Советский фотоаппарат Зенит-16. История, обзор и инструкция

Советский фотоаппарат Зенит-16 выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1973 по 1977 год. Всего было произведено 11 114 единиц камер.

Зенит-16Зенит-16

Зенит-16 являлся очередной и вновь не удачной попыткой наладить выпуск на КМЗ камер уровнем повыше чем просто любительских. Причины неудачи опять те же самые что преследовали фотоаппараты Старт, Зенит-4, -5, -6, -7. Фотоаппарат вышел сложным устройством и очень ненадежным. Сервисные центры были вновь завалены возвратами.

Фотоаппарат Старт

Старт

Фотоаппарат Зенит-4. Рисунок 1

Зенит-4

Но, в отличие от предыдущих камер уровнем повыше, в фотоаппарате Зенит-16 были применены смелые решения и технологии, которые никогда ранее еще не применялись не только в моделях до Зенит-16, а мировом фото строении вовсе. Фотоаппарат является исключительно собственной разработкой завода КМЗ, не репликой и не копией западных или японских образцов.

Фотоаппарат Зенит-5. Рисунок 1

Зенит-5

Фотоаппарат Зенит-6. Рисунок 1

Зенит-6

При разработке фотоаппарат носил наименование Зенит-15, позднее Зенит-15ВС, в производство фотоаппарат сошел под именем Зенит-16. Буквы «ВС» означают — «Внутреннее Светоизмерение». Фотоаппарат был оснащен TTL-экспонометром с сернисто-кадмиевым фоторезистором ФПФ-9. Контроль за установкой экспозиции осуществлялся через видоискатель. Сначала необходимо было выставить значение чувствительности фотопленки. Затем после наведения фотоаппарата на объект съемки, необходимо было нажать на кнопку репетитора, в видоискателе зажигались две миниатюрные лампочки. Именно лампочки, не светодиоды, в 1970-ые современные светодиоды еще не производились. Затем путем вращения кольца диафрагмы и переключением выдержки нужно было добиться мерцания двух лампочек одновременно. Далее значения запоминались. Произвести спуск затвора, то есть съемку. Питался TTL-экспонометр от трех элементов питания типа РЦ-53 или трех аккумуляторов типа Д-0,06.

Фотоаппарат Зенит-7. Рисунок 1

Зенит-7

На основе фотоаппарата Зенит-16 была разработана целая серия фотоаппаратов рангом выше любительских: Зенит-16М, Зенит-17, Зенит-18, Зенит-19. Но все они не были выпущены, причина была в крупной недаче выпуска Зенит-16. В будущем, под наименованием Зенит-15/15М, Зенит-18 и Зенит-19 были выпущены совершенно другие фотоаппараты ничем не похожие на Зенит-16. А Зенит-15М был разработан и производился на БелОМО.

TTL-экспонометр с внутренним индикатором в видоискателе был не единственным новшеством. Оригинальнее всего был изобретен новый фокальный затвор. Шторки нового затвора были сделаны вертикальными, а не горизонтальными. Затвор с вертикальным ходом из всех моделей фотоаппаратов производства и разработки КМЗ был применен только в этой модели, в Зенит-16, первый и единственный раз. Вертикальный ход шторок имел некоторые преимущества по отношению к горизонтальному ходу. Длина кадра была меньше, следовательно, при одинаковой выдержки что с горизонтальным ходом, что с вертикальным, скорость хождения вертикальных шторок была меньше, из этого следовало уменьшения нагрузки и усилия на механику, повышало надежность устройства и точность выдержки. Диапазон выдержки смогли увеличить с 1/15 до 1/1000 сек. и выдержку синхронизации с фотовспышкой от 1/125 до 1/15 сек.

Вертикальные шторки и конструкция нового затвора потребовали полный пересмотр мест размещения механизмов и органов управления фотоаппаратом. В результате кнопка спуска затвора была вынесена на заднюю сторону, а селектор выбора чувствительности пленки разместился внизу корпуса фотоаппарата, рядом со штативным гнездом в 1/4 дюйма и отсеком для батареек. Задняя крышка теперь откидывалась не в сторону, в сверху вниз. Замок задней крышки был сделан скрытым.

Кроме всего прочего, Зенит-16 получил упрощенную зарядку фотопленкой и механизм обратной перемотки пленки рулеточного типа, новый счетчик кадров, который давал значения исходя от диаметра рулона фотопленки на приемной катушки, фокусировочный экран с линзой Френеля с матовым кольцом и микрорастром. А вот автоспуска у Зенит-16 не было. Диафрагма — моргающая, крепление под объективы — резьбовое, стандарта М42.

Обзор фотоаппарата Зенит-16

В обзоре представлен фотоаппарат «Зенит-16 полуавтомат». Производства Красногорского механического завода (КМЗ). Серийный номер №7702054. Год выпуска 1977.

Фотоаппарат малоформатный под фотопленку тип 135, зеркальный, однообъективный.

Штатный объектив — Гелиос-44М 2/58 с прыгающей диафрагмой. Крепление объектива — резьба М42. Рабочий отрезок — 45,5 мм.

Затвор матерчатый, вертикальный. Диапазон выдержки: 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 и В. Выдержка синхронизации с фотовспышкой от 1/125 до 1/15 сек.

Имеется синхроконтакт. Автоспуска нет. Фокусировочный экран с линзой Френеля с матовым кольцом и микрорастром. Размер поля изображения видоискателя — 22×33 мм.

Вид спереди. Корпус фотоаппарата черный, отделан пластиком высокого качества. На пластике нанесен рельеф. Задняя крышка обклеена кожзамом. Пл центру — штатный объектив Гелиос-44М 2/58. Над объективом наименование модели — «Зенит Полуавтомат», справа номер «16». По бокам корпуса — ушки для крепления ремешка. Слева от объектива расположены: кнопка репетира диафрагмы и включения экспозамера. Нижнее нее гнездо синхроконтакта.

Фотоаппарат Зенит-16. Рисунок 1

Фотоаппарат Зенит-16. Рисунок 2

Фотоаппарат Зенит-16. Рисунок 3

Фотоаппарат Зенит-16. Рисунок 4Вид сверху. Слева головка для выбора выдержки, в центре нее выдвижной рычаг обратной перемотки пленки. По центру скоба для крепления фотовспышек. Справа — головка с курком для взвода затвора и транспортировки кадра,  памятки типа фотопленки.

Фотоаппарат Зенит-16. Рисунок 5

Вид сзади. По центру вверху глазок видоискателя. Справа от него кнопка спуска. Правее от кнопки — окошка со значением счетчика кадров. Задняя крышка откидывается вниз.

Фотоаппарат Зенит-16. Рисунок 6

Вид снизу. Слева кнопка для отключения затвора при обратной перемотки пленки. Далее крышка батарейного отсека. Справа от нее головка выбора чувствительности фотопленки. В этом фотоаппарате она отсутствует, так как сломана. Правее штативное гнездо на 1/4 дюйма.

Также на задней панели указан серийный номер фотоаппарата №7702054 и логотип завода КМЗ.

Фотоаппарат Зенит-16. Рисунок 7

Инструкция к фотоаппарату Зенит-16

Полнотекстовая версия инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит-16 доступна по этой ссылке.

Оцените статью
Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Нажмите продолжить.