Советский фотоаппарат Зенит-В. История, обзор и инструкция

Советский фотоаппарат Зенит-В является упрощенной версией фотоаппарата Зенит-Е. Практически это тот же самый Зенит-Е. По техническим параметрам Зенит-В не отличается от Зенит-Е ни чем, разница лишь в наличии селенового экспонометра, у Зенит-В он отсутствует. Экспонометр убрали в целях удешевления фотоаппарата. Разница в цене между Зенит-Е и Зенит-В была в 10 рублей. В советские времена это были деньги. Кроме того, селеновый экспонометр работал не достаточно хорошо, в очень ярких помещениях экспонометр выдавал большую погрешность. Ряду фотолюбителей казалось более разумным использовать внешний экспонометр в связке с более дешевым Зенит-В.

Фотоаппарат Зенит-Е. Рисунок 2

Фотоаппарат Зенит-Е

Зенит-В выпускался только на Красногорском механическом заводе (КМЗ) я 1968 года по 1977. Всего заводом было произведено порядка 890 000 экземпляров фотоаппарата.  Штатных объективов в комплекте было два: Гелиос-44-2 или Индустар-50-2.

Разновидностей модели Зенит-В особых не было. Были Зенит-В с наличием скобы для крепления фотовспышек, так и без скобы. Также несколько редких экземпляров фотоаппарата были выпущены в исполнении черного корпуса. Памятные фотоаппараты не выпускались этой модели.

Различные варианты фотоаппарата Зенит-В

Различные варианты фотоаппарата Зенит-В

За рубеж Зенит-В массово поставлялся на экспорт под разными названиями: Revueflex-B, Global, Prinzflex-500, Meprozenit-Pro, Kalimar SR-100, Phokina и Cambron-B.

kalimar

Kalimar SR-100

revue

Revueflex-B

prinzelex

Prinzflex-500

Обзор фотоаппарата Зенит-В

В обзоре представлен фотоаппарат Зенит-В под серийным номером №71189037, год выпуска фотоаппарата — 1971 год, о чем свидетельствуют первые две цифры серийного номера. По легенде, букву «В» в название фотоаппарата присвоили в честь директора КМЗ — Л.А. Воронина.

Фотоаппарат имеет штатный объектив Индустар-50-2. В остальном все как Зенит-Е. Крепление объектива — стандарта М42×1. Рабочий отрезок — 45,5 мм. Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. Набор выдержек: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В. Синхронизация вспышки на 1/30.

Фотоаппарат имеет автоспуск. Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм или 65% площади кадра. Увеличение окуляра — 5Х. Вес аппарата порядка 700 гр.

У этой модели отсутствует скоба для установки фотовспышек. И название фотоаппарата выписано латинскими буквами: ZENIT-B.

По центру установлен черный объектив Индустар-50-2.  Слева от объектива расположены рычаг автоспуска, кнопка автоспуска, выше гнездо синхроконтакта.

Фотоаппарат Зенит-В. Рисунок 1

Вид сверху, на панель управления фотоаппаратом. Слева — калькулятор экспозиции, в центре его головка для обратной перемотки пленки. Далее справа головка установки выдержки,  кнопка отключения затвора, справа крайняя — курок транспортировки кадра и взвода затвора, кнопка спуска по центру головки и счетчик кадров.

Фотоаппарат Зенит-В. Рисунок 2

Виз сзади. Окуляр видоискателя, который покрывает всего 65% площади будущего кадра. Картинка не большая, но светлая. Правее от окуляра — курок транспортировки кадра и взвода затвора. Серийный номер выбит слева: №71189037.

Фотоаппарат Зенит-В. Рисунок 3

Вид снизу. Гнездо для крепления фотоаппарата на штатив. Справа — выбита надпись MADE IN USSR и логотип завода КМЗ.

Фотоаппарат Зенит-В. Рисунок 4

Задняя крышка у фотоаппарата откидная, замок расположен на торце фотоаппарата.

Фотоаппарат Зенит-В. Рисунок 5

Фотоаппарат Зенит-В. Рисунок 6

Фотоаппарат укомплектован черным кожаным футляром.  Подобно Зениту-Е, фотоаппараты, которые шли со штатным объективом Гелиос-44-2 2/58 оснащались футлярами больших размеров под объектив, нежели Зениты с объективами Индустар-50-2 3,5/50.

Фотоаппарат Зенит-В. Рисунок 7

Инструкция к фотоаппарату Зенит-В

Полнотекстовую версию инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит-В можно почитать по этой ссылке.

Поделитесь с друзьями