Фотоаппарат Зоркий-С

Советский фотоаппарат Зоркий-С — малоформатная дальномерная фотокамера под 35 мм плёнку, выпускалась на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1955 по 1958 годы. За годы производства модели было выпущено 472 702 шт.

История создания советского фотоаппарата Зоркий-С

В отличие от предыдущих моделей Зоркий (вышедший в 1948 году) и Зоркий-2 (вышедший в 1954 году), фотоаппарат Зоркий-С имел конструктивные изменения верхней части корпуса, связанные с размещением синхроустройства, и новый механизм выключения транспортировки пленки, совмещенный со спусковой кнопкой. Установка синхроконтакта с регулируемым временем упреждения от 0 до 25 мс привела к увеличению высоты фотоаппарата (изменена верхняя крышка).  Барабан приемной катушки вместо пружинных лапок имеет шлицы, что облегчает зарядку камеры. Фотоаппарат синхронизирован. Синхроустройство имеет регулятор для установки времени упреждения. Зоркий-С комплектовался с объективами типа Индустар-22, Индустар-50 или Юпитер-8 с фокусным расстоянием 5 см.

Фотоаппарат Зоркий-С

Фотоаппарат Зоркий-С

Недостатком фотоаппарата является отсутствие автоспуска, который позже добавили в новой модели Зоркий-2С (в 1956 году).

Основные технические характеристики:

  • тип фотопленки — 35 мм.
  • затвор с выдержками: 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500 с и «B».
  • выдержка синхронизации 1/25 сек.
  • изменена кнопка спуска и механизм включения обратной перемотки плёнки — вместо рычажка он приводится в действие поворотной втулкой спусковой кнопки.
  • штатный объектив — «Индустар-22» 3,5/50, «Индустар-50» 3,5/50 (тубусный или унифицированный) или «Юпитер-8» 2,0/50.
  • съемная нижняя панель, через которую производится зарядка пленки.
  • алюминиевый корпус.
  • тип крепление объектива — М39
  • видоискатель не имеет совмещения с дальномером. База дальномера — 38 мм.
  • наличие синхроконтакта
  • автоспуск отсутствует
  • штатное гнездо под штатив 3/9 дюйма

Фотоаппарат Зоркий вышедший в 1948 году на КМЗ является копией довоенного фотоаппарата ФЭД. После войны, был поднят вопрос о возобновлении и налаживании выпуска гражданских дальномерных малоформатных фотоаппаратов.

До войны в Советском Союзе активно велось производство фотоаппарата ФЭД на Харьковском заводе-коммуне им. Ф.Э. Дзержинского, об истории и производстве довоенной фотокамеры ФЭД можно почитать по ссылке.

Фотоаппарат ФЭД

Фотоаппарат ФЭД

Решение начать выпуск довоенных камер ФЭД было принято на трех заводах: в Киевском заводе Арсенал, в Красногорском механическом заводе (КМЗ) и возобновить в Харьковском заводе им. Ф.Э. Дзержинского.

Киевский Арсенал выпустил лишь не большое количество подобных камер ФЭД-Арсенал, и в дальнейшем от выпуска ФЭДов было решено отказаться в пользу собственных фотоаппаратов марки Киев.

Фотоаппарат ФЭД-Арсенал

Фотоаппарат ФЕД-Арсенал

В Харьковском заводе им. Ф.Э. Дзержинского выпуск родных фотоаппаратов ФЭД был возобновлен, на пару годами позже, сказалось сильное разрушение Харькова в годы войны, завод пришлось по сути воссоздавать новый.

А в Красногорском механическом заводе (КМЗ) был возобновлен выпуск фотоаппаратов, копий довоенных ФЭДов, первое время даже носившие название ФЭД КМЗ и ФЭД-Зоркий. Первые ФЭДы и Зоркие практически не отличались друг от друга. В дальнейшем, в КМЗ была сформирована самостоятельная линейка советских фотоаппаратов марки Зоркий, первым которой был фотоаппарат Зоркий, он же ФЭД-Зоркий.

Далее в 1954 году на КМЗ вышел фотоаппарат Зоркий-2, отличием от первого Зоркого являлось в наличии автоспуска, а также возможностью менять выдержки как до, так и после взведения затвора. И наконец в 1955 году вышел Зоркий-С, по сути, Зоркий-С является тем же первым Зорким, только с добавлением синхроконтакта, буква «С» в названии Зоркий-С указывает на наличие синхронтакта. И в 1956 годы вышел Зоркий-2С, аналогично, это тотже Зоркий-2, только с добавлением синхроконтакта.

Фотоаппарат ФЭД-Зоркий

Фотоаппарат ФЭД-Зоркий

Если быть кратким, то основное отличие всех первых Зорких: Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2, Зоркий-2С выражается в слеующем:

  • Зоркий — фотоаппарат  без автоспуска и без синхроконтакта
  • Зоркий-2 — фотоаппарат с автоспуском, но без синхроконтакта
  • Зоркий-С — фотоаппарат без автоспуска, но с синхроконтактом
  • Зоркий-2С — фотоаппарат с автоспуском и с синхроконтактом

Фото-обзор пленочного фотоаппарата СССР Зоркий-С

В обзоре представлен фотоаппарат Зоркий-С под номером 57149506 «Фестивальный».  Первые две цифры — это последние года выпуска фотоаппарата — 1957 год. Слово «Фестивальный» означает что выпуск камер посвящен проведению фестиваля молодежи в Москве в 1957 год. По классификации сайта sovietcams.com фотоаппарат относится к типу PM1530.

Штатный объектив у этой модели — Индустар-22 3,5/50. Вообще Индустары ставились как складные, так и нет.

Тип крепления оптики — M39×1. Рабочий отрезок 28,8 мм.

Затвор — шторный, матерчатый. Выдержки 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, В.

Камера оснащена синхроконтактом, автоспуск отсутствует.

Вид спереди. Объектив Индустар-22 с изображением логотипа КМЗ. На панели слева — гнездо синхроконтакта. Далее следуют три окошка. Прямоугольное — это видоискатель, два круглых — окошки дальномера. У этой модели дальномер не совмещен с видоискателем. Совмещенный дальномер с видоискателем появился позже, у модели Зорки-3.

Фотоаппарат Зоркий-С. Рисунок 1

Собственно вот сам объектив Индустар-22 3,5/50 с логотипов ЕМЗ, номер объектива 7108212.

Фотоаппарат Зоркий-С. Рисунок 2

На корпусе данная камера не имеет наличия ушек для крепления ремешка. Ушки для ремешка имеются на камере Зоркий-2, Зоркий-2С.

Фотоаппарат Зоркий-С. Рисунок 3

Фотоаппарат Зоркий-С. Рисунок 4

Фотоаппарат Зоркий-С. Рисунок 5

Вид сверху на панель с элементами управления фотоаппаратом.

Здесь мы имеем с лева на право. Головка обратной перемотки пленки. Надпись Зоркий-С с изображением логотипа КМЗ. Далее скоба для установки принадлежностей, далее следует головка для установки выдержек фотоаппарата. Переключатель времени упреждения синхроконтакта — под головкой выдержек. далее кнопка спуска, вокруг которой  втулка отключения затвора при обратной перемотке.  Далее крайние справа – головка для взвода затвора и счетчик кадров.

Фотоаппарат Зоркий-С. Рисунок 6

Вид сзади. Два круглых глазка, левый — дальномер, правый — видоискатель. Надпись «Фестивальный» и серийный номер.

Фотоаппарат Зоркий-С. Рисунок 7

Снизу фотоаппарат имеет съемную нижнюю крышку, которая фиксируется и запирается замком. И штатное гнездо для крепления фотоаппарата на штатив. Стандарт резьбы 3/8 дюйма.

Фотоаппарат Зоркий-С. Рисунок 8

Для зарядки пленки необходимо открыть замок и снять нижнюю крышку.

Фотоаппарат Зоркий-С. Рисунок 9

Видео-обзор фотокамеры СССР Зоркий-С

Цена фотокамеры Зоркий-С, где купить и продать

Советская дальномерная фотокамера Зоркий-С не имеет особой ценности и коллекционного интереса. Фотоаппаратов такой марки было выпушено сотни тысяч. Купить Зоркий-С можно свободно на интернет-площадках и в специализированных магазинах. Фотоаппарат не дорогой, ориентировочная его стоимость от 500 рублей до 5000 рублей. Цена зависит от состояния и комплекта.

Ниже приведено пара примеров предложений по продаже Зоркий-С в интернет-магазине fotocccp.ru и Авито.

Лот по продаже Зоркий-С на fotocccp.ru

Лот по продаже Зоркий-С на avito

Как заправить пленкой и фотографировать на фотоаппарат Зоркий-С

Для съемки на фотоаппарат Зоркий подойдет любая 35 мм фотопленка (тип 135) как цветная, так и черно-белая. Лучше конечно выбирать пленку Fujifilm или Kodak, ISO 200 для съемки на улице в яркую и солнечную погоду, ISO 400 при слабом освещении.

Порядок зарядки, съемки и разрядки фотоаппарат можно прочесть в инструкции к фотоаппарату Зоркий-C. Или скачать PDF инструкции на компьютер по ссылке ниже.

Скачать инструкцию к фотоаппарату Зоркий-С

Полнотекстовая инструкция (руководство) к фотоаппарату Зоркий-С редакции 1957 года размещена по ссылке.

Скачать инструкцию в формате PDF можно по ссылке ниже (нажмите на обложку инструкции):

Инструкция к фотоаппарату Зоркий-С. Обложка. Скачать PDF

Список используемых открытых источников

Поделитесь с друзьями