В 1964 году в Красногорском механическом заводе (КМЗ) выпущен фотоаппарат под именем Зенит-4. Зенит-4 это особенный фотоаппарат. Технические решения воплощенные в нем были самые современные. Фотоаппарат относится к «профессиональным» моделям марки Зенит. В то время завод КМЗ придерживался концепции выпуска двух параллельных линеек фотоаппаратов: любительских и профессиональным. До него к профессиональным фотоаппарат марки Зенит относился фотоаппарат Старт. Но на Старт он был совершенно не похож. Вышедшие следом за Зенит-4 фотоаппараты марки Зенит-5 и Зенит-6 являются модернизациями фотоаппарата Зенит-4. Все вместе они формируют одну общую линейку Зенит-4,-5,-6.
Фотоаппарат Старт
Выпускался Зенит-4 на КМЗ с 1964 по 1968 годы. Всего было выпущено порядка 19,5 тысяч таких фотоаппаратов. В советские времена стоил такой фотоаппарат очень дорого, порядка 400 рублей. В настоящий момент, тяжело на рынках найти Зенит-4 в безупречном, почти новом и рабочем состоянии. Безусловно, если повстречается Зенит-4 в прекрасном состоянии, то он представляет ценность у коллекционеров.
Прототипом и основой фотоаппарата Зенит-4 послужил немецкий фотоаппарат Bessamatic фирмы Voigtländer. Конструкторы фотоаппарата Зенит-4 «позаимствовали» у немцев довольно много технических решений при разработке. Но все же Зенит-4 не был полной копией Bessamatic.
Фотоаппарат Bessamatic
Однако, несмотря на всю техническую новизну, фотоаппараты линейки Зенит-4,-5,-6 выпускались всего 4 года и в 1968 годы были сняты с производства. Фотоаппарат не пошел, по многим причинам: стоимость его была очень высока — 400 рублей, несколько средних зарплат, фотоаппарат получился сложным в обращении и не надежным по конструкции, сломать фотоаппарат было очень легко при не умелом обращении.
Советский фотоаппарат Зенит-4 малоформатный, однообъективный и зеркальный фотоаппарат. Фотоаппарат оснащен центральным залинзовым затвором, имел встроенный селеновым экспонометр и парк сменной оптики. В Советском союзе это был первый и единственный фотоаппарат имевший такие технические совершения.
Диапазон выдержек обширный: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В.
Фотоаппарат оснащен проводным синхронизатором и может синхронизироваться с вспышками всех типов на любых выдержках.
Для Зенит-4 был разработан отдельный свой байонет — Ц. «Ц» — значит центральный. По сути этот байонет скопирован с немецкого, но они не были совместимы из-за разного рабочего отрезка. Рабочий отрезок — 47,58 мм.
Фотоаппарат комплектовался штатным объективом Вега-3Ц 2,8/50. Диафрагма — прыгающая (моргающая). Фотоаппарат имеет автоспуск.
Размер поля изображения видоискателя — 23,2×35,2 мм, что более 90% площади кадра. Увеличение окуляра — 5Х. Тип фокусировочного экрана — матовое стекло с клиньями Додена. Зеркало — залипающее. Вес фотоаппарата порядка 900 грамм.
Также фотоаппарат оборудован автоматическим сбросом счетчика кадров до нуля.
Обзор фотоаппарата Зенит-4
В обзоре у нас представлен фотоаппарат Зенит-4 производства КМЗ. Серийный номер устройства №6401600.
Вид спереди. По центру штатный объектив Вега-3Ц 2,8/50. над объективом окно экспонометра. Слева от объектива кнопка спуска. В левом верхнем углу надпись модели «Зенит 4». Справа от объектива на боковом выступе расположены гнезда для спускового тросика и синхроконтакта. Элементы управления диафрагмой и выдержки расположены на основании объектива. Помимо управления диафрагмой и выдержкой там же расположены кнопка для снятия байонета, рычаг типа автовспышки и взвода автоспуска.
Вид сверху. Слева головка управления экспозиции, по правой стороне — окошко счетчика кадров и памятка типа фотопленки. По центру, между элементами управления — съемная пентапризма. Подобно как в фотоаппарате Старт, пентапризму можно заменить на съемную шахту.
На левом торце фотоаппарата расположены рулетка обратной перемотки пленки и замок для снятия задней крышки.
Вид на фотоаппарат сзади. Окуляр видоискателя, который дает 90% изображения площади кадра, что просто отлично. Справа от него курок транспортировки кадра. Слева от окуляра выбит серийный номер фотоаппарата №6401600 и логотип завода КМЗ над ним. Ниже — задняя откидная крышка.
Вид снизу. По центру — штативное гнездо 1/4 дюйма. Левее кнопка отключения затвора.
Задняя крышка полностью откидная, замок от крышки расположен на торце.
Как пользоваться и снимать фотоаппаратом Зенит-4? Описывать и переписывать инструкцию не имеет смысла, когда она уже есть и представлена ниже.
Инструкция к фотоаппарату Зенит-4
Полнотекстовая версия инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит-4 можно почитать по этой ссылке.