Советский фотоаппарат Зоркий-4. Выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1956 по 1973 годы, достаточно длительное время, всего было выпущено 1 715 677 единиц таких камер. Зокрий-4 является дальномерным малоформатным, под 35 мм пленку аппаратом.
История создания советской фотокамеры Зоркий-4
Зоркий-4 является лучшей моделью фотоаппарата своей линейки марки Зоркий. Целиком самостоятельная разработка завода КМЗ, вобравший в себя устранение всех замечаний и недоработок предыдущих моделей. Самый массовый аппарат из всех Зорких и технически совершенный.

В техническом плане, Зоркий-4 — это модернизированная версия фотоаппарата Зоркий-3С. -4, как и -3С имеет свой оригинальный затвор и механизм длительных выдержек, механизм технически совершенный, отлаженный. Затвор без сбоев, без ошибок, что называется «работает как часы». А отличается -4 от -3С лишь добавлением автоспуска. Зоркий-3С автоспуск не имел.

Стоит обратить внимание, что в предыдущих моделях Зоркого, начиная с первого — Зоркий, -С, -2, -2С было полное отсутствие механизма длительных выдержек, либо этот механизм имелся, как в Зорком-3, но был настолько не удачный, что постоянно ломался и выходил из строя. Конструкторам не удавалось перенести и воссоздать путем клонирования нормальный работающий затвор от немецкой Leica. Решить проблему удалось только путем разработки и создания своего собственного механизма, который воплотили в фотоаппаратах Зоркий-3С и -3М. Попытки добавить длительные выдержки применялись еще до войны, в довоенных камер ФЭД, в ФЭД-Б например. Об этом всем можно почитать в моих прошлых обзорах.

Зоркий-3С, -3М и -4 отличаются между собой наличием или отсутствием синхроконтакта, или автоспуска. В другие мельчайшие подробности вдаваться не буду. Для конечного потребителя главные отличия в этих фотокамерах выражалось в следующем:
- Зоркий-3М не имел синхроконтакта и не имел автоспуска
- -3С имел синхроконтакт, но не имел автоспуск
- -4 имел и синхроконтакт, имел и автоспуск
В 1972 году вышел в свет модернизированный Зоркий-4К. Буква «К» означает «курковый» Зоркий-4. Как уже понятно, главный отличие заключается в добавление курка для взвода.

За 17 лет производства Зоркого-4, аппарат несколько изменялся. Существует несколько вариаций моделей этой камеры. Я отмечу основные из них.
Ранние модели имели старый диапазон выдержек: 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, 1/1000 и В. Поздние модели с 1959 года новый диапазон: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 и В.
Ранние модели имели декоративную рамку окошек видоискателя и дальномера. Такой фотоаппарат представлен в этом обзоре ниже. Более поздние модели декоративные рамки не имели:

Корпус был выполнен из черного вулканита, и только один юбилейный фестивальный Зоркий-4 1957 года выпущенный к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов имел корпус покрытый зеленым кожзаменителем:

Далее камера имела различные варианты написаний надписей «Зоркий-4», «сделано в СССР» или «50 лет октября». Это все мелочи, но которые интересны коллекционерам. Аппарат имел также экспортную версию. Ниже я проведу фотографии различных вариантов модификаций модели. На этом пожалуй по истории фотоаппарата Зоркий-4 можно остановиться.
Еще одно различие между ранними и поздними моделями следует отметить, это надпись модели фотоаппарата «Зорки-4» на корпусе у ранних моделей выполнялась гравировкой, у поздних заливалась краской, со временем эта краска сползала.
Фото-обзор пленочной камеры СССР Зоркий-4
В данном обзоре представлен фотоаппарат Зоркий-4, серийный номер модели №5814396. Первые две цифры номера указывают на год выпуска прибора — 1958 год. Штатный объектив — Юпитер-8 2/50 черного цвета. Кроме этого Зоркий-4 комплектовался объективом Индустар-50 3,5/50. Крепление М39×1. Рабочий отрезок 28 мм.
Видоискатель совмещен с дальномером с коррекцией для зрения по диоптриям.
Аппарат дальномерный, малоформатный, под 35 мм пленку.
Затвор имеет набор выдержек — 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, 1/1000 и В. Затвор матерчатый, шторный.
Фотокамера имеет автоспуск, имеет синхроконтакт. Гнездо для установки на штатив 3/8 дюйма.
Вид на Зоркий-4 спереди. Спереди фотоаппарата — объектив Юпитер-8 2/50 черного цвета. Слева гнездо синхроконтакта, курок и кнопка автоспуска. Маленькое окошко по центру — дальномера, окошко справа большое — видоискателя. Окошки в декоративных рамках.
Следует отметить, у этой модели имеется проводная синхронизация со старой вспышкой, выдержка 1/25. Возможно регулировка времени поджига старых вспышек.
Вид сзади — круглый глазок окуляра. Картинка в видоискателе крупная. Окуляр имеет диоптрийную коррекцию для зрения. Серийный номер устройства и эмблема завода КМЗ на задней панели.
Вид сверху. Органы управления фотоаппаратом на панели управления. Слева — подъемная головка обратной перемотки. Далее идет скоба для принадлежностей. Головка управления выдержкой и головка в основании для установки времени упреждения срабатывания старых типов ламп вспышек. Далее кнопка спуска и втулка для отключения затвора для обратной перемотки пленки и установки режима длительной выдержки Д. Крайняя правая — головка транспортировки кадра со счетчиком кадров.
Видео-обзор фотокамеры СССР Зоркий-4 доступен по этой ссылке!
Выдержки меняются только при взведенном затворе.
Сзади имеет гнездо для установки фотоаппарата на штатив 3/8 дюйма. По краям нижней панели — два поворотных замка для снятия цельной задней крышки для замены пленки.
Задняя крышка снимается целиком, чем очень удобно для замены кассет.
Как заправить пленкой и фотографировать на Зоркий-4
Для съемки на аппарат Зоркий-4 подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.
Порядок зарядки, съемки и разрядки фотокамеры можно прочесть в инструкции к фотоаппарату Зоркий-4.