Советский фотоаппарат Старт. Фотоаппарат зеркальный, малоформатный, однообъективный и Внимание! — профессиональный. Насчет профессиональности, определение спорное, по каким критериям решается вопрос в профессиональности камеры? Просто в одной модели функций поменьше и стоит дешевле, а другая модель функционалом побогаче и стоит подороже, значит ли это что первая камера любительская, а вторая профессиональная? Это вопрос философии, придуманный маркетологами рынка и продавцами, здесь он мало нас должен волновать, но одно точно, фотоаппарат Старт, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1958 по 1964 годах, представлялся как фотоаппарат больше специального назначения, предназначенный главным образом для лиц, кто выбрал себе занятие фотографией как профессию, фотокорреспондентам, репортёрам. И вот для этой категории лиц, потребителей, был разработан и выпущен на КМЗ довольно интересный и богатый фотоаппарат Старт.
История создания советского фотоаппарата Старт
Однако, как показала его история и практика производства и использования, выпускался фотоаппарат недолго. Профессиональным фотоаппаратом так и не стал. Фотокорреспонденты не полюбили его, не пришелся он, не взлетел. По ряду объективных причин, о которых я расскажу ниже. А рядовому пользователю, фотолюбителю фотоаппарат Старт был просто не по цене. Выпуск фотоаппарата Старт продолжился всего 6 лет, и за эти 6 лет КМЗ было выпущено всего 76 503 един фотоаппаратов. Тираж не великоват, я бы сказал мал.
Самое первое отличие и впечатление, что бросается в глаза, при смотре на этот фотоаппарат. Это объектив и слева от объектива то ли это выпирающий огромный рычаг, то ли вообще дуло пистолета?

Начнем с объектива. Во-первых, в 1958 году фотоаппарат Старт стал первым фотоаппаратом, который комплектовался легендарным советским объективом Гелиос-44 2/58. Это сейчас данным объективом никого не увидишь, обыденный и простой. А тогда это была новинка. И не просто новинка, объектив имел нажимную прыгающую диафрагму. Механизм которой в действие приводила эта самая огромная кнопка слева от объектива похожая на рычаг. Эта кнопка также является кнопкой спуска.
Что такое нажимная прыгающая диафрагма? Это когда фокусировка происходит при полностью открытой диафрагме, а путем нажатия на кнопку спуска срабатывает специальный механизм, который закрывает диафрагму до заданного значения.
Далее, для фотоаппарата Старт был разработан свой собственный байонет — Старт. И под этот байонет Старт был выпущен всего лишь один объектив Гелиос-44 2/58, который входил в комплект фотоаппарата. Это кстати является одной из объективных причин, почему фотоаппарат не взлетел. Оптики не было. Позже фотоаппарат был дополнен специальным креплением на М39х1/45.2 мм, для установки оптики от фотоаппаратов ранних выпусков. Но вот прыгающую диафрагму такой фотоаппарат уже переставал иметь, поскольку ранние объективы механизм прыгающий диафрагмы не имели. Эта большая кнопка спуска снималась вместе с объективом Гелиос, и под ней фотоаппарат имел уже привычную маленькую кнопку спуска, расположенную только на корпусе, а не на верхней панели.
Кроме этого, фотоаппарат имел сменную пентапризму, которая легко заменялась привычной шахтой. И ко всему прочему имелись сменные фокусированные экраны — матовый или с клиньями Додена.

Фотоаппарат Старт также оборудован двумя типами синхроконтактов. Синхроконтакт «Х» для электронных вспышек. Синхроконтакт «М» для медленногорящих ламп. Имеет автоспуск.
Более того, поскольку фотоаппарат предназначался для фоторепортёров, фотоаппарат оснащен резаком. Резак расположен внутри корпуса. Его практически применение заключалось в следующем. Допустим, фотограф снял несколько кадров, и их срочно потребовалось проявить и отправить в печать, а в фотоаппарат еще имеется практически целая пленка. Для этого предлагалось открутить верхнюю головку резака, расположенную на верхней панели, и потянуть за нее вверх. Пленка разрезалась. Отснятая пленка наматывалась на приемную катушку и вынималась. У оставшейся части пленки подрезался конец и вновь заряжалась. Это очень практично.
Вот собственно все основные отличительные особенности фотоаппарата. В сравнении с выпущенным в то же время фотоаппаратом Кристалл, который предназначался для любителя, и относился к категории бюджетных фотоаппаратов, этот фотоаппарат Старт просто крут. Кстати, в то время, инженерами рассматривался вопрос о выпуски двух независимых серий фотоаппаратов — Кристалл и Старт. Один бюджетный вариант на любителей, второй для профессионалов. Но обе модели не имели будущего.
Что касается Старта, почему он не взлетел. Во-первых, фотоаппарат оказался тяжелым по весу, вес его порядка 1200 г, таким «кирпичем» вести быструю оперативную съемку трудновато, во-вторых, на него не было выпущено и произведено съемной оптики под байонет Старт. И, в-третьих, под сомнение ставилась его надежность. Чем сложнее и функциональнее устройство, чем больше в нем всевозможных узлов и механизмов, тем слабее его надежность. И тем сильнее необходимо уделять внимание к исполнению качества производимых деталей и механизмов. А на заводе КМЗ с этим было сложно. В журнале №1 «Фотография» в 1992 году была опубликована статья, в которой говорилось что фотокорреспондентам «Огонька» на пробу было отдано 10 единиц фотоаппаратов Старт, и все 1 фотоаппаратов не проработали и двух месяц, все поломались. Отсюда бытует мнение, что Старт вышел слабым, не надежным аппаратом. Однако многие мастера и фотолюбители, с этим не согласны и готовы поспорить. Я в ненадежность камер тоже не верю. Следует понимать, что в начале выпуска модели, конечно первые образцы имели свои недоработки, необходимо было проводить испытания, далее все ошибки исправлялись и устранялись, фотоаппарат дорабатывали, и в конечном итоге получился весьма неплохой образец.
Рассмотрим разновидности Старта. Их существует несколько вариантов. Каких-либо механических и функциональных различий между ними нет. Отличия лишь в вариантах оформления надписи «Старт», изменены головки выдержек, кнопки, под серийным номером добавлена надпись «Сделано в СССР», выпускалась экспортная версия под наименованием Start. Все это не существенно. Несколько вариантов приведение ниже:
Обзор пленочного фотоаппарата СССР Старт
Теперь рассмотрим краткий фото-обзор фотоаппарата Старт.
Итак, перед нами малоформатный, зеркальный, однообъективный фотоаппарат Старт. Серийный номер устройства №6301606, первые две цифры номер указывают на год выпуска фотоаппарата — 1963 год. Байонет — Старт. Рабочий отрезок — 42 мм.
Штатный объектив — Гелиос-44 2/58 с нажимной диафрагмой.
Затвор матерчатый, шторный, диапазон выдержек: 1, 2, 4, 8, 15, 60, 125, 250, 500, 1000 и В. Это просто шикарный диапазон.
Имеется проводимый синхроконтакт с двумя типами автовспышек и автоспуск.
Размер изображения видоискателя 22×33 мм, увеличение окуляра — x5.
Вид сверху на панель управления.
Слева направо мы имеем: головку обратной перемотки пленки с памяткой чувствительности пленки и типа. Далее следует головка резака пленки, съемная пентапризма, головка выдержек, кнопка отключения затвора, головка взвода и транспортировки отснятого кадра с курком и счетчиком кадров.
Следует отметить что установка выдержек происходит после взвода фотоаппарата. До взвода, невозможно разобраться даже какая выдержка установлена. Также визирование производится тоже только после взвода, так как зеркало залипающие.
Вид сзади. Здесь мы имеем слева расположение серийного номера фотоаппарата и глазок видоискателя. Изображение большое и светлое.
Вид снизу. Под объективом расположено штативное гнездо. Слева и справа поворотные замки для снятия задней крышки.
Задняя крышка как мы видим съемная, а не откидная.
Кассеты применяются как стандартные, так и двухцилиндровые.
На этом все. По мне так фотоаппарат просто замечательный.
Как заправить пленкой и фотографировать на фотоаппарат Старт
Для съемки на фотоаппарат Старт подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.
Как правильно заправить фотоаппарат плёнкой и фотографировать подробно рассказано в инструкции к фотоаппарату Старт.