В этой статье рассмотрим довольно интересный советский фотоаппарат ВТСВС, требующий особого внимания. Интересный, с точки зрения технических решений, истории его создания и места производства. Имя этому советскому фотоаппарату — ВТСВС или ТСВВС, смотря с какой стороны читать аббревиатуру из букв у пятиконечной звезды на его корпусе.
История советского фотоаппарата ВТСВС (ТСВВС)
ВТСВС расшифровывается как Военно-топографическая служба Вооружённых сил, ТСВВС — Топографическая служба Военно-воздушных сил, если читать слева направо, однако такой службы в состав Военно-воздушных сил никогда не существовало, поэтому за название по умолчанию принято считать ТСВВС — Топографическая служба Военно-воздушных сил.
Фотоаппарат создавался на предприятиях оборонной промышленности СССР, место производства фотоаппарата до сих пор не определено и остается секретным. Коллекционеры называют несколько предполагаемых предприятий, в которых он мог выпускаться, большинство сходятся во мнении, что это мог быть секретный военный завод «Алмаз», однако, на заводе фотоаппарат мог просто собираться, а изготовление его деталей и механизмов происходить на других заводах, включая на гражданских ФЭД и КМЗ.
По известным сведениям, фотоаппарат разрабатывался для введения топографической съемки, однако в войсках в прямом назначении не использовался, а был предметом награждения старшего и высшего командного состава армии. Но известно, что не большая партия ВТСВС в СПбВВТУ им. А.И. Антонова на кафедре фототопографии и фотограмметрии использовалась при обучении курсантов фотографии.
Производство фотоаппарата длилось два года с 1949 по 1950 год, по оценкам, было выпущено порядка 1000 таких фотоаппаратов.
Большинство фотолюбителей, коллекционеров и специалистов склоняются к выводу и уверенны ВТСВС выпускался на секретном военном заводе «Алмаз». По открытым интернет-источникам о заводе Алмаз известно следующее:
О секретном заводе Алмаз
Строительство завода Алмаз было начато в 1947 году на окраине города Москва, на месте села Всехсвятское. Гигантское здание сталинской архитектуры впечатляет своей мощью и великолепием. На заводе работали лучшие умы страны, которые внедряли в оборону страны свои самые смелые проекты.
Известно, что с 1948 по 1953 годах на заводе работали немецкие ученые и специалисты, вывезенные с территории Германии после войны.
С 1947 по 1953 год на «Алмазе» должность главного инженера занимал сын Лаврентия Павловича Берии — Серго Лаврентьевич Берия, который также защитил докторскую диссертацию. Серго Лаврентьевич Берия лично принимал участие в создании и оснащении предприятия лучшим оборудованием, полученным во время войны по Лэнд-Лизу. Предприятие имело колоссальный авторитет, на нем работало до 17000 человек.
Первым проектом на заводе, как бы пробой сил, стало создание реактивного управляемого оружия- «Кометы» — системы «воздух — море». Руководил этим проектом С.Л. Берия. Начавшиеся в 1947 году работы по проекту завершились успешными испытаниями системы уже в 1951-м.
В 1950 году конструкторское бюро приступило к созданию московской зенитно-ракетной системы ПВО под названием «Беркут» (после смерти Сталина название поменяли на С-25). Система должна была состоять из зенитных ракетных комплексов, расставленных двумя кольцами на расстояниях 50 и 90 километров от центра Москвы, и размещенных на этих же кольцевых рубежах многоканальных радиолокаторов. Эта система была сделана в фантастически короткий строк, всего за четыре с половиной года.
В 1958 году вышла в свет первая перевозимая система зенитного управляемого ракетного оружия под названием С-75. Комплекс С-75 «Двина» и его модификации «Десна» и «Волхов», способные поражать цели на высотах до 25 километров, оказались самыми распространенными на земном шаре. Они экспортировались в десятки государств, а кое-где и сегодня находятся на вооружении. Пожалуй, и сейчас этот вошедший в историю комплекс невозможно превзойти по критерию «эффективность — стоимость».
В 1970 году были успешно произведены испытания системы противокосмической обороны, с помощью которой в космосе был уничтожен первый искусственный спутник.
В 1979 году комплекс ПКО был поставлен на боевое дежурство. Американские спутники, образно говоря, оказались «на крючке».
Для завода «Алмаз» и его кадрового потенциала не составляло труда изготовить камеру ВТСВС/ТСВВС. Если учесть, что в этот период в Советском Союзе были в наличии чертежи для камер ФЭД, Киев (Contax) , то нетрудно представить, что при первом запросе стратегического завода, чертежи были немедленно предоставлены в их пользование. Я думаю, что заводу были также предоставлены не только чертежи, а возможно и ведущие специалисты для создания этой камеры. По качеству камера превосходила советские камеры того периода — ФЭД и Зоркий.
Модификации пленочного фотоаппарата ВТСВС (ТСВВС)
Коллекционеры выделяют четыре крупные модификации моделей фотоаппарата ВТСВС. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Выпуск 1. Фотоаппарат ВТСВС без названия
Год выпуска 1949. Очень редкая камера, произведено около 20 таких фотоаппаратов. Скорее всего был пробный выпуск. На фотоаппарате не указано названия камеры. Особенности:
- Корпус изготовлен из латуни, обтянут кожей.
- По торцам корпуса имеются ушки для крепления ремешка
- Объектив Carl Zeiss Jena Sonnar 2/50 мм
- Уменьшенные размеры окна видоискателя
- На корпусе фотоаппарат отсутствует какая-либо информация о названии фотоаппарата, заводе изготовителе, дате производства, не указан серийный номер.
На сайте sovietcams.com такая камера нумеруется как PH1005.
Подтип выпуска 1
Далее существует подтип первой модели. На сайте sovietcams.com нумеруется как PH1010. Камера идентична PH1005, за несколькими особенностями:
- Ушки для крепления ремешка по бокам корпуса отсутствуют.
- Камера обтянута черной кожей, на передней панели имеются 4 винта.
- Имеет объектив Юпитер-8 2/50 мм.
Изображение камеры, как и информация о ней взято из книги «Подлинный путеводитель по русским и советским фотоаппаратам» Дж. Л. Принселя, 2-е издание, 2004 г.
Выпуск 2
Год выпуска 1949 и 1950. Произведено порядка 320 штук таких камер с маркировкой выпуска в 1949 году и порядка 100 камер с маркировкой 1950 год. На сайте sovietcams.com нумеруются как PH1015 и PH1020.
- Год выпуска обозначен мелким шрифтом.
- Объектив Carl Zeiss Jena Sonnar 2/50 мм
- На верхней панели крышки имеются заводской номер, год выпуска, пятиконечная звезда с серпом, молотом и пятью буквами: «ТСВВС”.
- На торцах корпуса имеются ушки для крепления ремешка.
Выпуск 3
Год производства — 1950. Всего было выпущено порядка 500 таких камер. Самая распространенная модификация ВТСВС. На sovietcams.com обозначается как PH1025.
- Корпус обтянут черной кожей, по бокам имеются ушки для крепления ремешка
- Год выпуска обозначен мелким шрифтом
- Объектив Carl Zeiss Jena Sonnar 2/50 мм
Выпуск 4
Редкая и самая красивая модификация фотоаппарата ВТСВС. Год выпуска 1950. Известно как минимум 3 таких камер. Корпус обклеен оливково-серым перламутром. На sovietcams.com обозначается как PH1030.
Из особенностей:
- Корпус оклеен перламутром, по бокам ушки для крепления ремешка
- Объектив Carl Zeiss Jena Sonnar 2/50 мм
Цена на фотоаппарат ВТСВС (ТСВВС), где купить и продать фотокамеру СССР ВТСВС (ТСВВС)
Фотоаппарат ВТСВС является очень редкой и очень дорогой камерой. Стоимость зависит в первую очередь серии выпуска и технического состояния. Самыми дорогими являют камеры 1 и 4 выпусков. Цена за 4 выпуск камеры может доходить от 1 миллиона рублей до бесконечности.
Самыми не дорогими являются фотоаппараты 3 выпуска. В состоянии «условно новый» такой фотоаппарат оценивают порядка в 300-500 тысяч рублей по ценам на 2023 год. В плохом или в не рабочем состоянии стоит ВТСВС — в среднем 150 000 рублей.
Купить фотоаппарат ВТСВС можно в различных интернет магазинах. Примеры предложений о прдаже фотокамер ВТСВС на авито и мешке:
Обзор и описание фотоаппарата СССР ВТСВС (ТСВВС)
А теперь, давайте подробнее рассмотрим фотоаппарат ВТСВС.
По образу и подобию, фотоаппарат ВТСВС сконструировали на основе фотоаппарата ФЭД. Отличительные особенности ВТСВС от ФЭД выражались в следующем. Вместо резьбового крепления объективов было применено байонетное крепление Contax, как у фотоаппарата Киев. Был установлен немецкий объектив Carl Zeiss Sonnar 2/50mm или 1,5/50. Основные особенности камеры: легкость, надежность, высокое качество снимков, высокое качество конструкции фотоаппарата, простота в использовании.
В фотоаппарате использовалась малоформатная пленка размера кадра 24×36 мм. Зарядка пленкой осуществляется снизу, путем снятия нижней крышки. Фотографический затвор — механический, с матерчатым шторками, с горизонтальным движением шторок. Синхроконтакт и автоспуск отсутствуют. Затвор имеет выдержки — 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 с и «B». Видоискатель оптический, параллаксный, не совмещён с дальномером. База дальномера — 38 мм. Корпус — из алюминиевого сплава. На фотоаппарате установлено штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма. Установка выдержек возможна только при взведённом затворе.
Рассмотрим более детально фотоаппарат ВТСВС на примере фотоаппарат №756 1950 года выпуска.
Как у фотоаппарата ФЭД, спереди у фотоаппарата расположено три окошка, Два круглых окошка – дальномера и одно окошко прямоугольной формы – видоискателя. Определение расстояния и кадрирование выполняется через разные окошки. Картинки в окошках формируются маленькими.
Сзади фотоаппарат имеет два круглых окошка – видоискатель и дальномер. Корпус покрыт натуральной кожей.
На нижней части, панели фотоаппарат расположен замок и гнездо для крепления штатива. Гнездо штатива расположено у края.
Для зарядки фотоаппарат снимается нижняя панель. Крышка с одной стороны крепится за выступ, с другой стороны фиксируется замком.
Органы настройки управления фотоаппаратом находятся на верхней панели. Как у ФЭД, они состоят из: головка для перемотки пленки, скоба для принадлежностей (у самых ранних фотоаппаратов она отсутствует), головка установки выдержек, тумблер отключения затвора, кнопка спуска и взвод затвора.
На верхней панели корпуса фотоаппарата имеется изображение логотипа — пятиконечной звезды с эмблемой «серп и молот» в середине звезды, буквы «ТСВСВ», годы выпуска и серийный номер.
Фотоаппарат комплектовался трофейными объективами объектив Carl Zeiss Sonnar 2/50mm или 1,5/50. Из-за использования байонетного крепления Contax, фотоаппарат не совместим со сменными объективами используемые ФЭД.
Отношение к камере. Я бы сказал, вот это стоящая камера! Фотоаппарат ВТСВС безупречный. Чувствуется во всем качество сборки, качество изготовления всех деталей и элементов конструкции. Такой фотоаппарат держать в руках – одно удовольствие. И в наше время, снимать на такую камеру — одно удовольствие.
Как пользоваться, заправить пленкой и снимать на фотокамеру СССР ВТСВС (ТСВВС)
Для съемки фотоаппаратов ФЭД подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.
Порядок заправки и съемки камерой ВТСВС аналогичен фотоаппарату ФЭД.
Инструкция к ВТСВС (ТСВВС). Скачать инструкцию к пленочному фотоаппарату ВТСВС (ТСВВС) в формате PDF
Поскольку фотоаппарат ВТСВС выпускался на оборонных предприятиях и назначался для армии, инструкции к фотоаппарату ВТСВС не существует, как и технической документации к нему.
Но поскольку основой ВТСВС послужил фотоаппарат ФЭД, к нему вполне может подойти инструкция от фотоаппарата ФЭД редакции 1955 года. Инструкция к фотоаппарату ФЭД размещена внизу на этой странице.
Список используемых открытых источников в написании статье
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%A2%D0%A1%D0%92%D0%A1
- https://photolubitel.com/index.php?route=module/kbm/article&kbm_article_id=2
- https://liveviewer.ru/2015/08/1200-fotoapparatov-sssr-glava-i-fototehnika-obshhego-naznacheniya-moskovskij-zavod-oboronnoj-promyshlennosti/#gsc.tab=0
- http://sovietcams.com/index02a5.html?tmpl_into=middle&tmpl_id=201&_m_e_id=16&_menu_i_id=90
- https://ussrcameras.ru/