Советский фотоаппарат Зенит-6 замыкает линейку профессиональных фотоаппаратов серии Зенит-4,-5,-6. Фотоаппарат производства Красногорского механического завода (КМЗ), так же как и Зенит-4,-5 фотоаппарат выпускался с 1964 по 1968 годы. Всего было выпущено порядка 9 000 единиц таких фотоаппаратов.
История создания советского фотоаппарата Зенит-6
Чем фотоаппарат Зенит-6 отличался от фотоаппарата Зенит-4? Ответ — совершенно ничем. Зенит-6 — это тот же Зенит-4 только комплектовался этот фотоаппарат мега-супер зум объективом Рубин-1 2,8/37-80. Черт его знает, зачем конструкторы или маркетологи завода КМЗ решили дать фотоаппарату Зенит-4 со штатным объективом Рубин-1 отдельное имя Зенит-6. Выпускались же ранее фотоаппараты в комплекте с разными штатными объективами… Ну наверное потому что Зенит-4 с объективом Рубин-1 смотрелся неимоверно круто. И стоил неимоверно очень дорого. А Рубин-1 это был первый в Советском союзе зум объектив. Вот и получалось, что вся крутизна технической мысли воплощенная в Зубин-4 дополнялась зумом, а внешне смотрелся фотоаппарат просто фантастически. Но тогда почему не выпустили сразу фотоаппарат Зенит-5 в комплекте с Рубин-1? Ведь в нем же еще и встроенный электропривод!


Короче говоря, Зенит-6 — это во всем тот же самый Зенит-4, но только с объективом Рубин-1 в комплекте. Этот обзор получится кратким, поскольку обзор и описание Зенит-4 я уже делал и почитать о нем можно в отдельной статье о Зенит-4. Повторяться и перепечатывать под копипасту текст о нем я не буду. Отмечу лишь не большие отличительные особенности.
Обзор пленочного фотоаппарата СССР Зенит-6
Итак, Зенит-6. В обзоре у нас представлен красавец с серийным номером №6500927, годы выпуска — 1965. Малоформатный, зеркальный, однообъективный, профессиональный фотоаппарат. Оснащен встроенным селеновым экспонометром. Экспонометр этот работал плохо, в светлых помещениях врал, и еще хуже он работал на Зенит-6, поскольку огромный объектив Рубин-1 закрывал его. Фотоаппарат оборудован центральным затвором, который позволял синхронизировать любые выдержки с любыми фотовспышками. Диафрагма — прыгающая. Байонет — типа Ц. Размер поля в видоискателе более 90% площади кадра. Увеличение окуляра — 5Х. Вес вместе с объективом более 1,5 килограмм! Тяжелая штука.
Стоит отметить отдельно объектив Рубин-1. Рассказ о Рубин-1 это тема для отдельной целой статьи. Скажу только что Рубин-1 был первым советским зум объективом. Сам же объектив был мягко говоря скопирован с немецкого объектива Voigtländer Zoomar.
Далее полюбуемся картинками.
Выпускался Зенит-6 как с ушками для крепления на корпусе, так и без ушек. Надписи модели на корпусе делали как русскими буквами «ЗЕНИТ 6», так и латинскими буквами «ZENIT 6».
Конкретно у этой модели ушек на корпусе фотоаппарата для крепления ремня нет. Ремень крепится к объективу. А вот надпись модели латиницей «ZENIT 6».
Все узлы и элементы управления на верхней панели полностью идентичны элементам Зенит-4.
Нижняя планка аналогично. Все как у Зенит-4.
Здесь только мы видим отдельное свое крепление штатива прямо на объективе.
Виз сзади. Слева от окуляра видоискателя серийный номер фотоаппарата №6500927 и логотип завода КМЗ. Крышка откидная, вид внутри.
В настоящее время Зенит-6 имеет коллекционную ценность. Ввиду его малого тиража выпуска и технической сложности модели, найти такой фотоаппарат даже в целом, в рабочем состоянии крайне тяжело. Мне один раз на Авито такой фотоаппарат повстречался с пометкой «новый», стоил он там порядка 170 000 рублей на конец 2022 года. В сломанном варианте такой фотоаппарат стоит ну тысяч 30 рублей.
Комплектовался фотоаппарат Зенит-6 огромным кожаным футляром. Смотрим фото ниже…
Как заправить пленкой и фотографировать на фотоаппарат Зенит-6
Для съемки на фотоаппарат Зенит-6 подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.
Как правильно заправить фотоаппарат плёнкой и фотографировать подробно рассказано в инструкции к фотоаппарату Зенит-6.