Советский фотоаппарат Зенит-3М. История, обзор и инструкция

Советский фотоаппарат Зенит-3М является малоформатным, зеркальным, однообъективным фотоаппаратом. Выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1962 года по 1970 год. Всего было выпущено 781678 штук таких камер.

Фотоаппарат разработан на основе фотоаппаратов Кристалл и Зенит-3. Фотоаппарат Зенит-3 должен был стать последней выпущенной камерой под маркой Зенит. Ему на смену должен был прийти фотоаппарат Кристалл, выпускался он не долго, всего 2 года. Более подробно можно об этом почитать в прошлых обзорах: Зенит-3 и Кристалл. В 1962 году от самостоятельной марки Кристалл решено было отказаться. Красногорский механический завод выпускал и поставлял зарубеж фотоаппараты под маркой Зенит. Эти фотоаппараты зарубежом пользовались спросом и были конкурентноспособными в своем сегменте, были популярны и узнаваемые. Марку Зенит решено было сохранить. Фотоаппарат Кристалл в 1962 году был снят с производства, модифицирован и выпущен новый фотоаппарат под наименование Зенит-3М. Буква «М» в аббревиатуре означает «модифицированный».

Фотоаппарат Кристалл. Рисунок 1

Фотоаппарат Кристалл

Зенит-3М отличался от фотоаппарата Кристалл в первую очередь технологией изготовления верхней крышки корпуса. Верхняя крышка изготавливалась путем технологии штамповки из латуни, когда как крышка в Кристалле изготавливалась литьем из алюминия. В остальном же, конструкция осталась прежняя.

Зенит-3

Фотоаппарат Зенит-3

В отличие от фотоаппарата Зенит-3, в новой модифицированном фотоаппарате Зенит-3М изменили механизм расположения зеркала в рабочее положение. В Зените-3 зеркало в рабочее положение приводила капроновая нить. У этой нити было масса недостатков, она очень подвержена перепаду температур, при теплой погоде нить растягивалась, при холодной стягивалась. Данный механизм был заменен на механику. Хотя механика, точнее смазка, тоже подвержена такому эффекту, зависимости от температур. При отрицательных температурах смазка имеет свойство густеть, при положительных температурах быть вязкой.

Кроме этого, была заменена задняя крышка фотоаппарата, она стала откидной. Чем существенно упрощался процесс зарядки фотоаппарата пленкой.

Из разновидностей, особо каких-либо отличий между моделями нет, отличия только косметические, и в основном у экспортных версий. Отличались варианты написания марки «Зенит-3М». Для рынка Великобритании фотоаппарат выходил под наименование Zenit и Zenit-3, для рынка Западной Германии под наименованием Revueflex, Для Австралии — Global, для США — Kalimar SLR 100.

Фотоаппарат Зенит-3М. Экспортный

Фотоаппарат Зенит-3М. Экспортный

К 50-летеию Октября был выпущен памятный, юбилейный фотоаппарат Зенит-3М с Авророй.

Фотоаппарат Зенит-3М - Юбилейный

Фотоаппарат Зенит-3М — Юбилейный

Обзор фотоаппарата Зенит-3М

Итак, перед нами малоформатный, зеркальный, однообъективный фотоаппарат Зенит-3М. Серийный номер фотоаппарат №68046290. Первые две цифры серийного номера означают год производства фотоаппарата — 1968 год.

Штатный объектив — Индустар-50 3,5/50. Иногда ставился объектив — Гелиос-44 2/58. Крепление — М39×1. Рабочий отрезок — 45,2 мм.

Затвор матерчатый, шторный, диапазон выдержек: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В.

Имеется синхроконтакт и автоспуск. Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм, увеличение окуляра — x5, фокусировочный экран — матовое стекло.

Фотоаппарат Зенит-3М. Рисунок 1

Вид спереди. По центру — объектив Индустар-50 3,5/50, слева от него рычаг завода и кнопка автоспуска, выше — гнездо  проводимого синхроконтакта.

Фотоаппарат Зенит-3М. Рисунок 2

Вид сверху на панель с органами управления. Они ничем не отличаются от управления фотоаппаратом Кристалл. Слева — головка обратной перемотки пленки и памятка чувствительности пленки. Справа — головка установки выдержки и переключатель в основании который задает тип вспышки. Правее от головки выдержки — кнопка для отключения затвора. Крайняя справа — головка с курком для транспортировки отснятого кадра, курок взвода и в центре кнопка спуска. Также на головке взвода размещен счетчик отснятых кадров.

Выдержку можно менять как при взведенном, так и при спущенном затворе. Зеркало — залипающее, то есть в окуляре имеется изображение только после взвода затвора.

Фотоаппарат Зенит-3М. Рисунок 3

Фотоаппарат Зенит-3М. Рисунок 4

Вид сзади. Окуляр видоискателя. Картинка довольно крупная, светлая. Слева нанесен логотип завода КМЗ и надпись MADE IN USSR, справа серийный номер устройства №68046290.

Фотоаппарат Зенит-3М. Рисунок 5

Вид снизу. У края — гнездо для установки фотоаппарат на штатив.

Фотоаппарат Зенит-3М. Рисунок 6

Фотоаппарат имеет откидную заднюю крышку, что очень облегчает процесс зарядки пленкой.

Фотоаппарат Зенит-3М. Рисунок 7

Фотоаппарат Зенит-3М. Рисунок 8

Фотоаппарат Зенит-3М культовый, пользовался огромной популярностью как в СССР, так и на Западе, а в паре с легендарным объективом Гелиос-44 2/58, это пожалуй лучшая и признанная модель за всю советскую историю фототехники. Последующие модели Зенитов модифицировались и создавались на базе этой модели, у семи или иными улучшениями и функциями.

Инструкция к фотоаппарату Зенит-3М

Полнотекстовую версию инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит-3М можно почитать по этой ссылке.

Поделитесь с друзьями