Советский фотоаппарат Зоркий-11. Обзор, история и инструкция

Советский фотоаппарат Зоркий-11 — вариант фотоаппарата Зоркий-10 без дальномера. Фотоаппарат является шкальным. Наводка на резкость производится по символам на объективе и в поле видоискателя. По всем остальным характеристикам одиннадцатая модель повторяет фотоаппарат десятой модели.

Зоркий-11. Рисунок 1

Зоркий-11

Зоркий-11 входит в линейку фотоаппаратов Зоркий-Автомат, которая представлена тремя моделями: Зоркий-10, -11, -12. Главная особенность свей линейки Зоркий-Автомат в полностью автоматизированном управлении экспозиции. Фотоаппараты работают по принципу: «увидел-сфотографировал», по крайней мере так пишется в инструкции.

Зоркий-10

Зоркий-10

Зоркий-11 является первым советским автоматическим шкальным фотоаппаратом.

Выпускался фотоаппарат на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1964 по 1968 годы. Тираж выпуска 60 745 штук.

По образу и подобию Зоркий-10 и -11 созданы на основе японской камере Ricohmatic 35 / Ricoh Auto 35 V. Были скопированы компоновка, внешнее оформление, размещение органов управления, принцип работы автоматики. Но конструкция, элементная начинка узлов, производство собственная. Ricoh Auto 35 V также была представлена двумя вариантами модели: с дальномером и без дальномера.

Ricoh Auto 35 V

Ricoh Auto 35 V

За рубежом Зоркий-11 продавался под наименованием Zenit Jonior.

Zenit-Junior

Zenit-Junior

В отличие от десятой модели, Зоркий-11 выпускался всего 4 года, с 1964 по 1968. Тираж был не велик. Вероятные причины малого выпуска: высокая стоимость фотоаппарата — порядка 100 рублей, для сравнения, фотоаппарат Зоркий-4К, который по функционалу превосходил Зоркий-11, стоил 45 рублей. Ну как-то не желали фотолюбители покупать шкальник, пусть даже с автоматикой.

Обзор фотоаппарата Зоркий-11

В обзоре представлен шкальный советский автоматический фотоаппарат Зоркий-11. Производитель — Красногорский механический завод (КМЗ). Годы выпуска 1964. Серийный номер №6400664.

Фотоаппарат шкальный, малоформатный, имеет автоматизированное управление экспозиции, то есть автомат. Автоматика фотоаппарата в зависимости от яркости освещения, устанавливает парное значение выдержки/диафрагмы от 1/250+f22 до 1/30+f2,8. Изменить значение невозможно. Имеется ручной режим выдержки от руки и В и режим с одним значением выдержки 1/30 для съемки с использованием фотовспышки.

Корпус фотоаппарата литой из алюминиевого сплава. Спереди светлый металл, сзади черная крышка. Вес фотоаппарата порядка 700 грамм.

Объектив — Индустар-63 2,8/45, несъемный.

Затвор — ФЗА-18 центральный междулинзовый. База дальномера в 38 мм, увеличение дальномера 0,65.

Имеется автоспуск, синхроконтакт, счетчик кадров.

Зоркий-11. Рисунок 2

Вид на фотоаппарат спереди. Впереди — несъемный объектив Индустар-63 2,8/45.  Над объективом справа — окно видоискателя. В отличие от модели Зоркий-10, глазка дальномера нет по причине его отсутствия. Слева — большая кнопка спуска затвора, слева внизу — гнездо синхроконтакта.

Зоркий-11. Рисунок 3

На торце корпуса нанесен логотип завода КМЗ и серийный номер устройства №6400664. Также по торцам корпуса имеются ушки для крепления ремешка.

Зоркий-11. Рисунок 4

Объектив — Индустар-63 2,8/45, несъемный. Вокруг объектива размешен селеновый фотоэкспонометр. Имеется резьба для светофильтров М52 × 0,75.

На объектив вынесено много органов управления. Самим крайним кольцом выставляется чувствительность фотопленки. Кольцом ближе к корпусу устанавливается фокусировка.

Также на объектив вынесен переключатель автоматического режима, либо ручной режим (выдержка в 1/30 диафрагма устанавливается в ручном режиме). Далее переключатель на длительную выдержку от руки В. И рычаг взвода автоспуска.

Зоркий-11. Рисунок 5

Вид на фотоаппарат сверху. Здесь на верхней панели вообще нет никаких элементов управление, в отличие от уже классической схемы расположения элементов управления фотоаппаратов на верхней панели. Слева нанесена на корпус надпись модели фотоаппарата Зоркий 11, справа имеется скоба для установки фотовспышки.

Зоркий-11. Рисунок 6

Вид на заднюю стенку. Абсолютно ровная черная поверхность, слева вверху — глазок видоискателя.

Зоркий-11. Рисунок 7

На нижней панели фотоаппарата имеются органы управления. Слева — головка обратной перемотки плёнки, штативное гнездо, кнопка для отключения затвора при обратной перемотки плёнки, окошко счетчика кадров и курок взвода затвора.

Зоркий-11. Рисунок 8

В настоящее время, на барахолках, в интернет-магазинах, вполне можно встретить в продаже Зоркий-11, но как правило все они с убитым селеновым фотоэлементом. Из-за чего собственно все фотоаппараты не рабочими. В ручном режиме при наличии одной выдержки в 1/30 сек или выдержкой от руки им не поснимаешь. Стоят данные фотоаппараты не дорого, от 1000 до 5000 рублей, хотя тираж их был не большим. Цена зависит от состояния фотоаппарата и комплектации (наличии родной упаковки, футляра, паспортов).

Однако существуют методы реанимации и перезапуска фотоэлемента, в сети я обзоры и примеры по ремонту селеновых экспонометров от Зорких или Зенит-Е находил.

Зоркий-11. Рисунок 9

Инструкция к фотоаппарату Зоркий-11

Инструкция (руководство) для фотоаппарата Зоркий-11 размещена по этой ссылке.

Поделитесь с друзьями