Советский фотоаппарат Москва-3. Обзор, история и инструкция

Советский фотоаппарат Москва-3 является складным шкальным фото­аппаратом, работающим на фотопластинках.  Фотоаппарат Москва-3 выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1950 по 1951 год. Создан на основе фотоаппарата «Zeiss Super-Ikonta» немецкой фирмы Zeiss Ikon. Всего было выпущено 11385 шт. аппаратов. Тираже достаточно не большой. В отличие от Москвы-1 и Москвы-2, фотоаппарат Москва-3 снимает на фотопластинки размером 6,5×9 см. Фотоаппарат комплектовался несъемным объективом Индустар-23, затвором Момент-3.

Super Ikonta C 531/2

Super Ikonta C 531/2

Москва-3 является складным фотоаппаратом с матовым стеклом, откидной передней стойкой и коническим мехом.

Фотоаппарат имеет только одинарное растяжение меха, вследствие чего съемка возможна с расстояния не ближе 1,5 м, и аппарат не приспособлен ни для репродуцирования, ни для съемки крупным планом мелких предметов, ни для использования с увеличительной приставкой.

Фотоаппарат Москва-1

Фотоаппарат Москва-1

Имеет просветленный четырсхлинзовый объектив Индустар-23, светосилу 4,5 и фокусное расстояние 11 см, объектив ни в горизонтальной, ни в вертикальной плоскости не перемещается;

В отличие от Москвы-2 имеет совершенный заводной затвор Момент-3, автоматически отсекающий восемь выдержек: 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250 сек., «В» и «Д» (длительная выдержка);

Фотоаппарат Москва-2. Рисунок 8

Фотоаппарат Москва-2

После нажатия кнопки для открывания передняя стенка фотоаппарата под действием пружин откидывается вниз, причем одновременно механически с помощью системы рычагов выдвигается и закрепляется передняя стойка с объективом и мехом; таким путем аппарат быстро приводится в готовность для съемки;

Наводка на резкость производится не в результате растяжения меха, а посредством вращения передней линзы объектива; на его оправе имеется шкала глубины резкости;

Видоискатель — сквозной оптический; кассеты не вдвигаются в пазы, а прикладываются к камере, что значительно удобнее.

Различают несколько разновидов модели Москва-3, все они, как правило, ничем существенно в техническом плане не различимы. Отличия лишь в незначительном внешнем исполнении.

Отдельно можно выделить юбилейный выпуск Москвы-3 к 5-летию победы в Великой Отечественной войне. Выпуск такой камеры был очень маленьким, такой фотоаппарат большая редкость.

Москва-3. Юбилейный

Москва-3. Юбилейный

Основные характеристики аппарата:

  • размеры пластинки — 6,5×9 см.;
  • объек­тив — Индустар-23, просветленный;
  • фокусное расстоя­ние — 110 мм;
  • относительное отверстие (светосила) — 1:4,5;
  • диафрагма -.4,5; 5,6; 8; 11; 16; 22; 32;
  • затвор центральный междулинзовый (Момент-3), имеющий ско­рости: 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250 сек., «В» и «Д» (длительная выдержка);
  • наводка на резкость — по мато­вому стеклу и по шкале расстояний (вывинчиванием пе­редней линзы объектива);
  • шкала расстояний — от 1,6 м до ∞ (бесконечности);
  • кассеты — металлические, одно­сторонние, приставные, дополнительное оснащение — кассета для роликовой пленки (адаптер);
  • габарит аппарата (в сложенном положении): 140x90x55 мм;
  • вес 720 г.

Обзор фотоаппарата Москва-3

Итак, в нашем обзоре представлен складной шкальный фотоаппарат Москва-3, серийный номер устройства №5001568, первые две цифры номер означают последние две цифры года выпуска фотоаппарата — 1950 год.

Объектив — Индустар-23 1/4,5 f11см. Диафрагма — f32. МДФ — 1,5 метра. Серийный номер №029729.

Количество лепестков диафрагмы — 10.

Затвор центральный Момент-3. Диапазон выдержек: 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, В и Д.

Фотоаппарат не имеет синхроконтакта и не имеет автоспуска.

Корпус — металлический, покрыт черным кожзамом.

Фотоаппарат Москва-3

Чтобы разложить фотоаппарат, нужно нажать на кнопку с торца фотоаппарат, там где кожаный ремешок. Откинется крышка фотоаппарат и вперед выйдет меха гармошки, объектив с затвором. Крышку надо придерживать, так как откидывается и выезжает очень резко и сильно.

Фотоаппарат Москва-3. Рисунок 2

Вверху на корпусе фотоаппарата имеется рамочный видоискатель. Видоискатель раскладывается вручную, нужно потянуть за верхнюю его рамку, на пружинах разложится сам весь видоискатель. Складывается обратным образом, сначала нижнюю рамку, затем верхнюю.

Кнопка спуска расположена рядом с видоискателем,  ближе к краю.

Фотоаппарат Москва-3. Рисунок 3

Фокусировка производится путем перемещения передней линзы объектива. Для установки скорости затвора необходимо вертеть большое кольцо. Кольцо крутится тяжело, с усилием. Для взвода затвора требуется предварительно взвезти его. Для этого необходимо поворачивать взводной рычаг до упора. После чего можно производить спуск,  нажав на спусковой рычаг. Для спуска затвора можно использовать спусковой тросик.

Выдержку можно устанавливать только до взвода затвора.

Все подробные моменты пользования фотоаппаратом можно прочесть в инструкции ниже.

Фотоаппарат Москва-3. Рисунок 4

Фотоаппарат имеет полностью съемную заднюю крышку. Под ней находится матовое стекло, на котором формируется изображение.

Фотоаппарат Москва-3. Рисунок 5

Чтобы собрать фотоаппарат, нужно пальцами нажать на два металлических рычага с обеих сторон объектива, крышка начнет закрывать, гармошка собираться, объектив сползать внутрь. Далее крышку закрывают до щелчка замка. В собранном виде фотоаппарат выглядит достаточно компактно, но тяжеловат.

На корпусе имеется два гнезда для штатива на 3/8 дюйма.

Откидной рычаг для упора, для установки фотоаппарат на горизонтальную поверхность в этой модели отсутствует.

Фотоаппарат Москва-3. Рисунок 6

Инструкция к фотоаппарату Москва-3

Полнотекстовая  инструкция по пользованию фотоаппаратом Москва-3 доступна по ссылке.

Поделитесь с друзьями