Советский фотоаппарат Зенит, первая модель культовой серии советских фотоаппаратов марки Зенит, иногда обозначается как Зенит-1, является портативным малоформатным аппаратом жесткой конструкции, работающим на стандартной кинопленке шириной 35 мм. Фотоаппарат Зенит сконструирован на базе фотоаппарата Зоркий и имеет общую с ним принципиальную схему затвора. Основное отличие в резкости и выборе кадра. Выпускался Красногорским механическим заводом (КМЗ) с 1952 года по 1956. Всего было выпущено 39 тысяч 19 штук экземпляров.
История создания фотоаппарата Зенит
Фотоаппарат Зенит представляет собой усовершенствованный зеркальный фотоаппарат, у которого изображение предметов съемки, рассматриваемое в окуляр, прямое, а не зеркально-перевернутое, как у обычных зеркальных фотоаппаратов (ФЭД, Зоркий), это является главным отличием Зенита от других зеркальных фотоаппаратов. Крепление объектива заимствовано от Зоркого. Оправа объектива — укорочена.
Фотоаппарат снабжен штатным объективом Индустар-22 3,5/50.
Фотоаппарат предназначался для любительских, репортерских и технических съемок; при наличии дополнительных переходных и удлинительных колец удобен для всевозможного вида репродукционных работ и для съемок через микроскоп.
Основные характеристики аппарата:
- объектив — Индустар-22, просветленный;
- фокусное расстояние — 50 мм;
- относительное отверстие (светосила) — 1: 3,5;
- диафрагма — 3,5; 4; 5,6; 8; 11; 16;
- затвор — шторный, со скоростями: 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500 сек.;
- наводка на резкость — визуальная, по матовой плоскости линзы;
- рассматриваемое изображение прямое, с пятикратным увеличением;
- видимое в окуляре поле зрения — 20 x 28 мм (размер матовой плоскости линзы); дополнительное оснащение — сменные объективы в специальных оправах.
Система видоискателя и зрительной наводки на резкость состоит из зеркала, помещенного позади объектива под углом 45° к оптической оси, матированной стеклянной поверхности, призмы прямого видения (дважды оборачивающей изображение) и увеличивающих линз. При нажатии спусковой кнопки зеркало поднимается, открывая световым лучам доступ к фотослою. Введением промежуточных колец аппарат приспосабливается для съемок с малых расстояний мелких объектов, репродукций.
Следует иметь в виду, что сменные объективы для аппаратов Зоркий и ФЭД в аппарат Зенит устанавливать нельзя, так как рабочее расстояние этого аппарата намного больше рабочего расстояния аппаратов Зоркий и ФЭД. Объектив Индустар-22 фотоаппарата Зенит имеет специальную укороченную оправу.
Зенит создавался как самостоятельная разработка завода, его не копировали с иностранной модели. Камера получалась удачная, функциональная, надежная.
Выделяют несколько разновидов фотоаппарат, но отличия между ними минимальны. Разница в стилях написания названия модели фотоаппарата, серийных номеров, внешней отделке.
Обзор советского фотоаппарата Зенит
Перед нами довольно редкая модель. Самый ранний вариант Зенит. Серийный номер модели №545117 По классификации сайта sovietcams.com данная модель относится к типу PM3050 выпуска 1952 года. Отличительной особенностью этого варианта модели — стиль написания надписи модели Зенит. Объектив — Индустар-22 3,5/50 серийный номер №541633. Тип крепления оптики — резьба M39×1. Рабочий отрезок 45,2 мм. Затвор — матерчатый, шторный, диапазон выдержек: 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500 и В. Размер поля изображения видоискателя — 20х28 мм. Тип фокусировочного экрана — матовое стекло. Увеличение окуляра — 5х.
У камеры отсутствуют скоба для принадлежностей, автоспуск и синхроконтакт.
Вид фотоаппарата спереди. Объектив Индустар-22 3,5/50, надпись модели Зенит, в рамке, крупными прямыми буквами. По бокам корпуса — ушки для крепления ремешка.
Внизу под объективом располагается откидная подставка, она служит для лучшего упора при установке фотоаппарата на горизонтальную поверхность.
Вид сверху, на панель управления фотоаппаратом. Слева направо: головка обратной перемотки пленки, она подъемная, головка установки выдержек, рычаг для отключения затвора, кнопка спуска, головка для взвода затвора со счетчиком кадров.
Вид сзади, большой глазок видоискателя. Это просто отличительная черта и преимущества от Зорких и ФЭДов, картинка в видоискателе крупная. Ниже расположен серийный номер фотоаппарата.
Снизу фотоаппарат располагается съемная крышка для зарядки пленки. Крышка крепится на одном ушки и одном поворотном замке. Также на крышке имеется гнездо 3/8 дюйма для крепления фотоаппарата на штатив.
Стоит обратить внимание, что выдержка на Зените меняется только при взведенном затворе. Головка выдержки приподнимается и крутится, устанавливается на нужную позицию. Головка показывает верную позицию выдержки только при взведенном затворе.
Инструкция к советскому фотоаппарату Зенит
Полнотекстовая версия инструкции (руководства) к фотоаппарату Зенит доступна по этой ссылке.