Советский фотоаппарат Смена-4. История, обзор и инструкция

Советский фотоаппарат Смена-4 выпускался на Ленинградском оптико-механическом объединении с 1958 по 1960 годы. Всего объединением было выпущено порядка 258 000 единиц таких фотоаппаратов.

Фотоаппарат Смена-4 является продолжением развития и модификацией фотоаппарата Смена-2. Главными нововведениями являлись: добавлена кнопка автоспуска и рычаг для транспортировки кадра.

Параллельно Смене-4 выпускался фотоаппарат Смена-3, который представлял собой бюджетный вариант камеры Смена-4. Главное отличие Смены-4 от Смены-3 было наличие автоспуска и синхроконтакта. Смена-3 автоспуск и синхроконтакт не имел. Во всем остальном это два полностью одинаковых фотоаппарата.

Фотоаппарат Смена-3. Рисунок 1

Фотоаппарат Смена-3

Фотоаппарат Смена-4, как и Смена-3, выпускался очень короткое время, всего 2 года, тем не менее, было выпущено порядка 258 000 штук камер. В 1960 году оба фотоаппарата были сняты с производства, и их выпуск был прекращен. Основная причина прекращения производства: фотоаппарат имел не надежный механизм транспортировки кадра, который часто ломался, сервисные центры погрязли в ремонте. Выпуск камер был прекращен и объединение возобновило выпуск старых и проверенных временем камер Смена первой модели и Смена-2.

Фотоаппарат Смена. Рисунок 1

Фотоаппарат Смена

Смена-2

Фотоаппарат Смена-2

Вот и вся пожалуй краткая история фотоаппарат Смена-4. А в этом обзоре мы подробно познакомимся с фотоаппаратом Смена-4

Обзор фотоаппарата Смена-4

Итак, фотоаппарат Смена-4, производитель ЛОМО, годы выпуска 1958-1960. Фотоаппарат шкальный, дальномерный, под 35 мм пленку. Пленка использовалась двухкассетная, обратную перемотку пленки фотоаппарат не имеет.

Штатный объектив — триплет Т-22 4,5/40 с пределом диафрагмирования — f22.

Затвор центральный, диапазон выдержек: 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 и В.

Фотоаппарат оснащен автоспуском и синхроконтактом. Вес фотоаппарата порядка 300 грамм.

Вид спереди. Объектив Т-22 4,5/40, в основании объектива расположены органы управления затвором. Выдержка переключается путем вращения кольца выдержек в основании объектива, выдержка выставляется как до, так и после взвода затвора. На объективе имеется гнездо для спускового тросика.

Фокусировка производится путем вращения всего объектива. А путем вращения первого кольца объектива производится установка  диафрагмы.

Слева, в нижней части объектива расположено гнездо синхроконтакта и взводной рычаг автоспуска. Работает механизм просто. Взводится затвор, затем взводится рычаг автоспуска, нажимаем кнопку спуска и всё, время пошло.

Фотоаппарат Смена-4. Рисунок 1

Вид сверху, на панель управления. Слева расположено большая головка транспортировки кадра с памяткой типа и чувствительности пленки. Далее счетчик кадров. Правее от счетчика кадров — кнопка спуска. Справа — скоба для установки принадлежностей.

Фотоаппарат Смена-4. Рисунок 2

Вид сзади. Полностью съемная задняя крышка с логотипом ЛОМО и окуляр видоискателя. Картинка в видоискателе маленькая, светлая.

Внизу у фотоаппарата располагается штативное гнездо 3/8 дюйма. Гнездо располагается по центру.

Фотоаппарат Смена-4. Рисунок 3

Фотоаппарат в разобранном виде. Задняя крышка снимается полностью. Замок для снятия задней крышки расположен на торце фотоаппарата. Для съемки используется двухкассетная пленка. Подается пленка из первой кассеты, сматывается во вторую. Обратной перемотки нет.

Фотоаппарат Смена-4. Рисунок 4

Эта модель Смены-3 комплектовалась дополнительно съемным дальномером Смена.

Фотоаппарат Смена-4. Рисунок 5

Инструкция к фотоаппарату Смена-4

Руководство пользователя (инструкция) к фотоаппарату Смена-4 представлено по этой ссылке.

Поделитесь с друзьями