Советский фотоаппарат Zenit 35F. Это фотоаппарат — мыльница. Звучит очень не обычно, но под брендом Зенит в Советском союзе тоже выпускались мыльницы. Правда данный Zenit-35F никакого отношения к Красногорскому механическому заводу (КМЗ) кроме своего известного названия Zenit не имеет вовсе. Zenit 35F это детище Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Фотоаппарат выпускался с 1987 по 1992 годы, всего было произведено порядка 75 000 таких мыльниц.
Zenit-35F
Заметьте, название Zenit 35F я пишу только латинскими буквами. На кириллице «Зенит 35F» марка фотоаппарата никогда не писалась. Дело в том, что фотоаппарат создавался и выпускался преимущественно для экспорта за рубеж, по специальному заказу английской дистрибьюторской компании «TOE». Англичане требовали от ЛОМО разнообразия парка поставляемых фотоаппаратов, в те времена за рубежом вовсю пошла мода на простые и не дорогие так называемые мыльницы. На ЛОМО такого фотоаппарата не существовало. И вот по предложению начальника СКБ Анатолия Ивановича Потёмкина, ведущий конструктор предприятия Николай Иванович Панченко разработал и сконструировал новый фотоаппарат.
Zenit 35F с автографом конструктора Панченко Н.И.
Поскольку бренд «Зенит» был широко известен и узнаваемый за рубежом, заказчики настояли на том, что фотоаппарат должен был называться Zenit, это по их мнению способствовало увеличению числа продаж. Хотя на Красногорском механическом заводе (КМЗ) были против воровства их марки, решение принимали не они, а люди сверху, поскольку все производство было государственным и подчинялось министерству промышленности. Решено, фотоаппарат именуются Zenit 35F. 35F — означает 35 мм фокусное расстояние объектива. Объектив был установлен двухлинзовый, просветленный с 35 мм фокусным расстоянием.
Явление мыльниц было новым в мире. Фотоаппарат был буквально у каждого человека, а то и вовсе несколько фотоаппаратов. Но большинство пользователей не желали морочиться с ручной установками фокуса, диафрагмы, выдержки и светочувствительности. Люди хотели иметь у себя под рукой простое и надежное устройство, наделенной умной электроникой, встроенной фотовспышкой, автоматическим заводом и протяжкой кадра, с автоматической обратной перемоткой плёнки, и с защитой от дурака. Ну например, чтобы дважды съемку на кадр не сделать по глупости. Хотелось иметь такой фотоаппарат, который бы просто навел на объект съемки и нажал одну только кнопку. А дальше устройство всё сделает само. Чик и всё. Советский фотопром сильно отставал. Советские производители до конца пытались научить и обязать пользователя настраивать фотоаппарат самостоятельно, а значит заставить человека думать. А думать люди не желали и не хотели. Когда мир и всю страну в целом захлебнула волна дешевых и простых мыльниц, советскому фотопрому практически не было что предложить. Хотя разработки тоже были. Взять хотя бы этот Zenit 35F. Или вот например Зенит-510,-520,-610,-620. Это то не многое, с чем отечественная фотопромышленность успела заскочить в последний вагон поезда уже собирающих уходить в историю мыльниц, пока на смену к ними не пришла цифра.
Zenit-610
Вернемся в Zeni 35F. Заказчики настояли на цветовом разнообразии фотоаппаратов. Zenit 35F выпускался в четырех цветовых вариация корпуса: черный, красный, зеленый и синий. Первые партии фотоаппаратов были выпущены в блеклом красном цвете, но качество краски не устраивало англичан. Компания TOE организовало поставку краски английского производства. Новая краска отличалась качеством и блеском.
Цветовая палитра Zenit 35F
Кроме того, компактные фотовспышки в стране не производились вовсе, на первые партии Zenit 35F устанавливались фотовспышки польского производства, однако они оказались слабыми по качеству и надежности, позже вспышки были заменены на азиатского производства.
Помимо краски компания TOE поставляла специальную оригинальную упаковку для Zenit 35F.
Также отличительным признаком ранней партии фотоаппаратов помимо цветового оттенка корпуса являлось наличие прозрачной крышки индикатора готовности фотовспышки. В поздних выпусках крышка готовности светофильтра была заменена на жёлтую.
Помимо разнообразия цветовой палитры корпуса фотоаппарата, менялись варианты и способы нанесения названия фотоаппарата на корпус. В одних партиях название наносилось белой краской, в других партиях просто наклеивалась наклейка, а часть партий вышла вообще без наименования.
Zenit 35F без названия
Наряду с выпуском Zenit 35F разрабатывалась его модернизированная и более сложная модель Zenit 35FM. Фотоаппарат Zenit 35FM получил моторный привод и автоматическое включение фотовспышки. Выпускалась такая камера с 1989 по 1992 годы, тираж был не большим, порядка 500 штук. Главной изюминкой фотоаппарата была практически бесшумная работа мотора, что сразу понравилось спецслужбам страны. На основе Zenit 35FM по специальному заказу был разработан и выпущен фотоаппарат специального назначения Zenit 35AFM.
Zenit 35FM
Также на основе Zenit 35FM был разработан специальный фотоаппарат для подводной съемки Аквакон-2.
Аквакон-2
В 1988 году конструктором Николаем Ивановичем Панченко был разработан и выпущен еще одна модернизация Zenit 35F под названием Zenit 35F-1 или в более частом варианте наименования LOMO 35F-1.
LOMO 35F-1
Что касается названия. Этот фотоаппарат чаще всего можно встретить под названием LOMO 35F-1, а не Zenit 35F-1. Дело в том что к началу 90-ых годов под массовым натиском и завозом зарубежных мыльниц, бренд Zenit начал сдавать позиции. Кроме того за рубежом не бывалый успех обрел фотоаппарат ЛОМО Компакт. Марку ЛОМО стали признавать и узнавать за рубежом. Руководство завода приняло решение Zenit 35F-1 выпускать под собственным своим именем как LOMO 35F-1. Хотя первые партии были выпущены под маркой Zenit 35F-1.
В фотоаппарат Zenit 35F-1/LOMO 35F-1 было добавлено дополнительное значение светочувствительности плёнки в 1000 ISO и выдержка была укорочена до 1/80. Общий тираж выпуска составил порядка 4 800 штук.
Теперь перейдем к детальному обзору фотоаппарата Zenit 35F.
Обзор фотоаппарата Zenit 35F (красный)
В обзоре представлен шкальный фотоаппарат Zenit 35F. Корпус ярко-красного цвета с блеском. Фотоаппарат 1990 года выпуска. Выпускались такие фотоаппараты с 1987 по 1992 годы. Объем выпуска порядка 75 000 штук.
Объектив встроенный, двухлинзовый, просветленный, с фокусным расстоянием в 35 мм. Выдержка всего одна — 1/125 сек. Затвор центральный, двухлепестковый, залинзовый.
Фотоаппарат имеет ограниченный по своему функционалу экспонометр, который определяет недостаток света, и в случае не хватки освещенности сигнализирует об этом путем включения ярко-желтого светодиода. В этом случае при съёмке необходимо задействовать фотовспышку, которая включается вручную.
Работает фотовспышка от двух батареек типа АА. Время зарядки фотовспышки — 30 секунд.
Фотоаппарат рассчитан на применение фотопленки 35 мм типа 135 светочувствительностью в 100, 200 или 400 ед ISO.
Параметры выдержки и диафрагмы в фотоаппарате не задаются. Имеются только выбор светочувствительности и включения/выключения фотовспышки.
Вид на фотоаппарат спереди. Впереди по центру имеем объектив. Объектив закрывается заслонкой. Слева от объектива переключатель включения экспонометра и открытия заслонки объектива. Справа от объектива переключатель выбора светочувствительности фотопленки.
Справа под фотовспышкой — переключатель включения фотовспышки. Окошко видоискателя сверху над объективом, справа — окошко фотовспышки.
На верхней панели расположены головка обратной перемотки пленки, кнопка спуска и окошко счетчика кадров.
Вид сзади. Желтый индикатор готовности фотовспышки, окуляр видоискателя, кнопка отключения затвора при обратной перепотки фотопленки и колесико для взвода затвора и протяжки кадра.
Вид снизу. Слева — штативное гнездо в 1/4 дюйма. Батарейный отсек для двух батареек типа АА.
Вид на фотоаппарат с открытой задней крышкой. Замок от задней крышки расположен на торце корпуса.
Инструкция к фотоаппарату Zenit 35F
Полнотекстовая версия инструкции к фотоаппарату Зенит-35F доступна по этой ссылке.