Советский фотоаппарат Смена-2 — продолжение и развитие линейки, фотоаппарат, который стал достойным продолжением развития предыдущей модели Смена-1.
История создания советского фотоаппарата Смена-2
Имея практически идентичный корпус вторая Смена более продвинута технически и давала фотолюбителям того времени больше возможностей для съемки. Фотоаппарат Смена-2 выпускался с 1955 по 1962 годы на двух советских предприятиях: ГОМЗ в Ленинграде, в последствии ставшим ЛОМО и на ММЗ в Минске в последствии ставшим БелОМО. Начнем, со стоимости фотоаппарата на рынке сегодня.
За семь лет производства было выпущено более 1,5 миллиона второй Смена, поэтому на текущий момент никакой коллекционной ценности модель не представляет, и цена за прилично сохранившийся фотоаппарат колеблется в районе 300-500-1000 рублей*. За Смена-2 в отличном состоянии с набором документов, которые шли вместе с аппаратом можно попросить и больше, но в любом случае даже лучшие экземпляры стоят не многим дороже, камера проходная и предложений по ней много. Для коллекционеров фотоаппарат Смена-2 никого интереса не представляет.
Фото-обзор пленочного фотоаппарата СССР Смена-2
Пластиковый корпус Смены — это визитная карточка всей линейки и вторая модель не исключение, хотя стоит отметить, что пластик не плохой и имеет шероховатую поверхность для более удобного хвата. Фотоаппарат Смена-2 можно назвать инструментом для начинающих фотолюбителей, пионеров-школьников — именно так он и позиционировался в свое время, это было не дорогое решение для тех, кто начинал фотографировать.
Сзади у Смены-2 практически нечего нет, кроме знака предприятия на котором делался фотоаппарат, в данном случае это Минск, окна видоискателя и головки перемотки пленки.
В левой части корпуса отлично видна накладка, которая стала более мягкой и приятной на ощупь в отличие от предыдущей Смены. Главное, отличие которое заметно в этом кадре это появившийся механизм автоспуска, который давал фотографу 7-12 секунд и синхронизатор, с помощью которого можно было согласовывать вспышку с моментом съемки — в общем это уже не игрушки, особенно если учитывать не высокую стоимость фотоаппарата в СССР.
С правой стороны изменений не было сделано никаких, на ней находится замок, который соединяет заднюю крышку с корпусом Смены 2.
Видео-обзор фотокамеры СССР Смена-2 доступен по этой ссылке!
Вид сверху дает представление о технических возможностях выдержки на Смене-2, на модели была возможность ручной выдержки «В», на верхней крышке расположены счетчик кадров, в исполнении минского завода это белая круглая основа с черными рисками и цифрами, слева головка перемотки пленки со стрелкой, указывающей верное направление для прокрутки, справа, как называемый в инструкции к фотоаппарату Смена-2 «рабочее гнездо», которое можно использовать для вспышки или дальномера.
Что бы рассказ о Смене-2 был полным можно показать и нижнею часть фотоаппарата, на котором ничего нет, кроме резьбы под крепление штатива, с центральным расположением.
Смена-2 внутри. Стандартный набор для фотоаппарата тех лет не зависимо от класса: кадровая рамка, на которой располагалась пленка в момент съемки, пространство для подающей и приемных кассет, диафрагмы. Рядом с диафрагмой видны две царапины — это первая причина, почему я не дал за фотоаппарат более 300 рублей.
Задняя крышка второй Смены еще один пример рационализма — в центре мы видим прижимную планку для пленки и больше ничего. Наверху слева виден скол и это вторая причина почему я не дал за фотоаппарат более 300 рублей.
А вот причина почему я не дал за вторую Смену менее 300 рублей — это хорошо сохранившая крышка объектива. Если будете приобретать данную модель не забудьте проверить её наличие и состояние, потому что очень часто они покрыты сколами.
У каждого коллекционера свои представления о комплектности покупаемого аппарата. Например, для меня футляр не имеет никакого значения, ни его наличие или отсутствие, ни внешний вид, не влияют на цену, которую я готов отдать за фотоаппарат. Но вот попался образцовый футляр 1958 года под Смену-2, который судя по всему хранился где-то в шкафу и за последние полвека даже не доставался.
И еще одна ремарка с картинками. Есть еще одна метка, которая показывает год производства фотоаппарат или по крайне мере футляра — при покупке обратите внимание на ремень футляра, на тыльной стороне которого должна быть пометка, когда сделан футляр, год с производством фотоаппарата в нашем случае совпадает. Полностью расшифровать надпись на ремне футляра не удалось из того, что понятно «Швейная фабрика им. Кого-там Богородск ОТК ноябрь 1958».
Почти ничего не рассказал об объективе — если вы читали предыдущий рассказ о первой Смене, то он идентичен 40 мм со светосилой 4,5. Размер светосилы на таком отрезке пугает, но не забывайте, что Смена-2 это не дорогое, простое решение для школьников и начинающих фотолюбителей на рубеже 50-60хх годов 20 века.
Фотоаппарат может быть интересен для коллекционеров, которые собирают целые линейки фототехники, в данном случае линейку Смены, которая состоит из большого числа моделей.
* — оценка любого фото товара бывшего в употреблении у разных специалистов может отличаться. В данном обзоре для оценки использовался личный опыт, состояние предложений на рынке на текущий момент, здравый смысл и количество денег, который я готов отдать за конкретную модель.
Как заправить пленкой и снимать на фотоаппарат Смена-2
Для съемки на шкальный фотоаппарат Смена-2 подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.
Как правильно заправить фотоаппарат плёнкой и фотографировать сказано в инструкции к фотоаппарату Смена-2.