Фотоаппарат Зоркий-3

Советский фотоаппарат Зоркий-3 — малоформатный дальномерный фотоаппарат Зоркий 3 — это значительно усовершенствованная модель фотоаппарата Зоркий с учетом конструкций фотоаппарата Leica III.

Фотоаппарат выпускался Красногорским механическим заводом (КМЗ) с 1951 года по 1956 год. Всего было выпущено 87 569 фотоаппаратов.

Имея принципиальную схему, общую с аппаратом Зоркий, Зоркий-З существенно отличается от аппарата Зоркий конструктивным решением отдельных узлов и введением ряда дополнительных устройств и механизмов, улучшающих эксплуатационные качества аппарата и расширяющих область его применения.

У Зоркого-3 задняя стенка корпуса сделана съемной. Это позволяет удобно производить перезарядку аппарата, его чистку, проверку точности подгонки сменных объективов (при помощи матового стекла, приставляемого к кадровой рамке), а также отрезать (в темном помещении) заснятую часть пленочной ленты для проявления.

Фотоаппарат Зоркий-3

Фотоаппарат Зоркий-3

Объектив — просветленный шестилинзовый анастигмат Юпитер-8 2/50 или Юпитер-17 2/50 с очень высокой светосилой 2 и фокусным расстоянием 5 см, во вдвигающейся или неубирающейся оправе.

Дальномер и видоискатель совмещенные, имеют общий окуляр, что объединяет в одну операцию визирование кадра и наводку на резкость. Окуляр допускает внесение оптической поправки в пределах ±3 диоптрии для того, чтобы не очень дальнозоркие и близорукие фотографы при съемке могли обходиться без очков. Объединение в одном поле зрения видоискателя и дальномера повышает оперативность использования аппарата и способствует точности фокусировки в момент съемки.

Наводка на резкость в аппарате улучшена за счет увеличения масштаба изображения, видимого в окуляр дальномера-видоискателя, и введением дополнительной фокусировки его на диоптрийность (установка наилучшей резкости изображения, наблюдаемого в видоискателе и дальномере, в зависимости от состояния зрения).

Шторный затвор дополнен добавочным регулятором медленных выдержек, диск которого помещен на передней стенке корпуса. Затвор автоматически отсекает десять стандартных выдержек в очень широком диапазоне: 1 секунда, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500 и 1/1000 секунды. Имеется деление «Д» для длительных выдержек «в два нажатия».

Основные технические характеристики:

  • объектив — Юпитер-8 или Юпитер-17 просветленный;
  • фокусное расстояние — 50 мм;
  • относительное отверстие (светосила)— 1 : 2;
  • диафрагма — 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22;
  • затвор — шторный со скоростями /25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, 1/1000 и В (выдержка «от руки»), дополнительные замедленные выдержки устанавливаются головкой, расположенной на передней стенке аппарата — 1 секунда, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25 и Д (длительная выдержка);
  • кассеты — металлические, с открывающейся щелью, разъемные, могут применяться также стандартные кассеты (неразъемные); задняя часть корпуса съемная.
  • наименьшее расстояние съемки один метр;
  • корпус — литой из алюминиевого сплава;
  • видоискатель совмещен с дальномером;
  • автоспуск — отсутствует;
  • резьба гнезда для штатива 3/8 дюйма.

История создания советского фотоаппарата Зоркий-3

Как известно, первые фотоаппараты Зоркий, как и первые ФЭД являются советскими копиями немецких фотоаппаратов Leica II. Выпуск ФЭД был начат в СССР еще до войны в 30-ые. После войны, выпуск дальномерных малоформатных фотоаппаратов ФЭД был возобновлен в Красногорском механическом заводе (КМЗ) по подобию и проекту ФЭД и возобновлен в Харькове на заводе им. Ф.Э. Дзержинского (завод-ФЭД).

В первое время, фотоаппараты на КМЗ выпускали даже под тем же именем ФЭД, чуть позже ФЭД-Зоркий, в дальнейшем, на КМЗ пошли своим собственным путем развития. Зоркий постоянно усовершенствовали, следом за первым Зорким, одним за другим вышла серия его модификаций: Зоркий-2, Зоркий-С, Зоркий-2С.  Отличающиеся друг от друга наличием или отсутствием синхроконтакта и автоспуска, а также возможностью изменения выдержки как до, так и после взвода затвора.

Немцами еще до войны, в 1933 году была выпущена камера Leica III и в 1935 году её модификация Leica IIIa, отличавшиеся от Leica II наличием замедленных выдержек, а также сверхбыстрой выдержки в 1/1000 с. Неудачные попытки воспроизвести выпуск похожих камер в СССР проводились на заводе ФЭД в Харькове, тоже до войны.

Фотоаппарата Leica III. Вид спереди

Фотоаппарата Leica III. Вид спереди

Фотоаппарата Leica III. Вид сверху

Фотоаппарата Leica III. Вид сверху

Фотоаппарата Leica III. Вид разобранный

Фотоаппарата Leica III. Вид разобранный

Прототип советской копии Leica III носил название ФЭД-Б. Но все попытки наладить бесперебойную способность работу затвора терпели неудачу, в результате с завода сошла лишь модификация ФЭДа под названием ФЭД-С.

Фотоаппарат ФЭД-Б

Фотоаппарат ФЭД-Б

Далее была война, производство и развитие советских дальномерных фотокамер было приостановлено. И вот наконец в 1951 году, после возобновления производства ФЭД, становления Зоркого и выпуска целого ряда его модификаций, завод выпускает фотоаппарат Зоркий-3. Замедленные выдержки, это не основное новшество Зоркого-3, фотоаппарат имеет также совмещенный видоискатель с дальномером и всю съемную заднюю крышку.

Но несмотря на ряд преимуществ и усовершенствований, Зоркий-3 оказался ненадежным фотоаппаратом. Виной тому — частые поломки затвора. Причиной всему был опять же пресловутый механизм установки замедленных выдержек. Пользователи довольно часто не соблюдали правила эксплуатации фотоаппарата, требующие менять выдержку только при взведенном затворе, а также при установлении значений выдержки на одной из головки, вторая всегда должна быть установлена на значении 1/25. Значение выдержки 1/25 есть на обеих головках. Тираж камер был не большим — 87 569 штук. Данная проблема была разрешена лишь в 1954 году, с выпуском фотоаппарата Зоркий-3М.

Фото-обзор пленочного фотоаппарата СССР Зоркий-3

В представленном мной обзоре камера Зоркий-3 с серийным номером 03328. По классификации сайта sovietcams.com камера относится к типу PM1235.

Штатный объектив Юпитер-8 2/50 с буквой П.

Первое, что выделяет камеру, это сильный новый дизайн камер, хотя и скопирован с той же Leica III.

Спереди, слева от объектива мы видимо головку установления медленных выдержек. Посередине, маленькое окошко — дальномера. Справа, большое окно — видоискателя. Надпись Зоркий-3 и логотип завода КМЗ.

Фотоаппарат Зоркий-3. Рисунок 1

По бокам на корпусе также камера имеет ушки для крепления ремешка.

Фотоаппарат Зоркий-3. Рисунок 2

Фотоаппарат Зоркий-3. Рисунок 3

Сзади камера имеет окуляр совмещенного видоискателя. Картинка — огромная, все детали хорошо видны. У Leica III дальномер с видоискателем совмещен не был.

Также на задней панели имеет серийным номер камеры — №03328.

Фотоаппарат Зоркий-3. Рисунок 4

Вид сверху. Элементы управления фотоаппаратом. Слева-направо находятся: подъемная головка обратной перемотки пленки с рычагом диоптрийной коррекции. Далее — стандартная скоба для установки принадлежностей. Далее головка установки выдержек. Сверху — рычаг для отключения затвора. Внизу-кнопка спуска. Далее справа — головка транспортировка кадра и со счетчиком кадров в основании.

Фотоаппарат Зоркий-3. Рисунок 5

Снизу. Посередине — гнездо для установки штатива 3/8 дюйма. По бокам — замки съемной задней крышки.

Фотоаппарат Зоркий-3. Рисунок 6

Замки — поворачиваются, крышка тянется немного внизу и снимается:

Фотоаппарат Зоркий-3. Рисунок 7

По-моему, вполне себе достойный и интересный фотоаппарат. Имеет ряд преимуществ в сравнении с Leica III хотя и отстает от нее на 15 лет. Но, прошло буквально 3 года, и все ошибки были устранены и исправлены в Зорком-3М, а Зоркий-3С заимел еще и синхроконтакт.

Фотоаппарат Зоркий-3. Рисунок 8

Видео-обзор фотокамеры СССР Зоркий-3

Цена фотокамеры Зоркий-3, где купить и продать

Высокой ценность Зоркий-3 не обладает. Данный фотоаппарат можно свободно купить в различных интернет-магазинах. Цена на такую фотокамеру от 2000 до 7000 рублей в зависимости от состояния. Ниже приведены парочка примеров.

kupit fotoapparat zorkiy 3 na avito

kupit fotoapparat zorkiy 3 na fotocccp

Как заправить пленкой и фотографировать на фотоаппарат Зоркий-3

Для съемки на фотоаппарат Зоркий-3 подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.

Порядок зарядки, съемки и разрядки фотоаппарат можно прочесть в инструкции к фотоаппарату Зоркий-3. Или скачать PDF инструкции на компьютер по ссылке ниже.

Скачать инструкцию к фотоаппарату Зоркий-3

Скачать инструкцию (руководство) в формате PDF можно по ссылке ниже (нажмите на обложку инструкции):

Инструкция к фотоаппарату Зокрий-3 в формате PDF. Обложка

Список используемых открытых источников

Поделитесь с друзьями