Советский дальномерный фотоаппарат Зоркий-5 выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1958 по 1959 годы. За время производства всего было выпущено 236 502 штуки. Фотоаппарат является дальномерным, малоформатным под 35 мм фотоплёнку.
Зоркий-5 выпускался в паре с однообъективным зеркальным фотоаппаратом Зенит-3. Модель фотоаппарата Зоркий-5 была унифицирована с фотоаппаратом Зенит-3. Практически все узлы и детали обоих фотоаппаратов были совместимы и взаимозаменяемые. Хотя в нескольких ранних выпусков Зоркий-5 использовались складские детали, которые ранее применялись в фотоаппаратах Зоркий, Зоркий-2, Зоркий-С, Зоркий-2С.
Фотоаппарат Зенит-3
Благодаря массовому и унифицированному производству, а также простоты технических узлов модели, Зоркий-5 получился не дорогим и популярным фотоаппаратом. Выпуск Зоркого-5 был прекращен в 1959 году в связи со снятием с производства Зенит-3, в котором было выявлено несколько недостатков.
В 1961 году на смену Зенит-3 были разработаны и выпущены фотоаппараты Кристалл и Зенит-3М. В паре с Зенит-3М был выпущен дальномерный фотоаппарат Зоркий-6, который подобному Зоркому-5, также был унифицирован с Зенит-3М.
Фотоаппарат Кристалл
Фотоаппарат Зенит-3М
За короткое время выпуска Зокрого-5, было выпущено большое количество вариантов Зоркого-5 отличавшиеся друг от друга в основном в вариантах нанесения названия модели и декоративным оформлением покрытия корпуса. Также ряд моделей отличаются формой окошка видоискателя (круглое или квадратное) и дизайном органов управления.
Обзор фотоаппарата Зоркий-5
В обзоре представлен дальномерный фотоаппарат Зоркий-5. Год выпуска — 1958. Производство — Красногорский механический завод (КМЗ). Серийный номер фотоаппарата №5873417.
Условно, модели Зоркий-5 разделяют на два варианта выпуска. Первый вариант выпуска Зоркий-5 имел гравированный вариант написания названия модели, вторая модель — табличка. Первая модель имела круглое окошко видоискателя. Также первая модель считается несколько сырой и не надежной. Во второй модели были устранены если не все, то большинство недостатков камеры.
В данном обзоре мы рассмотрим вторую модель Зоркий-5. Данный фотоаппарат имеет вариант написания модели корпуса — черной табличкой, круглое окошко видоискателя. Затвор имеет выдержку в 1/30. Первые модели выпускались с выдержкой в 1/25 сек.
Итак, Зоркий-5. Дальномерный фотоаппарат. Годы производства 1958-1959. Тираж 236 тысяч.
Штатный объектив: Индустар-50 3,5/50, ряд моделей комплектовались объективом Юпитер-8 2/50. Крепление — M39×1, Рабочий отрезок 28,8 мм.
Затвор — шторно-щелевой, матерчатый с горизонтальным ходом. Диапазон выдержек: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В. Сиехроконтакт — проводной, имеет два гнезда подключений: Х — для электронных фотовспышек и М — для одноразовых фотовспышек.
Вид на фотоаппарат спереди. По центру объектив Индустар-50 3,5/50. Сверху — черная табличка модели фотоаппарата «Зоркий-5». Слева — круглое окошко видоискателя, справа — квадратное окно дальномера. Справа от дальномера — два гнезда синхроконтакта — Х (для электронных вспышек) и М (для одноразовых вспышек).
По бокам на корпусе фотоаппарата имеются ушки для крепления ремешка.
Сам корпус — литой, из алюминиевого сплава, обклеен черным кожзамом.
Вид на Зоркий-5 сверху, на органы управления фотоаппаратом. Слева расположена головка обратной перемотки пленки с памяткой светочувствительности пленки. В основании слева — рычаг диоптрийной коррекции видоискателя. Далее правее — скоба для установки фотовспышки. Далее головка для выбора значений выдержки. Следом кнопка для отключения затвора при обратной перемотки пленки. Справа — курок для взвода затвора, кнопка спуска в середине и счетчик кадров.
Вид на фотоаппарат сзади. Слева-вверху круглый глазок видоискателя. По центру — серийный номер модели фотоаппарата и логотип завода КМЗ. Задняя крышка не снимается.
Виз снизу. Слева — гнездо в 3/8 дюйма для крепления фотоаппарата на штатив. Справа — замок для снятия нижней крышки.
Инструкция к фотоаппарату Зоркий-5
Инструкция (руководство) для фотоаппарата Зоркий-5 доступна по этой ссылке.