Многим фотографам надоедает копировать работы или создавать то, что легко может повториться. Поэтому они узнают что-то новое, постоянно учатся и создают неземные кадры. Одним из жанров, которому нужно обучаться, есть черно-белая фотография или инфракрасная съемка.
Модификации
Инфракрасная съемка не так проста в своем исполнении. В первую очередь она отличается настройками камеры, ведь еще на фотоаппарате кадр будет отличаться от себе подобных. Так, нужно включить специальный фильтр еще перед работой. Он почти во всех новых камерах расположен перед объективом.
Нужно провести и так званые “хирургические” модификации. Так, фотографу придется самому вынуть сенсорный экран и достать оттуда ИК и УФ фильтр.
Разумеется, это не все модификации, которые нужно провести над камерой. Еще понадобится внутренние изменения, которые сможет провести только техник. Поэтому нужно заранее готовится, что потратить приличную сумму. Она будет зависеть от таких особенностей, как размер сенсорного экрана, модель фотоаппарата, механические повреждения, что были до этого, и прочее. Рекомендуется вообще купить недорогую камеру, которую не жалко будет модифицировать под свои потребности.
Варианты изменений
Разумеется, перед фотографом всегда есть выбор – отдавать свой аппарат на модификацию, или нет. Однако ее рекомендуется проводить, так как это будет намного безопаснее для самой вещи.
Есть разные варианты модификаций и они, естественно, имеют разную цену. Самая популярная модификация – установка стеклянного фильтра. Он позволяет пропустить сквозь себя как раз то количества света, которое не включит функцию ИК. Также часто используют фильтры, частота которых свыше 750 нм.
Профессиональные фотографы используют фильтры, частота которых около 800 нм. и выше. Не удивительно, ведь при фотографировании пейзажей в черно-белом фильтре с такой чистотой черный цвет более глубокий и из-за этого небо больше отделяется от всей фотографии – видны прорези практически всех туч. Но есть существенный минус такого фильтра – для него нужна длинная выдержка, а с этим у некоторых фотографов проблемы.
Есть фотографы, которые отдают предпочтение фильтрам с частотой около 500 нм. Полученные кадры тогда отличаются яркими насыщенными красками и необычности всего кадра. Также возможна замена нескольких цветов, что делает кадр еще уникальнее. Такие фильтры принято называть цветными.
Есть вариант наложения только нескольких фильтров. Тогда они изменяют только одну часть кадра, также при этом делая тот уникальным. Например, если наложить синий фильтр и добавить ИК функцию, то небо станет более отчетливым и не придется потом его обрабатывать. Так, практически, можно сделать со всеми цветами.
Камера
Как уже упоминалось, не стоит модифицировать свою рабочую, наверняка дорогую камеру. Лучше обзавестись недорогой, с небольшим объективом, что будет предназначено специально для черно-белых фотографий. Тогда и сама модификация будет стоить дешевле.
Также можно “перешить” свою старую камеру или даже купить на рынке подержанную – для начинающих фотографов это просто прекрасный выход из ситуации. Можно переработать даже “зеркалку” или “мыльницу” – качество получаемых кадров не будет страдать.
Из-за модификации изменится только свет – электромагнитное направление сделает другое падение света и, соответственно, изменится восприятие инфракрасного луча. Что касается качества, резкости и динамичности, то все останется “на своих местах”.
Для инфракрасной съемки обязательно нужно менять настройки самой камеры. Прежде всего, нужна ее модификация. Однако лучше для этого использовать свое старое приспособление или купить новое недорогое, потому что назад настройки уже нельзя будет изменить.