Советский фотоаппарат Любитель-166В выпускалась на Ленинградском оптико-механическом объединении с 1980 года по 1990 год. Аппарат среднеформатный, зеркальный, двухобъективный, спроектирован по схеме TLR (Twin-Lens Reflex). Модель является упрощенной версией Любитель-166 без буквенного обозначения, по техническому функционалу 166В идентичен Любитель-2, но различается дизайном корпуса.

История создания советской фотокамеры Любитель-166В
Главным отличием модели -166В от -166 является раздельный механизм взвода и перемотки пленки. У 166 модели были выявлены нарекания в надежности работы совмещенного механизма взвода и перемотки плёнки, аппарат часто ломался, в результате конструкторами было принято решение Любитель-166 снять, вернуть раздельный механизм, таким образом появилась модель 166В. Модель выпускалась на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). Всего было выпущено 906 248 единиц таких камер. Следом за Любителем-166В вышла модель 166У (универсальный), но о ней в другом обзоре.

Существенных разновидностей в техническом плане между видами Любитель-166В нет, есть экземпляры отличающиеся только оформлением передней планки с наименованием модели устаройства.


Фото-обзор пленочной камеры СССР Любитель-166В
Итак, перед нами советский пленочный двухобъективный среднеформатный зеркальный фотоаппарат Любитель-166В. Тип используемой фотопленки — тип 120, на 12 кадров, размер кадра 6×6 см. Серийный номер устройства №83163542. Первые две цифры номер означают две последние цифры года выпуска — 1983 год.
Прибор комплектовался несъемным объективом Т-22 4,5/75, просветленный, триплет. Предел диафрагмирования — f22.
Объектив видоискателя — однолинзовый 2,8/75.
Затвор центральный междулинзовый, диапазон выдержек — 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и В.
Имеет проводную синхронизацию и автоспуск. Вес примерно 600 грамм.
Как уже говорилось, у этой модели взвод затвора отдельный от перемотки пленки.
Счетчик кадров — отсутствует, номера кадров определяются по обозначениям на разметках нанесенных на пленки, разметки визуально наблюдаются в маленьком окошечке с красным фильтром на задней стеке корпуса.
Фотокамера имеет гнездо для установки на штатив 1/4 дюйма.
В остальном же внешнем описании модель 166В подобна Любителю-166.
Вид на устройство спереди. Впереди у нас два объектива, верхний объектив для визирования, нижний объектив Т-22 съемочный. Объективы сцеплены шестеренками, фокусировка происходит вращением одного объектива, путем шестеренок фокусировка происходит обоих объективов. Надпись модели латинскими буквами Lubitel-166B.
На верхнем объективе в прорези нанесена шкала дистанций 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11 метров. Выдержка и диафрагма устанавливаются путем вращения колес вокруг объектива. Взвод затвора и спуск производится при помощи двух рычагов в основании нижнего объектива.
На задней стенке нанесен серийный номер прибора №83163542, первые две цифры означают год выпуска — 1983.
Сбоку на корпусе расположена большая головка транспортировки отснятого кадра. Головка вращается по часовой стрелки, в обратную сторону не получится, сработает блокиратор, головка массивная, ухватистая. Посередине расположена памятка чувствительности пленки. Ниже фиксатор подающей катушки.
Со стороны другого бока расположена скоба для установки фотовспышки и два фиксатора катушек от принимающей и от подающей катушки.
Сзади корпуса расположено маленькое окошко с красным светофильтром для контроля перемотки отснятых кадров. А выше расположено защелка замка задней крышки.
Также вверху расположена шахта видоискателя. Шахта складная. Шахта защелкивается на замочек сбоку. Раскладывается она — сначала крышка и задняя стенка, затем боковые стенки. Все стенки на пружинках. Складывается шахта в обратном состоянии.
Внизу имеется штативное гнездо размеров 1/4 дюйма.
Камера имеет откидную съемную цельную заднюю и нижнюю стенку.
Обзор в видоискатель производится вертикально вниз. Камеру обычно держат на уровне груди, смотрят сверху вниз через шахту в видоискатель. Картинка большая и светлая.
Как и на всех TLR-камерах, навести фокусировку очень сложно. Требуется очень хорошо наловчиться им пользоваться. Чуть сдвинул, и картинка рассыпалась.
Как заправить пленкой и фотографировать на камеру Любитель-166В
Для съемки на Любитель-166В подойдет любая среднеформатная фотопленка (тип 120) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.
Как правильно заправить плёнкой и фотографировать подробно сказано в инструкции к фотоаппарату Любитель-166В.