Советский фотоаппарат Кристалл. Обзор, история и инструкция

Советский фотоаппарат Кристалл выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1961 по 1962 год. Фотоаппарат зеркальный, однообъективный, малоформатный, под 35 мм пленку, оптику имеет сменную. Всего было выпущено 65 433 единиц таких камер.

Фотоаппарат Кристалл был разработан на основе фотоаппарата Зоркий-6 группой разработчиков КМЗ под руководством Николая Маренкова. В то же время, фотоаппарат Кристалл имеет элементы фотоаппарат Зенит-3, и является продолжением развития линейки зеркальных фотоаппаратов выпускаемых на КМЗ.

Зоркий-6

Зоркий-6

В 1960-ых годах фотоаппараты марки Зенит еще не являлись брендом и популярной у советских фотографов маркой. Фотоаппарат Кристалл должен был заменить Зенит. Предполагалось, что КМЗ будет выпускать две линейки зеркальных фотоаппаратов, одна под названием Кристалл, для любительского и народного пользователя, вторая линейка — фотоаппараты Старт, ориентированные на профессиональных фотографов. Однако спустя два года, от названия Кристалл было принято решение отказаться, в пользу наименования Зенит. Фотоаппараты Зенит уже широко поставлялись за рубеж, а смена имени влекла за собой изменение сопроводительных юридических документов необходимые для экспорта продукции за рубеж. В результате фотоаппарат Кристалл был снят с производства в 1962 году, слегка модернизирован, и в свет вышли фотоаппараты Зенит-3М (по сути Кристалл со штампованной верхней крышкой) и Зенит-3М (по сути тот же Кристалл, но с экспонометром). Своё название фотоаппарат Кристалл получил от литой под давлением и окрашенной молотковой эмалью верхней крышки.

Поскольку фотоаппарат Кристалл разрабатывался группой тех же конструкторов, что разработали Зоркий-6, Кристалл имеет множество общих и унифицированных элементов с Зорким-6. Во-первых, это литый корпус под давлением. Верхняя крышка у Кристалла тоже литая. Также затвор, диапазон выдержек, крепление М39, головка перемотки пленки, счетчик кадров и узел взвода затвора, все эти элементы перешли с Зоркого-6.

Фотоаппарат Зенит-3. Рисунок 1

Зенит-3

Но поскольку фотоаппарат Кристалл являлся зеркальным, конструкция зеркала унаследована от Зенита-3, однако была модифицирована. Во-первых, зеркало у Кристалла сделали «залипающим», при спущенном затворе в видоискатели нет изображения. Далее капроновая нить подъема зеркала как у Зенита-3, имела один преимущественный недостаток, со временем или под действием температур нить растягивалась. Решено было ее заменить на механическую тягу.

Обзор фотоаппарата Кристалл

Перед нами советский фотоаппарат Кристалл. Камера зеркальная, малоформатная. Серийный номер фотоаппарат №62034592. Первые две цифры обозначают последние две цифры года выпуска фотоаппарата — 1962 год.

Фотоаппарат имеет штатный объектив Индустар-50 3,5/50. Некоторые модели фотоаппарата комплектовались объективом Гелиос-44 2/58. Стоит отметить, что это был первый советский фотоаппарат, который комплектовался объективом Гелиос-44 2/58.

Крепление объектива — М39, рабочий отрезок 45,2 мм. Затвор матерчатый, диапазон выдержек: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В.

Фотоаппарат имеет синхроконтакт и автоспуск. Однако скобы для установки вспышки не имеет.

Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм. Увеличение окуляра — x5.

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 1

Вид на фотоаппарат спереди. По центру — объектив Индустар-50 3,5/50, серийный номер №6253146. Слева от объектива рычаг автоспуска и кнопка спуска. Выше гнездо проводного синхроконтакта. Над объективом надпись наименования модели фотоаппарата «Кристалл». По бокам корпуса ушки для ремешка.

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 2

Снизу у фотоаппарата скраю расположено лишь гнездо для установки фотоаппарата на штатив 1/4 дюйма.

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 3

Вид сверху на панель управления. Слева — головка обратной перемотки пленки с памяткой чувствительности пленки. Далее головка для установки выдержки, под ней, в основании рычаг для установки типа используемой вспышки. Правее — кнопка для отключения затвора. Справа — головка для взвода затвора и транспортировки отснятого кадра. Головка вертится при помощи курка. Наверху головки транспортировки и взвода размещен счетчик кадров. В центре головки — кнопка спуска.

Выдержка у этой модели меняется как до, так и после взвода затвора. Чтобы поменять выдержку, головка припоминается вверх и путем вращения устанавливается на следующее положение.

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 4

Вид сзади. Откидная закрытая крышка и окуляр видоискателя. Изображение в видоискателе светлое и крупное. Слева обозначен серийный номер камеры и логотип заводы КМЗ.

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 5

Окуляр имеет функцию увеличения в x5, корректировку под зрение.

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 6

Сзади фотоаппарат имеет большую откидную крышку. Крышка закрывается на замок на левом торце корпуса фотоаппарата.

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 7

Следует отметить, что в моделях  Кристалл и Зоркий-6 использовался двухцилиндровый тип кассеты с подпружиненным флокированным устьем.

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 8

Футляр фотоаппарат выполнен из натуральной кожи светло-коричневого цвета.

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 9

 

Инструкция к советскому фотоаппарату Кристалл

Полнотекстовую версию инструкции к советскому фотоаппарату Кристалл можно почитать по ссылке.

Поделитесь с друзьями