Советский фотоаппарат Зоркий-10. Обзор, история и инструкция

Зоркий-10 — советский дальномерный фотоаппарат с полностью автоматизированным управлением экспозицией. Фотоаппарат работает по принципу: «увидел-сфотографировал», по крайней мере так пишется в инструкции. По сути Зоркий-10 был праотцом так называемой «мыльницы».  Фотоаппарат выпускался с 1964 по 1978 год на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Тираж выпуска — 332 144 штук. За границей Зоркий-10 продавался под наименованием Revue-10.

Зоркий-10. Рисунок 1

Зоркий -10

Новый фотоаппарат Зоркий-10 задумывался как полный автомат. Новая линейка фотоаппаратов Зоркий-10, -11, -12 носила название Зоркий-автомат. Была представлена тремя фотоаппаратами Зоркий-10, -11, -12. Все три модели фотоаппаратов имеют простейшую схему программной автоматики экспозиции работающей на селеновых светоприемниках, расположенных вокруг объектива. Фотоаппарат работает в двух режимах: автоматический и ручной. При автоматическом режиме выдержка и диафрагма задается автоматически при использовании селенового фотоэлемента, чем больше света, тем выше ток, выдержка устанавливается короче и сжимается кольцо диафрагмы. В ручном режиме съемка производится при значении выдержки в 1/30 с использованием фотовспышке, также имеется режим длительной выдержки от руки В.

Принцип работы фотоаппарата Зоркий-10 был далеко не новый. Разработан фотоаппарат на основе японской камере Ricohmatic 35 / Ricoh Auto 35 V. Были скопированы компоновка, внешнее оформление, размещение органов управления, принцип работы автоматики. Но конструкция, элементная начинка узлов, производство собственная.

Ricoh Auto 35 V

Ricoh Auto 35 V

Зоркий-10 выпускался довольно продолжительное время, 10 лет. За эти годы было выпущено несколько вариантов модели фотоаппарата, в основном все они имеют внешние мелкие незначительные особенности. Наиболее яркими являются следующие модели:

Юбилейный Зоркий-10 к XXV съезду КПСС, на лицевой стороне корпуса имеется памятная символика.

Зоркий-10. Юбилейный

Зоркий-10 выпущенный в черном корпусе:

Зоркий-10. Черный корпус

Экспортный вариант под наименованием Revue-10:

Зоркий-10. Revue-10

Обзор фотоаппарата Зоркий-10

Далее перейдем к полному обзору фотоаппарата Зоркий-10. В обзоре представлен дальномерный фотоаппарат-автомат Зоркий-10, год выпуска 1971. Серийный номер №7104020. Производитель — Красногорский механический завод (КМЗ).

Фотоаппарат дальномерный, малоформатный, имеет автоматизированное управление экспозиции, то есть автомат. Автоматика фотоаппарата в зависимости от яркости освещения, устанавливает парное значение выдержки/диафрагмы от 1/250+f22 до 1/30+f2,8. Изменить значение невозможно. Имеется ручной режим выдержки от руки и В и режим с одним значением выдержки 1/30 для съемки с использованием фотовспышки.

Корпус фотоаппарата литой из алюминиевого сплава. Спереди светлый металл, сзади черная крышка. Вес фотоаппарата порядка 700 грамм.

Объектив — Индустар-63 2,8/45, несъемный.

Затвор — ФЗА-18 центральный междулинзовый. База дальномера в 38 мм, увеличение дальномера 0,65.

Имеется автоспуск, синхроконтакт, счетчик кадров.

Вид на фотоаппарат спереди. Впереди — несъемный объектив Индустар-63 2,8/45.  Над объективом справа — окно видоискателя и глазок дальномера в центре. Слева — большая кнопка спуска затвора, слева внизу — гнездо синхроконтакта.

Зоркий-10. Рисунок 1

Объектив — Индустар-63 2,8/45, несъемный. Вокруг объектива размешен селеновый фотоэкспонометр. Имеется резьба для светофильтров М52 × 0,75.

Зоркий-10. Рисунок 2

На объектив вынесено много органов управления. Самим крайним кольцом выставляется чувствительность фотопленки. Кольцом ближе к корпусу устанавливается фокусировка.

Также на объектив вынесен переключатель автоматического режима, либо ручной режим (выдержка в 1/30 диафрагма устанавливается в ручном режиме). Далее переключатель на длительную выдержку от руки В. И рычаг взвода автоспуска.

Зоркий-10. Рисунок 4

Вид на фотоаппарат сверху. Здесь на верхней панели вообще нет никаких элементов управление, в отличие от уже классической схемы расположения элементов управления фотоаппаратов на верхней панели. Слева нанесена на корпус надпись модели фотоаппарата Zorki 10, справа имеется скоба для установки фотовспышки. На ней нанесен знак качества СССР.

Зоркий-10. Рисунок 3

А вот на нижней панели фотоаппарата имеются органы управления. Слева — головка обратной перемотки плёнки, штативное гнездо, кнопка для отключения затвора при обратной перемотки плёнки, окошко счетчика кадров и курок взвода затвора.

Зоркий-10. Рисунок 5

Вид на заднюю стенку. Абсолютно ровная черная поверхность, слева вверху — глазок видоискателя.

Зоркий-10. Рисунок 6

Задняя крышка — откидная. Внутри все стандартно.

Зоркий-10. Рисунок 7

В целом, довольно интересный фотоаппарат, хороший для того времени. В настоящий момент, практически все Зоркии-10 находятся в неисправном состоянии по причине сухого селенового фотоэкспонометра. Особой коллекционной ценности данный фотоаппарат не представляет, стоит дешево, буквально пару тысяч рублей на барахолках. Можно обратить внимание разве что на юбилейную версию фотоаппарата с эмблемой XXV съезда КПСС, или на модель в черном корпусе. Либо в редких случаях может повстречаться вариант Зоркий-10 в состоянии условно новый, в коробке, со всеми документами, такое бывает редко. А селеновый фотоэкспонометр можно реанимировать, есть способы.

Зоркий-10. Рисунок 8

Инструкция к фотоаппарату Зоркий-10

Инструкция (руководство) для фотоаппарата Зоркий-10 размещена по этой ссылке.

Поделитесь с друзьями