Советский фотоаппарат Зоркий-6. Обзор, история и инструкция

Советский фотоаппарат Зоркий-6 выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1959 по 1966 годы. Всего было выпущено 385 207 штук.

Дальномерный фотоаппарат Зоркий-6 был сконструирован на основе зеркального фотоаппарата Зенит-3М. Зоркий-6 имел унификацию с Зенит-3М. Затвор и детали корпуса были полностью одинаковые и взаимозаменяемые. От модели Зоркий-5, Зоркий-6 отличается наличием откидной задней крышки и наличием автоспуска, хотя оба фотоаппарата имеют одинаковое внешнее сходство. По остальным техническим параметрам обе модели полностью одинаковые.

Фотоаппарат Зоркий-5. Рисунок 1

Зоркий-5

Из всех моделей линейки Зоркий, Зоркий-6 является самым совершенным и надежным дальномерным фотоаппаратом. К последним годам своего производства, Зоркий-6 был буквально доработан и допилен под идеал. Исключение составляют лишь первые выпуски фотоаппарата.

Стоить обратить внимание, что в отличие от зарубежной истории создания и развития дальномерных фотоаппаратов, когда зеркальные фотоаппараты создавались на основе дальномерных, в Советском Союзе, на  КМЗ этот процесс проходил в обратную сторону.  Дальномерный Зоркий-5 был разработан и создан на базе зеркального Зенит-3. А Зоркий-6 в свою очередь создан на базе и основе Зенит-3М.

Фотоаппарат Зенит-3М. Рисунок 1

Фотоаппарат Зенит-3М

Если интересна аналоговая фотография на дальномерном фотоаппарате, а на дорогой зарубежный дальномер денег нет, профи и фотолюбители рекомендуют приобрести и использовать Зоркий-6. На рынке, в магазинах еще можно найти и приобрести вполне рабочий и не дорогой дальномер Зоркий-6. Если повезет, то можно с дедушкиной антресоли вполне найти Зоркий-6 в состоянии «почти новый». А дополнив Зоркий-6 для простоты съемки фотоэкспонометром, то Зоркий-6 по качеству снимков уделает любую мыльницу. Только приобретать нужно Зоркий-6 годов выпуска 1964, 1965, 1966, поскольку более поздние модели являются более качественными и надежными, поскольку узлы и механизмы были доработаны.

В инструкции к фотоаппарату Зоркий-6 и в статьях о фотоаппарате много раз говорится о несовместимости фотоаппарата с фотокассетами типа «ФКЦ», о разработанной специальной двухцилиндровый кассеты с подпружиненным флокированным устьем. Все эти перечисленные кассеты использовались в старину, при Советском Союзе, в 50-60-ые годы прошлого века. В настоящее время они не выпускаются. Обращать на этот момент внимание не стоит. Современная 35 мм фотопленка в осовремененных кассетах тип-135 полностью совместима с фотоаппаратом Зорким-6.

Из разновидностей, подобно Зоркому-5, шестая модель тоже выпускалась в различных вариантах оформления покрытия корпуса и написания надписи модели. Ниже представлены некоторые из них. Также выпускалась экспортная версия фотоаппарата под латинским вариантом наименования модели «Zorki-6».

Зоркий-6. Разновидности

Зоркий-6. Разновидности

Зоркий-6. Разновидности

Зоркий-6. Разновидности

Обзор фотоаппарата Зоркий-6

В обзоре у нас представлен дальномерный фотоаппарат Зоркий-6 производства Красногорского механического завода (КМЗ), годы выпуска — 1960. Серийный номер модели №600036950.

Штатный объектив — Индустар-50 3,5/50. Некоторые модели комплектовались объективом Юпитер-8 2/50. Крепление стандарта М39. Рабочий отрезок 28,8 мм.

Затвор — шторно-щелевой, матерчатый с горизонтальным ходом. Диапазон выдержки: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В. Набор выдержек самый стандартный, на практике хватает на все случаи жизни.

Имеет механический автоспуск. Имеется проводной синхроконтакт. Два гнезда: Х — для электронных фотовспышек, М — для одноразовых фотовспышек.

Корпус литой и алюминиевого сплава, обклеен черным кожзамом.

Вид на фотоаппарат спереди. По центру объектив Индустар-50 3,5/50. Сверху — черная табличка модели фотоаппарата «Зоркий-6». Слева — круглое окошко видоискателя, справа — квадратное окно дальномера. Справа от дальномера — два гнезда синхроконтакта — Х (для электронных вспышек) и М (для одноразовых вспышек).

Слева от объектива расположен рычаг взвода автоспуска и кнопка спуска. По бокам на корпусе фотоаппарата имеются ушки для крепления ремешка. Сам корпус — литой, из алюминиевого сплава, обклеен черным кожзамом.

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 1

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 2

Вид сверху на панель с органами управления фотоаппаратом. Здесь все органы управления как у Зоркого-5.

Слева расположена головка обратной перемотки пленки с памяткой светочувствительности пленки. В основании слева — рычаг диоптрийной коррекции видоискателя. Далее правее — скоба для установки фотовспышки. Далее головка для выбора значений выдержки. Следом кнопка для отключения затвора при обратной перемотки пленки. Справа — курок для взвода затвора, кнопка спуска в середине и счетчик кадров.

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 3

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 4

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 5

Вид на фотоаппарат сзади. Слева-вверху круглый глазок видоискателя. По центру — серийный номер №600036950 модели фотоаппарата и логотип завода КМЗ.

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 6

 Виз снизу. Слева — гнездо в 3/8 дюйма для крепления фотоаппарата на штатив.

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 7

 Задняя стенка — откидная.

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 9

 

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 10

  Фотоаппарат комплектовался с коричневым футляром из натуральной кожи.

Фотоаппарат Зоркий-6. Рисунок 11

Инструкция к фотоаппарату Зоркий-6

Инструкция (руководство) для фотоаппарата Зоркий-6 размещена по этой ссылке.

Поделитесь с друзьями