Советский фотоаппарат Зенит-Д. История, обзор и инструкция

Советский фотоаппарат Зенит-Д Автомат один из самых интересных фотоаппаратов из серии линейки Зенит.

Зенит-Д был разработан в 1960-ых годах на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Выпускался с 1969 по 1970 год. Официальный тираж фотоаппарата составил 63 экземпляра (25 единиц в 1969 году и 38 единиц в 1970). По некоторым данным тираж Зенит-Д составил более 200 единиц, а то может более 300 единиц. На тираж более 200 экземпляров указывают серийные номера на известных образцах. Самый старший Зенит-Д с серийным номером найденным мною в сети, это фотоаппарат под номером №70000333 (фото ниже), номер указывает на наличие как минимум еще 333 выпущенных единиц данного фотоаппарата. Если конечно это не подделки.

Зенит-Д. №67000010

Зенит-Д. №67000010

Фотоаппарат является очень редким и представляет очень большую коллекционную ценность. Стоимость такого фотоаппарата не берусь предположить, на авито находил только один раз объявление о продаже даже не самого Зенит-Д, а его штатного объектива Гелиос-44Д 2/58, цена на который была указана в 300 000 рублей на 2022 год.

Зенит-Д. №69000097

Зенит-Д. №69000097

Выпущенные образцы Зенит-Д по сути являются прототипами и экспериментальными моделями, по ряду технических причин в серийное производство Зенит-Д не был запущен, хотя к запуску в производство фотоаппарат практически был готов.

Зенит-Д. №70000113

Зенит-Д. №70000113

На 1969 год по техническим характеристикам и функциональным возможностям фотоаппарат являлся прорывным и передовым в своем роде.

Зенит-Д был первым в мире зеркальным фотоаппаратом с автоматическим управлением экспозицией в режиме приоритета диафрагмы и вторым в стране с приоритетом выдержки.

Зенит-Д. №70000130

Зенит-Д. №70000130

Фотоаппарат имел способность работы в двух режимах: в автоматическом с приоритетом диафрагмы, выдержка в таком случае устанавливается автоматически и в полуавтоматическом режиме с приоритетом выдержки, выдержка устанавливается в ручном режиме.

Зенит-Д. №70000333

Зенит-Д. №70000333

Систему управления экспозицией с автоматической установкой выдержки предложил и разработал доктор технических наук, сотрудник Государственного оптического института (ГОИ) И.А. Державин. В названии фотоаппарата используется буква»Д» от фамилии разработчика, то есть фотоаппарат Зенит-Державина Автомат.

Фокальный затвор Зенит-Д основан на механике затвора фотоаппарата Зенит-7. Но с большим изменениями и доработками, в частности к затвору с электронным управлением была добавлена возможность работы в режиме свободной регулировки выдержки или в режиме автоматической установки выдержки.

Фотоаппарат Зенит-7. Рисунок 1

Зенит-7

Также как у Зенит-7, крепление объектива фотоаппарат имеет байонетное. Первые прототипы фотоаппарата имели автоспуск, официальные выпуски Зенит-Д автоспуск не имели. Также у первых образцов кнопка спуска была установлена в  передней части корпуса под прямым углов, в последующих выпусках кнопка спуска была переделана под углом, как у фотоаппаратов Pentacon и Praktica.

Комплектовался фотоаппарат разработанным специально для него штатным фотообъективом Гелиос-44Д 2/58 с механизмом нажимной диафрагмы. Предусматривалась возможность совместимости Зенит-Д с большим парком съемных резьбовых объективов стандарта М39 и М42 через специальные переходники. С резьбовыми объективами М39 и М42 Зенит-Д мог работать только в полуавтоматическом режиме, то есть с ручной установкой выдержки.

Кроме того, диапазон выдержки был просто отличный: от 1/30 до 1/50 в автоматическом режиме и от 1/2 до 1/1000 и «В» в ручном режиме. Синхронизация выдержки с фотовспышкой на 1/125 сек.

TTL-экспонометр и автоматический режим работали от встроенных аккумуляторных батарей типа Д-0,06, одного заряда аккумуляторов хватало примерно на 300 снимков. Фотоаппарат поставлялся с блоком зарядки. Время зарядки оставляло 15 часов, а циклов зарядки было 150 раз.

Фотоаппарат имел совершенно непохожий на все Зениты корпус. Внешняя отделка корпуса была в нескольких вариантах (см. фото).

К сожалению, столь совершенный фотоаппарат не вышел в массовое серийное производство.

Вот что вспоминает о фотоаппарате «ЗЕНИТ-Д» его разработчик Падалко А.Я.:

«ЗЕНИТ-Д создавался в те же годы, что и фотоаппарат Фотон и в той же бригаде. И его постигла та же участь. В фотоаппарате ЗЕНИТ-Д, как и в фотоаппарате ЗЕНИТ-7 впервые у нас использовался байонет. Механическая часть фокального затвора была заимствована из фотоаппарата ЗЕНИТ-7. Для фотокамеры ЗЕНИТ-Д была разработана электронная схема управления с выдержками от 1/4 до 1/1000с. доктором наук Державиным (ГОИ). В то время эти параметры были рекордными. Это была первая зеркальная камера со светоизмерением по системе TTL с автоматической системой управления выдержками. Но несмотря на ночные вахты (до 3—4 часов утра) и активную помощь и заботу Воронина Л.А. (директор КМЗ того времени), наладить серийное производство так и не удалось. Главная причина — отсутствие магнитных сплавов высокого качества, отсюда низкая надежность работы главного элемента изделия — удерживающего электромагнита. Однако опыт не прошел даром: на его базе в дальнейшем были разработаны и серийно освоены фотоаппараты ЗЕНИТ-18, ЗЕНИТ-19, ЗЕНИТ-АМ, ЗЕНИТ-АПК.»

Из разновидностей, на основе Зенит-Д был разработан фотоаппарат для специальных целей (милицейских задач).

Специальный Зенит-Д. Рисунок 1

Специальный Зенит-Д. Рисунок 2

Специальный Зенит-Д. Рисунок 3

Специальный Зенит-Д. Рисунок 4

Обзор фотоаппарата Зенит-Д

В обзоре представлен фотоаппарат Зенит-Д производства Красногорского механического завода (КМЗ). Год выпуска — 1970. Серийный номер фотоаппарата №70000130.

Фотоаппарат малоформатный, под 35 мм плёнку, зеркальный, однообъективный.

С двумя режимами работы:

  • Автоматический. Автоматическое управление экспозицией с приоритетом диафрагмы. Выдержка задается автоматически исходя из показания TTL-экспомнометра, выбора светочувствительности плёнки и значения диафрагмы. В автоматическом режиме диапазон выдержки от 1/30 до 1/500 с.
  • Полуавтоматический. Исходя от значений TTL-экспонометра и выбора светочувствительности пленки, задаются значение выдержки в ручном режиме и диафрагмы. В полуавтоматическом режиме диапазон выдержки от 1/2 до 1/1000 с и «B» (от руки).

Затвор — фокальный, с аналоговым электронным управлением, с горизонтальным ходом матерчатых шторок. Затвор разработан на основе затвора фотоаппарата Зенит-7. Диапазон выдержки зависит от режима работы фотоаппарата. В полуавтоматическом режиме выдержки от 1/2 до 1/1000 с и «B». Синхронизация с фотовспышкой производится на 1/125 с.

Фотоаппарат оснащен TTL-экспонометром с внешним фотоприёмником. В поле зрения видоискателя фиксируется подходящее для съемки значение экспонометра. Если горит зеленый светодиод — съемку можно производить. Если горит — красный, необходимо регулировать диафрагму, либо перейти в полуавтоматический режим работы и параметры выдержки и диафрагмы подбирать в ручном режиме, пока не загорится зеленый сигнал.

Штатный объектив — Гелиос-44Д 2/58 мм, диафрагма нажимная. Крепление объектива — байонет типа Д. Фотоаппарат совместим с резьбовыми фотобъективами стандарта резьбы М39 и М42 через переходники. Режим работы фотоаппарата при использовании резьбовых объективов — только полуавтоматический.

Размер поля изображения видоискателя — 22×32,5 мм. Фокусировочный экран с линзой Френеля и микрорастром. Увеличение окуляра — 5Х.

Габариты 152×94×108 мм, вес 1200 г.

Вид на фотоаппарат спереди. Впереди у нас штатный объектив Гелиос-44Д 2/58 мм. Слева объектива расположена кнопка спуска под углом в 45 градусов. Справа от объектива — кнопка сигнализации о недостаточной освещенности. Впереди на корпусе нанесено название модели фотоаппарата «Зенит-Д Автомат».

Фотоаппарат Зенит-Д. Рисунок 1

Вид с левого торца. Здесь имеются ушки для крепления ремешка.

Фотоаппарат Зенит-Д. Рисунок 2

Вид с правого торца. С правого торца имеются — диск для установки значения чувствительности плёнки, гнездо X синхроконтакта.

Фотоаппарат Зенит-Д. Рисунок 3

Штатный объектив — Гелиос-44Д 2/58 мм.

Фотоаппарат Зенит-Д. Рисунок 4

Кнопка спуска под углом в 45 градусов.

Фотоаппарат Зенит-Д. Рисунок 5

Вид сверху. Все органы управления разбросаны по разные стороны фотоаппарата. Такая же картина на Зенит-7. В силу схожей конструкции затвора. Слева-направо: головка обратной перемотки плёнки с рукоятью, крышка отсека от аккумуляторов, далее указатель плоскости плёнки, справа — окошко счетчика кадров.

Фотоаппарат Зенит-Д. Рисунок 6

Вид сзади. Слева-направо: диск для установки выдержки, окуляр видоискателя, рычаг взвода затвора, справа — гнездо для подключения зарядного устройства.

Скобу для крепления фотовспышке этот фотоаппарат имел съемную, которая надевалась на подложку крепления окуляра видоискателя. Этот фотоаппарат представлен без съемной скобы.

Снизу фотоаппарат имеет только кнопку для отключения затвора при обратной перемотки плёнки и штативное гнездо в 1/4 дюйма.

Фотоаппарат Зенит-Д. Рисунок 7

Инструкция к фотоаппарату Зенит-Д

Инструкция (руководство) к фотоаппарату Зенит-Д представлена ниже.

Полнотекстовая версия инструкции (руководства) размещена по этой ссылке.

Поделитесь с друзьями