Советский фотоаппарат Зенит-С. Обзор, история и инструкция

Фотоаппарат Зенит-С — модернизированная версия первого советского зеркального фотоаппарата Зенит. От первого Зенита отличается двумя нововведениями:

1) добавлен синхроконтакт как в Зорком-С, из-за чего конструкторам пришлось изменить конструкцию обратной перемотки пленки и кнопку спуска, но вот скоба для вспышки и принадлежностей отсутствовала, вспышку предлагали крепить на кронштейн, что не совсем удобно;

2) изменен механизм опускания зеркала, механизм на основе лебедки со шнуром.

Производился Зенит-С на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1955 по 1961 годы, всего было выпущено 232 949 ед. фотоаппаратов. Фотоаппарат малоформатный, под 35 мм пленку, однообъективный, зеркальный.

Первый Зенит вышел весьма удачной моделью, фотоаппарат был полностью самостоятельной разработкой завода КМЗ, не копией иностранных камер, был унифицирован с Зоркими, компактный и не дорогой, прост в обращении, надежный. Фотоаппарат обрел не бывалую популярность у советских фотолюбителей, популярность унаследовали и последующие модели марки Зенит. Зенит-С выпускался сотнями тысяч экземпляров устройств, это была первая советская камера, выходившая таким тиражом.

Фотоаппарат снабжался объективами Индустар-22 3,5/50 или Индустар-50 3,5/50. Стоит обратить внимание, оптику от Зоркого или ФЭДа перенести на Зенит нельзя, как и с Зенита на ФЭД или Зоркий, оптика не совместима ввиду разницы конструкции. Крепление объектива —  М39×1. Рабочий отрезок — 45,2 мм. Вес — 527 грамм.

Затвор — шторно-щелевой с горизонтальным ходом, матерчатый, выдержки: 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, B и Д.

Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм. Картинка очень крупная.

Особенностью дизайна фотоаппарата являлась пантапризма, отделанная натуральной кожей.

Коллекционеры выделяют несколько разновидов Зенита-С. Отличительных технических различий между ними нет, отличия главным образом в шрифтах написания марки модели «Зенит-С» на корпусе, серийных номеров, надписей «Сделано в СССР» или «Фестивальный».

Различные варианты Зенит-С. Рисунок 1

Различные варианты Зенит-С. Рисунок 2

Различные варианты Зенит-С. Рисунок 3

Различные варианты Зенит-С. Рисунок 4

Обзор фотоаппарата Зенит-С

Перед нами Зенит-С, серийный номер №59957040, по классификации сайта sovietcams.com фотоаппарат относится к типу PM3235. Объектив Индустар-50 3,5/50 серийный номер №5911294.

Вид на фотоаппарат спереди. Впереди расположен объектив, гнездо синхроконтакта, надпись Зенит-С, пентапризма с логотипом завода КМЗ. По бокам корпуса располагаются ушки для крепления ремешка.

Фотоаппарат Зенит-С

Вид сзади. Большой, просто огромный глазок видоискателя. Картинка крупная, светлая. Видоискатели на дальномерных фотоаппаратах Зоркий-С, ФЭД-2 просто рядом не стояли. Фотолюбитель видел на видоискателе именно то изображение, которое в итоге получится на пленке. Ниже глазка — серийный номер устройства.

Фотоаппарат Зенит-С. Вид сзади

Вид сверху на панель с элементами управления. Слева-направо расположены: головка обратной перемотки пленки, головка установки выдержки срабатывания затвора, под ним рычаг для упреждения включения старых вспышек, для которых необходимо было время для разогрева, далее кнопка спуска с поворотной втулкой для отключения затвора при перемотке пленки и включения длительной выдержки от руки, головка транспортировки кадра с счетчиком кадров. Выдержку можно менять как до, так и после взвода затвора.

Фотоаппарат Зенит-С. Вид сверху

Снизу фотоаппарата — съемная крышка, которая закрывается на один поворотный замок с одной стороны, другим концом крепится на ушко. И гнездо 3/8 дюйма для крепления фотоаппарата на штатив.

Фотоаппарат Зенит-С. Вид снизу

Фото Зенит-С со съемной нижней крышкой. Фотоаппараты этой модели выпускались еще только со съемной нижней панелью, позже вышли модели в которых задняя крышка корпуса снималась полностью, что значительно облегчало заправку фотоаппарата пленкой.

Фотоаппарат Зенит-С. Вид со снятой крышкой

Фото Зенит-С со съемным объективом. Крепление объектива — М39×1. Следует отметить что объективы от дальномерных фотоаппаратов не подходили к зеркальным фотоаппаратам.

Фотоаппарат Зенит-С. Вид со снятым объективом

Инструкция к советскому фотоаппарату Зенит-С

Полнотекстовая версия инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит-С доступна по это ссылке.

Поделитесь с друзьями