Фотоаппарат Любитель-166

Советский фотоаппарат Любитель-166 является среднеформатным двухобъективным зеркальным аппаратом разработанный по схеме TLR. Модель является продолжением развития линейки Любитель на основе камеры Любитель-2. Из всех моделей данной серии является самой технически сложной и совершенной моделью, но при этом самой не надежной камерой. Номер «166» в названии означает размер кадра 6×6. Выпускался на Ленинградском оптико-механическом объединении с 1976 по 1981 год, всего было выпущено 69 120 штук таких устройств.

История создания советской фотокамеры Любитель-166

Аппарат модели -166 отличался от Любитель-2, во-первых, новым дизайном корпуса. На смену устаревшему ретро-корпусу пришел современный и компактный черный пластмассовый корпус. Корпус — пластмассовый, шахта видоискателя и оправы объективов — металлические.

Фотоаппарат Комсомолец
Комсомолец

Во-вторых, в техническом плане, прибор получил единый механизм перемотки кадра и взвода затвора, вновь появился счетчик кадров, добавлена удобная кнопка (не рычаг) спуска. Раньше, на ранних моделях камеры Комсомолец уже имелся счетчик кадров, но из-за ненадежности работы счетчика, было решено счетчик снять. Любитель-166 вышел тоже не благополучным устройством, не надежным устройством являлся общий единый механизм перемотки кадра и взвода затвора, который часто выходил из строя. В дальнейшем, было принято решение перемотку кадра и затвор вновь сделать раздельными, а счетчик кадров был вновь демонтирован. А контроль за нумерацией кадров производился через специальное окошко с фильтром по разметкам нанесенным на пленке. В результате на смену Любитель-166 пришли модели камер Любитель-166В и Любитель-166У («универсальный»). Но о них в следующих обзорах.

Фотокамера имела съёмочный объектив Т-22, просветлённый 4,5/75,  центральный междулинзовый затвор с диапазоном выдержек: 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и В.

Из разновидов, стоит обратить внимание на серию красивых юбилейных фотоаппаратов в Олимпиаде 1980. Каких-либо технических отличий между ними нет. Различие лишь в логотипах нанесенных на корпусе.

Любитель-166. Олимпийский

Любитель-166. Олимпийский

Любитель-166. Олимпийский

Фото-обзор пленочной камеры СССР Любитель-166

В обзоре представлен среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат Любитель-166, данная модель по классификации сайта sovietcams.com к типу PK1515. Отличительная особенность модели — в правом верхнем углу на лицевой стороне нанесен знак качества СССР.

Устройство имеет объектив Т-22 4,5/75, просветленный. Предел диафрагмирования — f22. Объектив видоискателя – однолинзовый 2,8/75.

Приьор рассчитан на пленку тип 120, размер кадров 60×60.

Затвор центральный междулинзовый, диапазон выдержек 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и В.

Имеется скоба для установки вспышек.  Имеется синхроконтакт, но без проводной синхронизации. Автоспуска нет. Имеет гнездо под штатив размером 1/4 дюйма. Вес 620 грамм.

Общий вид на фотоаппарат Любитель-166

Вид на камеру спереди. Впереди у нас два объектива, верхний объектив для визирования, нижний объектив Т-22 съемочный. Объективы сцеплены шестеренками, фокусировка происходит вращением одного объектива, путем шестеренок фокусировка происходит обоих объективов.

Вид на Любитель-166 спереди

На верхнем объективе в прорези нанесена шкала дистанций 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11 метров.

Затвор встроен в нижний объектив.

Выдержка и диафрагма устанавливаются путем вращения колес вокруг объектива.

Кнопка спуска расположена сбоку от нижнего объектива. Кнопа удобная.

Вид на объектив Любитель-166

Вид на объектив Любитель-166

Сбоку на корпусе расположена большая головка транспортировки отснятого кадра. Головка вращается по часовой стрелки, в обратную сторону не получится, сработает блокиратор, головка массивная, ухватистая. Одновременно с перемоткой отснятого кадра взводится затвор.

Ниже — маленькое окошко счетчика кадров.

Боковой вид на Любитель-166

С другой стороны, на другом боку корпуса расположена скоба для установки вспышки, центральный синхроконтакт и два фиксатора катушек от принимающей и от подающей катушки.Боковй вид на камеру Любитель-166

Сзади на устройстве расположена памятка чувствительности пленки. Выше, у края защелка верхней крышки.

Задний вид Любитель-166

Снизу расположено гнездо для установки аппарата на штатив 1/4 дюйма.

Вид на штативное гнездо

Вверху расположена шахта видоискателя. Шахта складная. Шахта защелкивается на замочек сбоку. Раскладывается она — сначала крышка и задняя стенка, затем боковые стенки. Все стенки на пружинках. Складывается шахта в обратном состоянии.

Вид сверху на крышку фотокамеры Любитель-166

Обзор происходит вертикально вниз. Фотокамера обычно держат на уровне груди, смотрят сверху вниз через шахту в видоискатель. Картинка большая и светлая.

Вид на видоискатель Любитель-166 с лупой

В целом, навести фокусировку очень сложно. Требуется очень хорошо наловчиться им пользоваться. Чуть сдвинул, и картинка рассыпалась.

Вид на видоискатель Любитель-166

Прибор имеет откидную съемную цельную заднюю и нижнюю стенку.

Разобранный вид камеры Любитель-166

Как заправить пленкой и фотографировать на Любитель-166

Для съемки на Любитель-166 подойдет любая среднеформатная фотопленка (тип 120) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.

Как правильно заправить плёнкой и фотографировать подробно сказано в инструкции к фотоаппарату Любитель-166.

Оцените статью
Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Нажмите продолжить.