Советский фотоаппарат Зенит-5 является модернизированным фотоаппаратом Зенит-4. От Зенит-4 его отличает встроенный электропривод взвода затвора и транспортировки кадра. Работал электропривод от внутреннего несъемного аккумулятора типа Д-0,2. Зарядка аккумулятора осуществлялась внешним зарядным устройством. Зенит-5 был первым в Советском союзе и первым в мире серийным фотоаппаратом со встроенным электромотором. Выпущен фотоаппарат был в 1964 году на Красногорском механическом заводе (КМЗ). По тем временам это была фантастическая техника. Общий тираж составил порядка 11,5 тысяч устройств.
Зенит-4
Стоит отметить, что обратная перемотка пленки осуществлялась вручную. Также на фотоаппарате был убран рычаг для взвода затвора и транспортировки кадра. Исходя из простой логики — зачем он нужен? Ведь взвод и транспортировку кадра осуществлял мотор. Но путем вращения головки взвода затвора и транспортировки кадра вручную, имелась возможность взвести фотоаппарат от руки при севшем аккумуляторе.
Зарядное устройство к Зенит-5
Фотоаппарат Зенит-5 входил в линейку фотоаппаратов серии Зенит-4,-5,-6. Все технические характеристики фотоаппарат унаследовал от Зенит-4. Более подробно о фотоаппарате Зенит-4 я рассказывал в отдельной статье. Перечислю кратко основные из них. Фотоаппарат оснащен встроенным селеновым экспонометром расположенным над объективом. Имеется центральный затвор! Что такое центральный затвор и какие его отличия от фокального, это тема для отдельной статьи. Здесь нам следует знать лишь одно, центральный затвор позволяет синхронизовать любые значения выдержек с любым типом фотовспышек. Для серии фотоаппаратов Зенит-4,-5,-6 был разработан специальный байонет типа «Ц». Для серии Зенит-4,-5,-6 была выпущена своя линейка съемных объективов с байонетом типа «Ц». Диафрагма на объективах — мигающая. Пентапризма была съемная и заменялась на шахту.
К сожалению, линейка Зенит-4,-5,-6 выпускалась 4 года. Фотоаппараты данной линейки стоили очень дорого. Цена Зенит-4 составляла 400 рублей, а цена Зенит-5 была уже почти 500 рублей. Кроме этого, фотоаппарат показал себя ненадежным устройством. Фотоаппараты имели множество слабых технических узлов, которые легко ломались, фотоаппараты были сложны в обращении. Ремонт был дорогой, и не каждый мастер брался за него. В 1968 году выпуск фотоаппаратов серии Зенит-4,-5,-6 решено было прекратить и сконцентрировать внимание выпуск и развитие серии зеркальных фотоаппаратов линеек Зенит-Е и Зенит-TTL.
На рынке найти в целом состоянии и рабочий Зенит-5 очень большая удача. Фотоаппарат в рабочем состоянии стоит очень дорого. Обладает ценностью.
Обзор фотоаппарата Зенит-5
В обзоре представлен советский фотоаппарат Зенит-5. Фотоаппарат малоформатный, однообъективный, зеркальный. Произведен в Красногорском механическом заводе (КМЗ) в 1965 году. Серийный номер устройства №6500011.
Фотоаппарат оснащен селеновым экспонометром.
Штатный объектив Вега-3 2,8/50. Байонет — Ц. Рабочий отрезок — 47,58 мм. Затвор — центральный. Диафрагма прыгающая.
Диапазон выдержек: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В.
Фотоаппарат оснащен проводным синхронизатором и может синхронизироваться с вспышками всех типов на любых выдержках.
Размер поля изображения видоискателя — 23,2×35,2 мм, что более 90% площади кадра. Увеличение окуляра — 5Х. Тип фокусировочного экрана — матовое стекло с клиньями Додена. Зеркало — залипающее. Вес фотоаппарата порядка 1000 грамм.
Фотоаппарат оснащен автоматическим сбросом счетчика кадров до нуля.
Имеет встроенный электропривод. Автоматический взвод затвора и транспортировки кадра.
Органы управления фотоаппаратом такие же как на Зенит-4.
Вид спереди. По центру штатный объектив Вега-3 2,8/50. над объективом окно экспонометра. Слева от объектива кнопка спуска. В левом верхнем углу надпись модели «Зенит 5». Справа от объектива на боковом выступе расположены гнезда для спускового тросика и синхроконтакта. Элементы управления диафрагмой и выдержки расположены на основании объектива. Помимо управления диафрагмой и выдержкой там же расположены кнопка для снятия байонета, рычаг типа автовспышки и взвода автоспуска.
Вид сверху. Здесь все то же самое как на Зенит-4. Слева головка управления экспозиции, по правой стороне — окошко счетчика кадров и памятка типа фотопленки. По центру, между элементами управления — съемная пентапризма. Подобно как в фотоаппарате Старт, пентапризму можно заменить на съемную шахту.
На левом торце фотоаппарата расположены рулетка обратной перемотки пленки и замок для снятия задней крышки.
Вид на фотоаппарат сзади. Окуляр видоискателя, который дает 90% изображения площади кадра, что просто отлично. Справа от него курок транспортировки кадра. Слева от окуляра выбит серийный номер фотоаппарата №6401600 и логотип завода КМЗ над ним. Ниже — задняя откидная крышка.
Единственное отличие — отсутствует курок для ручного взвода затвора и транспортировки кадра. Однако взвести затвор можно выполнить путем вращения головки взвода затвора и транспортировки кадра в ручную.
Вид снизу. А вот на нижней панели имеются изменения. Слева — штативное гнездо 1/4 дюйма. На Зенит-4 оно расположено по центру, здесь же смещено влево. Ряд с гнездом кнопка для отключения затвора. По центру — гнездо для подключения зарядного устройства. Справа — кнопка для включения и отключения электропривода. Надписи русскими буквами — вкл. и выкл.
Задняя крышка полностью откидная, замок от крышки расположен на торце.
Как пользоваться и снимать фотоаппаратом Зенит-5? Описывать и переписывать инструкцию не имеет смысла, когда она уже есть и представлена ниже.
Инструкция к фотоаппарату Зенит-5
Полнотекстовую версию инструкции к фотоаппарату Зенит-5 можно почитать по этой ссылке.