расстояний от 1 м до ∞ (бесконечности);
  • кассеты металлические, с открывающейся щелью, разъемные, возможно применение стандартных неразъемных кассет;
  • дополнительное оснащение — сменные объективы.
  • наименьшее расстояние съемки 90 см.
  • габарит аппарата: 150×83,5×45 мм;
  • вес 750 г.

Фото-обзор пленочного фотоаппарата СССР Киев-2

В обзоре представлен фотоаппарат Киев-2, серийный номер №5512565, первые две цифры серийного номер означают последние цифры года выпуска — 1955.

Штатный объектив Юпитер-8 2/50. Тип крепления — байонет Contax. Затвор — шторный. Диапазон выдержек: 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 и B.

Имеется автоспуск, синхронизатора нет.

Вид спереди. Объектив Юпитер-8, на оправе объектива нанесены шкалы расстояний и глубины резкости. Слева — большое окошко видоискателя, справа окошко дальномера. Рычаг и кнопка автоспуска. Дальномер имеет базу в 90 мм. Удлиненная база дальномера (90мм вместо 38 мм у аппаратов типа ФЭД) повышает точность наводки на резкость. Прочная металлическая шторка затвора, движущаяся сверху вниз, по ширине кадра, бесперебойно работает и на морозе.

Фотоаппарат Киев-2. Рисунок 1

Объектив — просветленный шести линзовый Юпитер 8 с очень высокой светосилой 2 и фокусным расстоянием 5 см (по вдвигающейся или неубирающейся оправе).

Для установки объектива на резкость служит зубчатое колесо, связанное с дальномером и механизмом фокусирования, которые составляют один неразъемный узел, вмонтированный в корпус аппарата. Внутренний подвижной тубус узла фокусирования одновременно является объективным гнездом и имеет байонетный замок, служащий для крепления объективов с фокусным расстоянием 50 мм.

Дополнительные сменные объективы с другими фокусными расстояниями устанавливаются в аппарате с помощью аналогичного крепления, но гнездо байонетного замка в этом случае находится на оправе объектива; оно надевается на укрепленное в аппарате неподвижное кольцо с выступами.

Каждый дополнительный сменный объектив, устанавливаемый на неподвижное кольцо с выступами имеет свой механизм фокусировки, шкалу расстояний и шкалу глубины резкости.

Связь с дальномером осуществляется путем сцепления внутреннего вращающегося тубуса оправы объектива с вращающимся тубусом узла фокусирования аппарата.

Фотокамера Киев-2. Рисунок 2

Наводка па резкость основного объектива осуществляется вращением удобного рифленого колесика, выступающего вверху корпуса. Паводка производится одновременно с визированием, так как дальномер и видоискатель объединены в одном окуляре.

Вид сверху. На верхней панели расположены следующие элементы: головка обратной перемотки пленки, скоба для фотовспышек, фокусировочное колесико и нажимная пластина, разблокирующая стопор внутреннего байонета, счетчик кадров, головка транспортировки кадров и взвода затвора. Смену выдержек рекомендуется менять при взведенном затворе.

Камера Киев-2. Рисунок 3

Конструктивные особенности фотоаппарата Киев существенна отличают его от других малоформатных аппаратов, рабо­тающих на кинопленке.

Заводная головка аппарата одновременно выполняет три функции: завода затвора, перемотки пленки на один кадр и регулятора выдержек.

Перемотка пленки и завод затвора осуществляются поворотом головки по часовой стрелке до упора, а для установки требуемой выдержки головку приподнимет за накатку, затем, вращая в нужную сторону, совмещают нанесенную на ней точку (индекс) с числом выбранной выдержки и опускают.

Фотоаппарат Киев-2. Рисунок 4

Скорости могут устанавливаться и при спущенном затворе, однако рекомендуется сначала завести его. Затвор имеет автоспуск; он примерно на 9-15 секунд замедляет действие механизма, автоматически отсекающего выдержки.

Вид снизу. Снизу расположены следующие элементы: два поворотных замка для снятия задней крышки. По центру штативное гнездо размером 3/8 дюйма, кнопка отключения затвора и откидной упор.

Фотокамера Киев-2. Рисунок 5

Вид сзади. Круглый глазок дальномера. Съемная задняя крышка.

Камера Киев-2. Рисунок 6

Для удобства зарядки аппарата задняя крышка сделана съемной. При желании вместо приемной катушки в аппарате можно применять вторую кассету, благодаря чему исключается необходимость в обратной перемотке пленки и появляется возможность проявления любой части заснятого материала.

Корпус, имеющий на концах срезанные углы, снабжен откидным упором для непосредственной установки аппарата на столе или другой горизонтальной поверхности. Съемная задняя стенка корпуса позволяет легко перезаряжать аппарат и чистить его, отрезать (в темном помещении) экспонированную часть пленки для проявления, а также юстировать сменные объективы, приставив матовое стекло к кадровой рамке.

Фотоаппарат Киев-2. Рисунок 7

Футляр выполнен из натуральной кожи темно-коричневого цвета.

Фотоаппарат Киев-2. Рисунок 8

Как заправить пленкой и фотографировать на Киев-2

Для съемки на аппарат Киев-2 подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.

Как правильно заправить камеру плёнкой и снимать на ФЭД-4 сказано в инструкции к фотоаппарату Киев-2.

Оцените статью
Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Нажмите продолжить.