Конструкторы Красногорского механического завода (КМЗ) в конце 1970-ых годов сразу после выхода фотоаппарата Зенит-TTL задумались над модернизацией фотоаппаратов Зенит-Е и Зенит-ЕМ.
Новые модернизированные версии фотоаппаратов Зенит-Е, -ЕМ должны были сохранить встроенный селеновый экспонометр, но вот новую механику получить от Зенит-TTL, в первую очередь это касалось нового затвора, который стал более точным и надежным. Такими фотоаппаратами были Зенит-10 и Зенит-11. Поначалу рабочие версии модернизированных фотоаппаратов Зенит-Е, -ЕМ носили рабочие названия Зенит-Е2 и Зенит-ЕМ2, свои названия Зенит-10, -11 они обрели уже после запуска в производство.
Зенит-Е
В этом обзоре подробно уделим внимание Зенит-10. проще говоря, Зенит-10 — это фотоаппарат-гибрид Зенит-Е и Зенит-TTL. То есть механику он имел от Зенит-TTL, а экспонометр селеновый от Зенит-Е,-ЕМ, но подобно Зенит-Е он не наделен моргающей диафрагмой. Моргающую диафрагму получил уже фотоаппарат Зенит-11, который в свою очередь по сути гибрид фотоаппаратов Зенит-TTL и Зенит-ЕМ. Чтобы было понятно, в двух словах объясняю:
- Зенит-10. Затвор от Зенит-TTL, селеновый экспонометр от Зенит-Е, -EM. Моргающая диафрагма отсутствует. Фотоаппарат является дальнейшим развитием и модернизацией Зенит-Е.
- Зенит-11. Затвор от Зенит-TTL, селеновый экспонометр от Зенит-Е, -ЕМ. Имеет моргающую диафрагму. Фотоаппарат является дальнейшим развитием и модернизацией Зенит-ЕМ.
То есть по факту КМЗ продолжил выпуск широко востребованных моделей Зенит-Е, -ЕМ, но в модернизированном их вариантах.
Зенит-ЕМ
Что еще было нового в фотоаппарате Зенит-10? Во-первых, повторю, это новый затвор. Во-вторых, головка выбора выдержки перестала быть вращаемой при взводе затвора. Новый и стильный черный корпус! Хотя первые образцы Зенит-10 были изготовлены в традиционном стальном цвете. Далее обратная перемотка пленки стала рулеточного типа, как у Зенит-TTL. Также фотоаппарат получил центральный синхроконтакт «Х». На фотоаппарат добавили центральное штативное гнездо, при этом боковое не снесли, оставили на прежнем месте.
Зенит-TTL
Комплектовался фотоаппарат по-прежнему штатными объективами «Индустар-50-2» 3,5/50 или «Гелиос-44-2» 2/58.
А вот из минусов. Набор выдержек остался прежним, маленьким: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В. И синхронизация на 1/30. Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм или 65% площади кадра. Тоже слабо. Уже ни в какие рамки эти 65% площади кадра не лезут.
В целом, фотоаппарат Зенит-10 выпускался на КМЗ всего 2 года. Выпуск был совсем не большим, 19 865 экземпляров. Затем его производство было свернуто. Зенит-11 выпускался дольше, 10 лет на КМЗ. Также производство Зенит-10,-11 было начато на заводе БелОМО, но под своим названием Зенит-ЕТ. В Белоруссии же Зенит-ЕТ выпускался как с моргающей так и не моргающей диафрагмой, все под одной маркой Зенит-ЕТ.
На современном рынке ретро-технике Зенит-10 особой ценности не имеет, несмотря на свой малый тираж. Приобрести такой фотоаппарат можно в пределах 5000 рублей. И порядка за пару сотен $ в новом состоянии из коробки.
Обзор фотоаппарата Зенит-10
В обзоре у нас представлен малоформатный, зеркальный, однообъективный фотоаппарат Зенит-10 производства Красногорского механического завода (КМЗ). Фотоаппарат выполнен в черном корпусе, серийный номер №82002970. Фотоаппарат выпущен в 1982 году, о чем свидетельствует его серийный номер на 82.
Штатный объектив имеет Гелиос-44-2 2/58. Крепление объектива стандарта М42×1. Рабочий отрезок 45,5 мм.
Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. Выдержки: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В. Синхронизация вспышки на 1/30.
Оснащен фотоаппарат автоспуском, центральный синхроконтактом.
Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм или 65% площади кадра. Увеличение окуляра — 5Х. Тип фокусировочного экрана — матовое стекло с кольцом микрорастра. Фотоаппарат имеет скрытый замок для отпирания задней крышки. На задней стороне — два штативные гнезда 3/4 дюйма по центру и скраю.
Вид спереди. Фотоаппарат имеет стильный черный корпус. По центру — штатный объектив Гелиос-44М 2/58, вверху над объективом — окно селенового экспонометра, слева от объектива него рычаг взвода автоспуска и кнопка автоспуска. Надпись модели фотоаппарата «Зенит» над экспонометром, слева цифра «10».
Вид сверху на панель управления фотоаппаратом. Слева — головка установки экспозиции, в центре нее выдвижная рулетка для обратной перемотки пленки. Правее — дугообразный индикатор со стрелкой экспонометра. По центру скоба для установки фотовспышек. Правее головка выбора значения выдержки. Далее кнопка спуска и в основании переключатель для отключения затвора. Крайняя справа — рычаг и головка взвода затвора и транспортировки кадра и счетчик кадров.
По торцам на корпусе фотоаппарат имеются ушки для крепления ремешка. Замок для открывания задней крышке скрытый.
Виз сзади. Окуляр видоискателя, который дает 65% площади кадра. Правее него выбит серийный номер фотоаппарата №82002970. На задней крышке расположен кармашек и таблица соответствия единиц ГОСТ (ASA) / DIN как памятка.
Снизу имеется два штативных гнезда 1/4 дейма. Одно с краю, второе по центру, ближе к объективу. Надпись «Made in USSR» и логотип завода КМЗ.
Задняя стенка полностью открывается. Замок от нее скрытый, чтобы ее открыть необходимо полностью вытянуть рулетку обратной перемотки пленки.
Футляр черный, кожаный.
Инструкция к фотоаппарату Зенит-10
Полнотекстовая версия инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит-10 доступна по этой ссылке.