Советский фотоаппарат Любитель. Обзор, история и инструкция

Советский фотоаппарат Любитель является двухобъективным аппаратом жесткой конструкции, работающим на роликовой пленке шириной 60 мм. Производился на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). Как и фотоаппарат Комсомолец, Любитель сконструирован на основе фотоаппарата Voigtländer Brilliant производства Германии. Фотоаппарат выпускался с 1950 по 1956 годы. Всего было выпущено 1 361 110 единиц.

Фотоаппарат Voigtländer Brilliant

Фотоаппарат Voigtländer Brilliant

Двухобъективный широкопленочный фотоаппарат Любитель, заряжаемый на 12 снимков, имеет ящикообразную форму; в передней стопке помещены один над другим два объектива, связанные между собой посредством обрамляющих наружных зубчатых колес. Нижний объектив является съемочным, а верхний (более простой) служит передней линзой большого зеркального видоискателя. Для наводки на резкость нижнее колесо вращают, в результате чего одновременно с перемещением передней линзы съёмочного объектива передвигается вдоль своей оптической оси и верхний объектив.

Фотоаппарат Комсомолец

Фотоаппарат Комсомолец

Таким образом на матированной центральной части верхней горизонтальной линзы видоискателя производится зрительная наводка на резкость.

В то время как съемочный объектив диафрагмируется до нужной степени, полное отверстие верхнего объектива всегда дает максимально светлое изображение, облегчающее точное визирование и наводку на резкость вплоть до момента спуска затвора.

Второй объектив, служащий для визуальной наводки, — ахроматическая линза с относительным отверстием 1:2,8; шкала расстояний — от 1,3 м до ∞ (бесконечности). Использование второго более светосильного объектива, обладающего меньшей глубиной резкости по сравнению со съемочным объективом, позволяет производить более уверенную наводку на резкость по матовому стеклу по сравнению с аналогичной наводкой непосредственно съемочным объективом. Установка на резкость производится частичным вывинчиванием передней линзы съемочного объектива. Одновременно и пропорционально происходит выдвижение визирного объектива (ахроматической линзы). Обе линзы имеют червячные оправы, соединенные между собой наружными зубчатыми кольцами.

Зеркальный видоискатель Любителя особенно удобен для съемки портретов и сценок с детьми. Хотя изображение, видимое в нем, не перевернуто низом вверх, как это обычно бывает на матовом стекле, но оно зеркально обращено (то есть левая и правая стороны объекта съемки взаимно перемещены). Это не существенно при съемке большинства более или менее статичных объектов, но неудобно для спортивных съемок, так как движущийся объект появляется в видоискателе не с той стороны, откуда он фактически движется и откуда его бессознательно ожидает фотограф. Поэтому подобные съемки надо производить с помощью рамочного видоискателя, рамки которого включены в переднюю и заднюю стопки верхней складной камеры.

Во избежание двукратной съемки на одном и том же куске фотопленки следует сейчас же после каждой съемки переводить пленку.

Фотоаппарат не сложен в обращении и предназначен для начинающих фотолюбителей.

Основные характеристики аппарата:

  • формат кадра — 6×6 см;
  • количество снимков в пленочной катушке — 12;
  • объектив — Т-22, просветленный;
  • фокусное расстояние — 75 мм;
  • относительное отверстие (светосила) — 1:4,5;
  • диафрагма — 4,5; 5,6; 8; 11; 16; 22;
  • затвор — центральный, имеющий скорости: 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 сек. и «В» (выдержка «от руки»);
  • наводка на резкость — по шкале расстояний и визуальная, по матовой плоскости, имеющейся в центре верхней линзы видоискателя.
  • наименьшее расстояние до снимаемого объекта 1,3 м;
  • габарит камеры: 135x90x90 мм;
  • вес около 600 г.

Обзор фотоаппарата Любитель

Итак, фотоаппарат Любитель. Выпускался с 1950 года, пришел на смену фотоаппарата Комсомолец. Фотоаппарат среднеформатный, шкальный, зеркальный, на пленку 120 мм, размер кадра 60×60. Любитель построен на схеме TLR, двухобъективный фотоаппарат.

Объектив Т-22, фокус — 75 мм, диафрагма — 4,5; 5,6; 8; 11; 16; 22.

Затвор центральный, набор выдержек — 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 сек. и «В» (выдержка «от руки»).

Синхроконтакт и автоспуск — отсутствуют. Они будут добавлены в фотоаппарат Любитель-2. Собственно, забегая вперед, этим и отличаются между собой фотоаппараты Любитель и Любитель-2.

По габаритам, Любитель практически не отличим от Комсомольца. Размеры фотоаппарата 135x90x90 мм.

Фотоаппарат Любитель. Рисунок 1

В верхней части фотоаппарат расположена складные светозащитные шторки, спереди шторок — щиток с заводской маркой. Замочек — защелка сзади. Верхний щиток поднимается, следом на пружинах откидывается задняя шторка, следом боковые стенки.

Фотоаппарат Любитель. Рисунок 2

На передней стороне фотоаппарат расположены два объектива. В основании нижнего объектива размещены элементы управления съемкой. Сверху над верхнем объективом расположена надпись «Любитель».

Верхний объектив — это объектив видоискателя. Нижний — фотообъектив.

Фотоаппарат Любитель. Рисунок 3

В основании фотообъектива расположены рычаги управления съемкой. Справа — рычаг регулировки диафрагмы, слева — заводной рычаг затвора, спусковой рычаг, рычаг регулировки затвора.

Фотоаппарат Любитель. Рисунок 4

Внизу расположено гнездо 3/8 дюйма для установки фотоаппарата на штатив.

Фотоаппарат Любитель. Рисунок 5

Фотоаппарат Любитель. Рисунок 6

Съемку производят, удерживая фотоаппарат вертикально, на уровне груди. Смотря сверху — вниз, в окошко видоискателя. Картинка в окошке достаточно крупная. Фотоаппаратом нужно наловчиться пользоваться, ловить картинку. Чуть отклонил и кадр уплыл.

Фотоаппарат Любитель. Рисунок 7

Фотоаппарат Любитель. Рисунок 8

Инструкция к советскому фотоаппарату Любитель

Полнотекстовую инструкцию (руководство) к фотоаппарату Любитель можно почитать по этой ссылке.

Поделитесь с друзьями