Советский фотоаппарат Зенит-15. История и обзор

Фотоаппарат Зенит-15 выпускался на Белорусском оптико-механическом объединении (БелОМО) в городе Вилейка с 1983 по 1986 годы. Фотоаппарат являлся репликой Зенит-TTL с небольшими конструктивными изменениями производства Красногорского механического завода (КМЗ). Выпуск Зенит-15 был не большим, порядка 4200 штук.

Зенит-15

Зенит-15

В советская времена с целью повышения выпуска любительских фотоаппаратов марки Зенит, спрос на которые был большим как в стране так и за рубежом, существовала практика передачи технологий и открытия производства красногорских фотоаппаратом Зенит на Белорусском оптико-механическом объединении в городе Вилейка.

Фотоаппарат Зенит-TTL. Рисунок 1

Зенит-TTL

В 1970-1980 годах на БелоОМО выпускался Зенит-Е, в 80-ых годах на объединении массово производились фотоаппараты Зенит-ЕТ (копии Зенит-11), позже в программу выпуска включили производства копий Зенит-TTL под наименованием Зенит-15. Зенит-15 производился не долго и выпуск был не большим. Видимо предприятие отдавало предпочтение выпуску копий более усовершенствованных камер копий Зенит-11 и Зенит-12сд (Зенит-ET и Зенит-15М соответственно). Выпуск Зенит-15М — копии Зенит-12сд и его производных: Визит-15, Альбар-15, Зенит-12xs, Зенит-12pro, Зенит-21xs был налажен в 1990-ых.

Зенит-15 представляет собой практически полную копию фотоаппарата Зенит-TTL за не большим исключением. Механическая стрелка индикатора работы экспонометра в поле зрении видоискателя была заменена на светодиодную индикацию. Замок открывания задней крышки был сделан внешним, а не скрытым. Во внешнем же оформлении и конструкции фотоаппарат Зенит-15 практически не отличался от красногорского Зенит-TTL.

Зенит-15. Черный

Зенит-15. Черный

Зенит-15 от БелОМО выпускался в двух исполнениях: в светлом хромированном цвете верхней и нижний крышки и в черном цвете верхней и нижней крышки. Штатный объектив Гелиос-44М-4 2/58 мм и набор выдержки был у всех одинаковым.

Несмотря на относительно малый тираж в 4200 штук, Зенит-15 особой коллекционной ценностью не является, стоимость его на рынке не велика, порядка от 5 000 -12 000 р в зависимости от состояния в ценах 2022 года.

Следует обратить внимание, что под наименованием «Зенит-15» на КМЗ разрабатывался свой фотоаппарат, но совершенно другого типа и конструкции, наименование Зенит-15 было позже изменено на Зенит-16. И на БелОМО выпускался также другой фотоаппарат тоже под наименованием Зенит-15М, с буквой «М», этот Зенит-15М являлся репликой Зенит-12сд от КМЗ.

Обзор фотоаппарата Зенит-15

В данном обзоре рассмотрим фотоаппарат Зенит-15 выполненный в светлых цветах верхней и нижней крышек. Фотоаппарат производства Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО), серийный номер №85150962. Годы выпуска 1985.

Фотоаппарат малоформатный под 35 мм плёнку, зеркальный, однообъективный, оснащен TTL-экспонометром со светодиодной индикацией в поле зрения видоискателя.

Далее, все технические характеристики у Зенит-15 практически идентичны Зенит-TTL.

  • Штатный объектив — Гелиос-44М 2/58.
  • Резьба объектива М42×1.
  • Рабочий отрезок — 45,5 мм.
  • Диафрагма — нажимная.
  • Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом.
  • Набор выдержки:  1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В.
  • Синхронизация — 1/30.
  • Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм или 65% площади кадра.
  • Увеличение окуляра — 5Х.
  • Тип фокусировочного экрана — матовое стекло с кольцом микрорастра.
  • Вес около 700 грамм.

Вид на фотоаппарат спереди. Впереди штатный объектив Гелиос-44М 2/58 с нажимной диафрагмой. Слева — курок взвода автоспуска и кнопка включения автоспуска. Выше на ними гнездо проводного синхроконтакта. По бокам корпуса ушки для крепления ремешка. Над объективом надпись марки — «Зенит», слева «15».

Фотоаппарат Зенит-15. Рисунок 1

Сбоку на торце имеется внешний замок для открывания задней крышки.

Фотоаппарат Зенит-15. Рисунок 2

Фотоаппарат Зенит-15. Рисунок 1

Вид сверху на панель управления фотоаппаратом. Все органы управления идентичным Зенит-TTL. Слева — головка для установки значения светочувствительности фотоплёнки, в центре нее рулетка для обратной перемотки плёнки. Далее идет скоба для установки фотовспышки. Справа — головка для установки значения выдержки.

Правее — кнопка спуска. Кнопка работает в двух режимах, при слабом надавливании на кнопку — включается экспонометр TTL, при нажатии на кнопку до упора срабатывает затвор. В основании кнопки — переключатель для отключения затвора.

И крайняя справа — головка и рычаг для взвода затвора и транспортировки кадра со счетчиком кадров.

Фотоаппарат Зенит-15. Рисунок 4

Вид на фотоаппарат сзади. Окуляр видоискателя. Изображение в нем темное и охват всего 65% видимости площади кадра. Слева — отсек для элементов питания. Справа под рычагом взвода затвора расположен серийный номер №85150962.

Фотоаппарат Зенит-15. Рисунок 5

Вид на фотоаппарат снизу. Штативное гнездо в 1/4 дюйма расположено у торца, что не является удобным. Логотип Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО) также расположен на нижней крышке.

Фотоаппарат Зенит-15. Рисунок 6

Фотоаппарат Зенит-15. Рисунок 7

Инструкция к фотоаппарату Зенит-15

Инструкции к Зенит-15 не найдено. Но поскольку Зенит-15 является практически полной репликой фотоаппарата Зенит-TTL от КМЗ, инструкция от Зенит-TTL вполне подойдет к Зенит-15 за одним исключение, индикация работы экспонометра у Зенит-15 светодиодная, а не стрелочная.

Инструкция к Зенит-TTL доступна по этой ссылке.

Оцените статью
Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Нажмите продолжить.