Советский фотоаппарат Зенит-7 был третьей, последней и самой провальной попыткой Красногорского механического завода наладить серийный выпуск профессиональных фотоаппаратов…
А теперь подробнее.
В конце 1850-ых годов завод КМЗ принял стратегию о выпуске двух параллельных линеек фотоаппаратов. Одна линейка представляла собой ряд не дорогих и бюджетных фотоаппаратов рассчитанная для массового фотолюбителя. Первым из этой серии был фотоаппарат Кристалл, вышедшей в 1961 году, следом его сменил Зенит-3М в 1962, далее Зенит-Е в 1965. Эта линейка удалась на славу! Зенит-3М так вообще оказался прорывным фотоаппаратом, в Зенит-Е влюбил в себя всех фотолюбителей как на Родине, так и за рубежом.
Фотоаппарат Кристалл
Зенит-3М
Зенит-Е
А вот с профессиональной линейкой не сложилось. Эти фотоаппараты порой опережали свое время, в технических характеристиках и технологиях они были просто фантастическими, но вся их аппаратная надежность держалась на одном только слове. Они массово ломались, выходили из строя, покупатели массово их возвращали в магазины, а сервисные центры были завалены ремонтом с ними. Первым фотоаппаратом из данной линейки был Старт, вышедший в 1958 году. Фотоаппарат интересный и провальный. Вторыми стала целая подлинейка камер Зенит-4, Зенит-5, Зенит-6, все три фотоаппарата вышли 1964 году. Зенит-5 так вообще являлся чудом техники в то время, это был первый фотоаппарат во всем мире со встроенным электроприводом взвода и транспортировке кадра. Но все они выпускались короткое время и маленькими тиражами. От выпуска их решено было отказаться по причине плохой надежности и частых поломок.
Старт
Зенит-4
Зенит-5
И вот в 1968 году вышел Зенит-7. Сама его разработка была начата еще 1963 году и продолжалась более 4 лет. А выпуск был начат в 1968 году сразу после остановки производства фотоаппартов серии Зенит-4,-5,-6. Зенит-7 должен был открыть новую серию выпуска фотоаппаратов высокого уровня, но из-за технических проблем частей, узлов, механизмов, сложности их выполнения, конструкции, фотоаппарат сходил с конвейера производство всего 3 года, и в 1971 году производство было остановлено. За все годы выпуска Зенит-7 в свет выпущено всего 3024 экземпляра.
Следом за Зенит-7 на КМЗ готовили к выпуску фотоаппарты Зенит-7У со съемным экспомнометром, Зенит-8 с автоматической фокусировкой, Зенит-9 с системой индикации и TTL-экспонометром. И глубоко переработанный и модернизированный фотоаппарат Зенит-7М. Однако все они не были выпущены. Хотя в Зенит-7М было исправлено большинство недостатков Зенит-7, камера так и не вышла в свет. От линейки профессиональных фотоаппаратов на КМЗ решено было навсегда отказаться.
Обзор фотоаппарата Зенит-7
Итак, перед нами фотоаппарат Зенит-7 производства Красногорского механического завода (КМЗ). Серийный номер фотоаппарата №6900701. Камера выпущена в 1969 году, о чем свидетельствуют первые две цифры серийного номера. Всего таких камер было выпущено около 3000 штук, фотоаппарат несомненно имеет коллекционную ценность, ввиду своего малого тиража. На 2022 год на авито и мешке выставленные в продаже такие камеры оцениваются от 50 до 200 тысяч рублей в зависимости от состояния.
Фотоаппарат малоформатный, под 35 мм пленку, зеркальный, однообъективный.
Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. На затвор стоит обратить отдельное внимание. Механизм затвора для этого фотоаппарата по сути был создан и разработан с нуля. Затвор имеет очень высокую скорость и точность. Диапазон выдержек самый обширный: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 и В. А синхронизацию довели до рекордного значения 1/125. Ни один фотоаппарат еще не имел таких показателей.
Штатный объектив — Гелиос-44-7 2/58. Объектив крепился через специальный переходник для стандарта М42. В комплекте имелся второй переходник для стандарта М39. Таким образом на Зенит-7 можно было устанавливать обширную оптику, любые объективы из стандартов М39 и М42. Кроме этого, на фотоаппарат можно было устанавливать любые макролинзы и оптику для микроскопов. Все это позволял делать специальный байонет типа Д, который также имеется на этом фотоаппарате.
Механизм диафрагмы — нажимной. Первые выпуски Зенит-7 имели автоспуск и два гнезда синхроконтакта — Х и М. В дальнейшем от автоспуска и одного гнезда отказались.
Размер поля изображения видоискателя — 22×33 мм или 84% площади кадра. Увеличение окуляра — 5Х. Тип фокусировочного экрана — линза Френеля с микрорастром. Вес фотоаппарата около 800 гр.
Вид спереди. Штатный объектив Гелиос-44-7 2/58. Слева — крупная кнопка спуска. Над объективом надпись модели ЗЕНИТ-7. Слева также надпись Зенит. Внизу на самой кнопке имеется гнездо под спусковой тросик.
Вид сверху на панель управления. Слева — головка обратной перемотки пленки с памяткой выбора типа и чувствительности фотопленки. Съемная скоба для установки фотовспышек. Справа — черная головка выбора выдержки и окошко счетчика кадров. Выдержка выбирается как до, так и после взвода затвора. Счетчик автообнуляемый.
Вид боковой. На левом торце расположено гнездо синхроконтакта. Также по торцам корпуса расположены ушки для крепления ремешка.
Вид сзади. Окуляр видоискателя, который показывает 84% площади кадра. Слева выбит серийный номер фотоаппарата №6900701. Справа расположен курок для взвода затвора и транспортировки кадра.
Вид снизу на нижнюю панель. Штативное гнездо 1/4 дюйма и кнопка для отключения затвора.
Задняя крышка — откидная. Открывается крышка путем поднятия вверх головки обратной перемотки пленки на верхней панели управления.
Футляр стандартный, черный, кожаный.
Инструкция к фотоаппарату Зенит-7
Полнотекстовая версия инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит-7 доступна по этой ссылке.