Советский фотоаппарат Зенит-14. История, обзор и инструкция

Фотоаппарат Зенит-14 является упрощенной версией фотоаппарата Зенит-Автомат. Упрощение только одно. Зенит-Автомат создавался как автомат, фотоаппарат имел атематическое управление экспозицией, а Зенит-14 — это полуавтомат, у него полуавтоматическая установка экспозиции. Простыми словами это означает, что у Зенит-Автомат значение выдержки задается автоматически самим фотоаппаратом, регулировать в Зенит-Автомат можно лишь значения экспокоррекции, светочувствительности и величину диафрагмы. В Зенит-19 значение выдержки подбирается в ручном режиме.

В результате чего Зенит-14 получил измененную головку выбора светочувствительности пленки. В Зенит-Автомат головка выбора светочувствительности совмещена с выбором экспокоррекции, в Зенит-14 головка светочувствительности совмещена с выбором значения выдержки.

Зенит-14

Зенит-14

Фотоаппарат Зенит-Автомат. Рисунок 2

Зенит-Автомат

Кроме того, Зенит-14 имеет точно такой же как у Зенит-Автомат байонет типа К. Но, в Зенит-14 существует возможность через специальный переходник совмещать все известные резьбовые объективы стандарта М42. Зенит-Автомат это не позволял делать, поскольку автоматика фотоаппарата просто не совместима технологически с ручными резьбовыми объективами. В Зенит-19 этой проблемы нет, благодаря чему Зенит-19 доступен весь полный парк оптики как отечественной, так и зарубежной, как байонетные объективы стандарта К, таки и резьбовые объективы стандарта М42.

По всем остальным характеристиками, Зенит-Автомат и Зенит-14 полностью одинаковые фотоаппараты.

Казалось бы, а почему конструкторы КМЗ не разработали фотоаппарат умевший переключать из автоматического режима в полуавтомат и обратно? Такие проекты были, на КМЗ они носили названия Зенит-20, Зенит-21, Зенит-22, Зенит-23. Разработчики КМЗ не смогли ни скопировать, ни воссоздать аналогичную электронику и микропроцессоры японских фотоаппаратов. Фотоаппарат типа «автомат-полуавтомат» так и не был выпущен.

Зенит-20

Зенит-20

Зенит-21

Зенит-21

Зенит-22

Зенит-22

При сравнении, Зенит-Автомат и Зенит-14, я бы отметил что Зенит-14 лучше и совершеннее автомата. Кому этот автоматический режим нужен? Фотоаппарат в режиме работы полуавтомата, имея ручной режим выбора выдержки, кажется чуть более профессиональной техникой. Более того, совместимость Зенит-14 с резьбовыми объективами М42 вообще расставляет все точки. Тем не менее суммарный выпуск Зенит-14 составил всего 567 экземпляров. Выпуск просто никакой. В чем была причина?

Существует две версии, почему Зенит-14 не взлетел, хотя мог бы, фотоаппарат был просто замечательный. Проект Зенит-14 намеревались передать на выпуск в БелОМО, БелОМО уже вовсю выпускал аналоги моделей Зенит-TTL, -12сд и даже имели собственные разработки по линии Зенит. Но поскольку началось время 90-ых, когда встала промышленность, связи развалились, то все полетело коту под хвост. Эта задумка не была выполнена. И второе мнение, выпуск модели Зенит-19 остановили по указанию сверху, поскольку завод Арсенал представил свою новинку фотоаппарат Киев-19М схожую по техническим характеристикам и функционалу с Зенит-19. И чтобы не создавать внутреннюю конкуренцию на отечественном рынке, выпуск Зенит-14 прекратили. Мне вообще во второе мнение верится с трудом, я бы еще в него поверил в годы так 50-ые, 60-ые, и 70-ые. Но в конце 80-ых и тем более в 90-ые, это не верится. Ну вот японские фотоаппараты вообще не шли ни в какую конкуренцию я советской фототехникой и что теперь? Давайте рынки закроем, запретим их импорт?

Обзор фотоаппарата Зенит-14

Теперь давайте рассмотрим Зенит-14 подробней. Советский фотоаппарат Зенит-14 выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1887 по 1990 годы. Всего было выпущено 567 единиц. Тираж очень маленький. В настоящий момент камера является очень редкой, в среде коллекционеров ценится. На момент написания этой статьи я нигде не нашел предложений о продаже такого фотоаппарата. Сколько он сейчас стоит, даже не берусь предположить.

Фотоаппарат малоформатный под 35 мм пленку типа 135, однообъективный, зеркальный. Оснащен TTL-экспонометром с полуавтоматической установкой экспозицией.

В обзоре представлен Зенит-14 1989 года выпуска. Серийный номер №8902806.

Внешне фотоаппарат очень похож на Зенит-Автомат. Вид спереди. По центру штатный объектив Гелиос-44К-4 2/58, крепление байонет типа Pentax K, рабочий отрезок — 45,5 мм.

Затвор с электронным управлением, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1 до 1/1000 с и B. Значение выдержки задается в ручном режиме. Синхронизация выдержки с фотовспышкой на 1/60 сек.

Имеется горячий и проводной сихроконтакт.

Размер поля видоискателя 23×35 мм, что дает 95% покрытия будущего кадра.

Тип фокусировочного экрана — линза Френеля с микрорастром, матовым кольцом и клиньями Додена.

Фотоаппарат имеет автоматический счетчика кадров. Имеется электронный автоспуск.

Фотоаппарат оснащен TTL-экспонометром с сернисто-кадмиевыми фоторезисторами. В поле зрения видоискателя имеются два светодиода. При установленных значениях светочувствительности и выдержки необходимо подобрать такое значение диафрагмы, при котором загорелось два светодиода, в противном случае, задать другое значение выдержки и опять крутить кольцо диафрагмы.

Фотоаппарат Зенит-14 имеет 4 (четыре) режима фотосъемки. Выбор режимов осуществляется путем вращение диска на верхней панели управления. Имеются следующие режимы: L — блокировка спусковой кнопки; В — выдержка от руки; П — съемка в полуавтоматическом режиме; С — съёмка в режиме с автоспуском.

Фотоаппарат работает от 4 (четырех) батареек РЦ-53 (РХ-625) или одной батареи РХ-28.

Вид спереди. Корпус из алюминиевого сплава, литой, замок для открывания задней крышки сделан скрытым. Покрытие корпуса — пластиковое. По центру штатный объектив Гелиос-44К-4 2/58. Надписи модели фотоаппарата «ЗЕНИТ 14». Слева от объектива расположен батарейный отсек.

Фотоаппарат Зенит-14. Рисунок 1

Справа на торце от объектива расположены два гнезда: Х — для фотовспышки и ПС — для провода дистанционного спуска.

Фотоаппарат Зенит-14. Рисунок 2

Слева на торце от объектива расположены кнопка репетитора и кнопка замка байонета.

Фотоаппарат Зенит-14. Рисунок 3

Вид сверху на панель управления фотоаппаратом. Здесь в сравнении с Зенит-Автомат имеются все основные отличия.

Слева совмещенная головка выбора значений светочувствительности фотопленки и установки выдержки. В центре головки выдвижная рулетка для обратной перемотки пленки, она же открывает скрытый замок от задней крышки.

По центру — скоба для установки фотовспышки. Затем маленькая кнопка старта электронного автоспуска.

Справа — диск для выбора режима фотосъемки, их четыре режима: L — блокировка спусковой кнопки; В — выдержка от руки; П — съемка в полуавтоматическом режиме; С — съёмка в режиме с автоспуском. И правее скраю расположен курок взвода затвора и транспортировки кадра. Рядышком окошко счетчика кадров.

Фотоаппарат Зенит-14. Рисунок 4

Вид сзади. Прямоугольное окошко видоискателя. Картинка дает 90% площади кадра. Картинка крупная, светлая. Слева от видоискателя — рычаг заслонки видоискателя, он необходим при съёмке с длительных выдержек, чтобы не портить качество снимка.

Справа от окна видоискателя надпись «Сделано в СССР», логотип завода КМЗ. Серийный номер №8902806.

Фотоаппарат Зенит-14. Рисунок 5

Вид снизу на нижнюю панель. По центру штативное гнездо в 1/4 дюйма, левее кнопка отключения затвора при обратной перемотки пленки.

Фотоаппарат Зенит-14. Рисунок 6

Инструкция к фотоаппарату Зенит-14

Полнотекстовая версия инструкции размещена по этой ссылке.

Оцените статью
Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Нажмите продолжить.