Фотоаппарат Зенит-3, третья модель легендарной марки фотоаппаратов бренда Зенит. Первым был Зенит, вторым Зенит-С, отличавшийся от первого Зенита наличием синхроконтакта и измененным механизмом опускания зеркала на основе лебедки со шнуром. Зенит-3 — модернизированная версия Зенит-С, отличается добавлением куркового механизма взвода и транспортировки кадра, наличием автоспуска. Изменился внешний вид корпуса фотоаппарата, корпус приобрел классический вид. Механизм опускания зеркала остался тот же что у Зенита-С, на основе нити.
Зенит
Зенит-С
Фотоаппарат Зенит-3 малоформатный, под 35 мм пленку, зеркальный, однообъективный, выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Фотоаппарат производился не продолжительное время, всего 2 года, с 1960 по 1962 годы, было произведено 81 776 единиц таких фотоаппаратов.
Как и первый Зенит, и Зенит-С, фотоаппарат имел заднюю съемную крышку, зарядка пленкой производилась только снизу, что было не удобно и требовалось иметь определенную сноровку.
Выдержку можно было менять как до, так и после взвода фотоаппарата. Комплектовался фотоаппарат объективом «Индустар-50» 3,5/50 или «Гелиос-44» 2/58.
Каких-либо модификаций вариантов модели Зенит-3 нет, фотоаппарат выпускался короткое время. Отличия лишь в вариантах написания надписи названия модели Зенит-3, например, на сайте sovietcams.com приводится модель с написанием надписи марки на латинице.
Любопытно, но в советской литературе по фототехнике, в периодических изданиях, встречаются фотографии моделей Зенит-3 видимо прототипных образцов. Так например, в книге «1200 фотоаппаратов из СССР» имеются такие фотографии:
Обзор фотоаппарата Зенит-3
В этом обзоре мы рассмотрим фотоаппарат Зенит-3. Серийный номер модели №61029220. Фотоаппарат 1961 года выпуска. Фотоаппарат комплектован штатным объективом «Гелиос-44» 2/58. Крепление объектива М39×1, рабочий отрезок 45,2 мм. Затвор механический, шторно-щелевой, диапазон выдержек — 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, В и длительная Д. Корпус из алюминиевого сплава. Камера имеет синхроконтакт и автоспуск, штативное гнездо 3/8 дюйма. Размер изображения видоискателя — 20×28 мм. Вес 585 грамм.
Вид на Зенит-3 спереди. Спереди мы имеем объектив «Гелиос-44», слева гнездо синхроконтакта, рычаг взвода и кнопку автоспуска. Особенно хочу уделить внимание дизайну корпуса. Корпус приобрел классический вид, фотоаппарат удобно держать в руках, последующие Зениты будут иметь такой дизайн корпуса.
Вид сверху на панель управления фотоаппаратом. Слева-направо мы имеем: головка обратной перемотки пленки со шкалой-памяткой о типе и чувствительности пленки. Далее головка для установки выдержки и с рычагом для установки времени упреждения срабатывания старых ламп автовспышек, далее головка взвода затвора и рычаг взвода и транспортировки пленки, счетчик кадров.
Установка выдержки производится как до, так и после взвода затвора. Головка приподнимается, путем вращения выставляется на нужное значение и опускается.
Сзади фотоаппарата имеется большой глазок видоискателя. Изображение большое и светлое, что очень удобно. На видоискатель подается изображение только при взведенном затворе, когда зеркало опущено. Это не удобно. Чтобы сделать снимок, нужно сначала взвести фотоаппарат, потом работать с видоискателем, далее производить спуск. Если передумал делать снимок, тут уже ничего не поделаешь, нужно делать спуск, так как держать фотоаппарат с взведенным затвором не рекомендуют из-за ослабления механизма взвода.
Ниже глазка видоискателя расположен серийный номер устройства.
Вид снизу. Здесь только штативное гнездо 3/8 дюйма и поворотный замочек для снятия нижней крышки. Крышка снимается только нижняя, не откидная. Производить зарядку фотоаппарата пленкой не совсем удобно.
Футляр выполнен из светлой натуральной кожи.
Инструкция к советскому фотоаппарату Зенит-3
Полнотекстовую версию инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит-3 можете почитать по этой ссылке.