Советский фотоаппарат Москва-4 является продолжением модели фотоаппарата Москва-2. Выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1955 по 1958 год. Было выпущено 62632 штук. Более поздние модели фотоаппарата Москва-4 являются по сути прототипами Москва-5.
История создания советского фотоаппарата Москва-4

Фотоаппарат Москва-4 отличается от модели Москва-2 наличием синхроустройства и дополнительной кадровой рамки, позволяющей получать снимки форматом 6×6 см. В задней крышке аппарата сделано дополнительное смотровое окно с красным фильтром, через которое ведется отсчет снятых кадров и установка пленки в соответствии с форматом 6×6 см. Количество снимков в катушке — 12 или 8 (в зависимости от выбранного формата). В переднем окне видоискателя имеется дополнительная откидная рамка, ограничивающая кадр по формату 6×6 см. Фотоаппарат получил новый затвор Момент-23С с синхроконтактом для вспышки.
С 1957 года Москва-4 стала выпускаться в корпусе фотоаппарата Москва-5. Однако фотоаппарат имел тот же затвор Момент-23С и объектив Индустар-23 что Москва-4.

Далее в модельном ряду Москва-4 каких-либо существенных технических отличий нет. Различия были лишь косметические, разные цвета и оттенки корпуса, меха.
Основные технические характеристики:
- Фотоматериал — фотопленка тип-120
- Размер кадра 6×9 или 6×6 см на плёнке типа 120. Для перехода на размер кадра 6×6 см в фильмовый канал вставляется специальная рамка, входящая в комплект аппарата.
- На плёнке типа 120 получалось 8 кадров размером 6×9 см или 12 кадров размером 6×6 см.
- Корпус из стального листа, покрыт дерматином.
- Корпус складной, после откидывания передней панели автоматически с помощью системы рычагов выдвигается мех с оправой объектива и центральным затвором.
- Задняя стенка открывающаяся на петлях.
- Объектив Индустар-23, фокусное расстояние 110 мм, относительное отверстие 1:4,5, просветление однослойное.
- Диафрагма ирисовая, значения диафрагм 4,5, 5,6, 8, 11, 16, 22, 32.
- Затвор центральный, «Момент-23С». Выдержки от 1 до 1/250 секунды и «В».
- Синхроконтакт «Х», выдержка синхронизации с фотовспышкой — любая.
- Автоспуск отсутствует.
- Видоискатель оптический складной, несопряжённый с дальномером. Для съёмки на формат 6×6 см в видоискатель вставляется ограничительная рамка.
- Наводка на резкость по дальномеру, сопряжённому с вращением передней линзы объектива, фокусировка от «бесконечности» до 1,5 метров. В конструкции дальномера применён вращающийся оптический клин.
- Взвод затвора и перемотка плёнки раздельные. Перемотка плёнки по цифрам на ракорде рольфильма. На задней стенке камеры имеется два окна с красными светофильтрами.
- Фотоаппарат Москва-4 имеет блокировку от двойного экспонирования кадра: при спущенном затворе кнопка спуска заблокирована, пока рукоятка перемотки плёнки не будет повернута на определённый угол. Тем не менее, как и в других фотоаппаратах семейства «Москва» многократная экспозиция возможна.
- Срабатывание затвора вызывается рычажком на оправе объектива.
- На фотоаппарате установлено два штативных гнезда с резьбой 3/8 дюйма для закрепления камеры в вертикальном и горизонтальном положении.
Фото-обзор пленочного фотоаппарата СССР Москва-4
В обзоре представлен фотоаппарат Москва-4 — среднеформатный, дальномерный фотоаппарат, складной. Пленка — тип 120, размер кадра 60×90 или 60×60, 8 или 12 кадров.
Объектив несъемный Индустар-23 1/4,5 f11см, диафрагмирование — f32, МДФ — 1,5 метра. Количество лепестков диафрагмы — 10
Затвор — Момент-23С, центральный. Набор выдержек — 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250 и В.
Фотоаппарат имеет синхроконтакт, автоспуск отсутствует.
Фотоаппарат выполнен в черном исполнении, покрыт кожзамом черного цвета. Как и Москва-2, чтобы разложить фотоаппарат, нужно нажать на кнопку на верхней панели фотоаппарата. Откинется крышка фотоаппарат и вперед выйдет меха гармошки, объектив с затвором. Крышку надо придерживать, так как откидывается и выезжает очень резко и сильно.
Чтобы собрать фотоаппарат, нужно пальцами нажать на два металлических рычага с обеих сторон объектива, крышка начнет закрывать, гармошка собираться, объектив сползать внутрь. Далее крышку закрывают до щелчка замка. В собранном виде фотоаппарат выглядит достаточно компактно, но тяжеловат.
На задней крышки сделаны два маленьких окошка с красным фильтром, окошки дополнительно закрываются заслонками. Они служат для визуального контроля перемотки транспортировки кадров. На пленке нанесены специальные отметки, появление этих отметок контролируется в этих самых окошках. Окошка — два, как говорилось выше, в фотоаппарате предусмотрена возможность использования двух типов пленки с шириной кадров 6×6 или 6×9.
Фотоаппарат устанавливается на штатив, для этого имеется штативное гнездо в корпусе 3/8 дюйма. Либо фотоаппарат ставится на горизонтальную поверхность, для этого на крышке корпуса предусмотренна откидная ножка.
Выдержку можно устанавливать только до взвода затвора.
Все подробные моменты пользования фотоаппаратом можно прочесть в инструкции ниже.
Для зарядки фотоаппарат пленкой необходимо открыть заднюю крышку фотоаппарата. Крышка закрывается на замок сбоку корпуса.
Фокусировка производится путем перемещения передней линзы объектива. Для установки скорости затвора необходимо вертеть большое кольцо. Кольцо крутится тяжело, с усилием. Для взвода затвора требуется предварительно взвезти его. Для этого необходимо поворачивать взводной рычаг до упора. После чего можно производить спуск, нажав на спусковой рычаг. Для спуска затвора можно использовать спусковой тросик.
Фотоаппарата укомплектован в кожаный футляр коричневого цвета.
Как заправить пленкой и фотографировать на фотоаппарат Москва-4
Как правильно заправить фотоаппарат плёнкой и фотографировать подробно сказано в инструкции к фотоаппарату Москва-4.