Советский фотоаппарат Зенит-Е является легендой советского производства, самым массовым, самым популярным, самым любимым всеми советскими фотолюбителями аппаратом. Популярность Зенит-Е обрел также за рубежом в социалистических странах, и также в странах капиталистического мира в Западной Европе.
Фотоаппарат выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1965 года по 1988 годы, за годы производства на этом заводе было выпущено более 3,3 миллиона экземпляров фотоаппарата. С 1973 года производство Зенит-Е было дополнительно налажено на заводе Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО) в городе Вилейка. Открытие второго производства Зенит-Е объяснялось его большим спросом на внутреннем рынке в СССР и за рубежом. Суммарный выпуск на обоих заводах составил более 7 миллионов экземпляров. Выпуск с учетом родственных моделей Зенит-ЕМ и Зенит-ЕТ составил более 12 миллионов штук. Однако предпочтение покупатель отдавал Зенит-Е производства КМЗ, считая его не без основания лучшей и более надежной моделью.
Фотоаппарат Зенит-Е является малоформатным, однообъективным и зеркальным фотоаппаратом. Основой фотоаппарата послужила прежняя модель Зенит-3М. Фотоаппарат Зенит-3М был весьма удачным и не плохим, хорошо шел на экспорт, но в гонке со временем, Зенит-3М нуждался в скорой технической модернизации и совершенствовании.
Фотоаппарат Зенит-3М
Первое, что было сделано, Зенит-Е получил новую конструкцию визирования и затвора. Зеркало стало опускающееся и постоянного визирования, то есть видоискатель работает как при взведенном, так и при спущенном затворе. Зенит-Е стал первым советским фотоаппаратом, который получил такую конструкцию визирования и затвора.
Второе, Зенит-Е получил встроенный селеновый экспонометр, который не требовал батареек, что несомненно круто. Зенит-Е стал первым советским фотоаппаратом из категории бюджетных, который получил экспонометр. До него, экспонометры были встроены только в дорогие фотоаппараты Зенит-4, Зенит-5 и Зенит-6.
Далее, Зенит-Е стоил весьма не дорого, порядка 100 р с объективом Гелиос-44-2.
В 1968 году Зенит-Е получил новое крепление объектива стандарта M42, что позволило совместить Зенит-Е с европейскими фотообъективами Praktica, Pentax и Yashica. До этого резьба была стандарта M39x1. Данная модернизация положительно сказалась на спрос Зенит-Е за рубежом.
В то же время, Зенит-Е имел массу недостатков и болезней. Во-первых, детали механизма и процесс сборки был удешевлен, это отрицательно сказалось на надежность фотоаппарата, но положительно на его цену, однако надежность фотоаппарата компенсировалась легкостью его ремонта благодаря относительно простым механизмам устройства.
Далее видоискатель, который отображал всего 65% (20 на 28 мм) площади будущего кадра. Что есть плохо.
Бедный набор выдержек, их всего пять: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, В. Но для общей потребности этого хватало.
Селеновый экспонометр в помещении, особенно в темном, работал просто отвратительно, от слова совсем не работал.
Также Зенит-Е не любил холод и мороз. Матерчатые шторки затвора заклинивали затвор на морозе.
Счетчик кадров требовал ручной установки на ноль — «0», когда как в зарубежных камерах он уже был автоматический.
За годы производства Зенит-Е выпускался в разных вариантах внешнего исполнения: в серебристом или в черном. Различалась фактура исполнения пластика покрытия корпуса фотоаппарата. В 1975 году был выпущен Зенит-Е с эмблемой XXV съезда КПСС. В 1980 году выпущен Зенит-Е с олимпийской символикой на корпусе.
В зарубеж Зенит-Е поставлялся под разными названиями: «Revueflex-E» (Германия), «Phokina», «Photokina-XE» (Франция), «Kalimar-SR200», «Kalimar-SR300», «Prinzflex-500E», «Spiraflex», «Cambron-SE» (США), «Meprozenit-E» (Япония), «Diramic-RF100» (Канада).
Обзор фотоаппарата Зенит-Е
В обзоре у нас представлен фотоаппарат памятный Зенит-Е под номер №76029971 с символикой XXV съезда КПСС. Фотоаппарат 1976 года выпуска, производства Красногорского механического завода (КМЗ).
Буква «Е» в названии фотоаппарата Зенит-Е означает «Exponometer».
Фотоаппарат имеет штатный объектив Гелиос-44-2 2/58. Крепление объектива — стандарта М42×1. Рабочий отрезок — 45,5 мм. Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. Набор выдержек: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В. Синхронизация вспышки на 1/30.
Фотоаппарат имеет автоспуск. Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм или 65% площади кадра. Увеличение окуляра — 5Х. Вес аппарата порядка 700 гр.
Вид спереди. По центру установлен черный объектив Гелиос-44-2 2/58. Над объективом прямоугольное окно экспонометра. Слева от объектива расположены рычаг автоспуска, кнопка автоспуска, выше гнездо синхроконтакта. Слева от гнезда имеем надпись модели фотоаппарата латиницей Zenit-E. Справа от экспонометра — эмблема XXV съезда КПСС.
Вид сверху, на панель управления фотоаппаратом. Слева — калькулятор экспозиции, в центре его головка для обратной перемотки пленки, окошко с настроечной стрелкой экспонометра, далее скоба для установки фотовспышек, далее головка установки выдержки, кнопка отключения затвора, справа крайняя — курок транспортировки кадра и взвода затвора, кнопка спуска по центру головки и счетчик кадров.
Виз сзади. Окуляр видоискателя, который покрывает всего 65% площади будущего кадра. Картинка не большая, но светлая. Правее от окуляра — курок транспортировки кадра и взвода затвора. Ниже курка на алюминиевой панели выбит серийный номер фотоаппарат Зенит-Е №76029971.
Вид снизу. Гнездо для крепления фотоаппарата на штатив. Справа — выбита надпись MADE IN USSR и логотип завода КМЗ.
Задняя крышка у фотоаппарата откидная, замок расположен на торце фотоаппарата.
Фотоаппарат укомплектован черным кожиным футляром. Зенит-Е которые шли со штатным объективом Гелиос-44-2 2/58 оснащались футлярами больших размеров под объектив, нежели Зениты с объективами Индустар-50-2 3,5/50.
Инструкция к фотоаппарату Зенит-Е
Полнотекстовую версию инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит-Е можно почитать по этой ссылке.