Советский фотоаппарат Зоркий. Обзор, история и инструкция

Советский фотоаппарат Зоркий — малоформатный дальномерный фотоаппарат под 35 мм плёнку. Производился с конца 1947 года по 1956 год на Красногорском механическом заводе (КМЗ).  Фотоаппарат является копией довоенного ФЭДа, который в свою очередь является копией немецкого фотоаппарата Leica II. Фотоаппарат имеет почти такую же камеру и механизм, как и фотоаппарат ФЭД. Разница (кроме внешнего вида нескольких деталей) в том, что повышены прочность корпуса, точность автоматических выдержек, координация дальномера со сменными объективами.

История создания фотоаппарата Зоркий

Фотоаппарат является первой моделью линейки фотоаппаратов «Зоркий», часто именуется как Зоркий-1. Цифра «1» в наименование фотоаппарата не писалась. Самые первые Зоркие маркировались надписью «ФЭД» с добавлением логотипа КМЗ, затем до 1949 года «ФЭД-Зоркий», с 1950 года просто «Зоркий».

Фотоаппараты ФЭД до войны выпускались на машиностроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского в Харькове. В годы войны предприятие было эвакуировано в Бредск. В войну выпуск ФЭДов был прерван. После войны была поставлена задача о возобновлении выпуска малоформатных фотоаппаратов. Фотоаппарат ФЭД хоть и являлся  устаревшей моделью, но вполне себе надежным, простым, легким в эксплуатации устройством, кроме того, выпуск ФЭДов в прошлом был поставлен на большой поток. Город Харьков в войну был сильно разрушен, на восстановление завода требовалось время, было принято решение начать выпуск фотоаппаратов на Красногорском механическом заводе. И в 1947 году КМЗ были выпущены первые Зоркие тогда еще с надписью «ФЭД» и логотипом завода на верхней крышке корпуса. А в Харькове производство ФЭДов было возобновлено лишь в 1949 году.

Фотоаппарат ФЭД. Вид спереди
Фотоаппарат ФЭД

Название фотоаппарата «Зоркий» происходит от телеграфного почтового адреса завода КМЗ, кодовое слово «Зоркий» использовалось для  адресации отправки телеграфных сообщений на завод в годы войны.

С первой же модели Зоркого инженеры КМЗ вели постоянную работу по усовершенствованию и доработки фотоаппарата. Если первые ФЭДы и первые Зоркие поначалу были практически не отличимые, то впоследствии камеры значительно отличались.

Первая модель Зоркого модифицировалось все годы своего выпуска. Существует огромное количество модификаций Зоркого. Первое, чем отличался Зоркий от ФЭДа — добавлена возможность сменной оптики и исключена индивидуальная подгонка объектива под камеру. Далее постоянно усовершенствовался затвор камеры. Несколько раз менялась технология изготовления корпуса фотоаппарата. Менялась прочность и точность размера корпуса.

Первые Зоркие имели набор выдержек старого стандарта: 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500, Z. Затем у моделей 1947 и 1948 годов добавлена выдержка 1/1000. С 1955-го аппарат получил обновленный набор выдержек: 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500.

В 1949 году изменена спусковая кнопка — добавлено гнездо под тросик.

гнездо под спусковой тросик
Гнездо под тросик

С 1953 года обозначение серийного номера на Зорком было перенесено на заднюю сторону корпуса. С 1955 года серийный номер стал семизначным. Первые две цифры номера фотоаппарата обозначали год выпуска.

семизначный серийный номер Зоркого
Семизначный серийный номер, первые две цифры — год выпуска

В 1950-ых годах выпускалась экспортная версия Зоркого с двойным названием кириллицей/латиницей на верхней крышке «Зоркий/Zorki».

Логотип Зоркий/Zorki
Надпись на верхней крышке Зоркий/Zorki

В 1956 году выпуск Зоркого-1 был завершен. к тому времени КМЗ выпускал уже новые версии фотоаппарата: Зоркий-С, Зоркий-2, Зоркий-2С, Зоркий-3, Зоркий-3С и Зоркий-4.

Общий тираж Зоркого дотянул почти до 1 миллиона, конкретно 835000 экземпляров.

Обзор советского фотоаппарата Зоркий

В данном обзоре рассмотрим довольно интересный экземпляр Зоркого под номером № 09886. По классификации сайта sovietcams.com, данный экземпляр относится к категории PM1035. Год выпуска — 1949.

Фотоаппарат Зоркий

Основные технические характеристики:

  • фотоаппарат Зоркий является портативным малоформатным аппаратом, работающим на стандартной кинопленке шириной 35 мм.
  • штатный объектив — Индустар-22, просветленный (с 1955 г. — Индустар-50);
  • фокусное расстояние объектива — 50 мм;
  • относительное отверстие объектива (светосила) — 1 :3,5;
  • диафрагма — 3,5; 4; 5,6; 8; 11; 16;
  • затвор — шторный, со скоростями: 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 сек. и выдержка «от руки», некоторые модели имели добавленную выдержку 1/1000 сек. С 1955 года установлен новый ряд выдержек со скоростями: 1/25, 1/50, 1/100, 1/200, 1/500 с и выдержка «от руки»;
  • наводка на резкость — по дальномеру с базой 38 мм и шкале расстояний от 1 м до ∞ (бесконечности);
  • дополнительное оснащение — сменные объективы, резьба M39×1. Рабочий отрезок 28,8 мм.
  • оправа вдвигающаяся или неубирающиеся.
  • наименьшее расстояние съемки — один метр.
  • Вес фотоаппарата с объективом — 505 гр.

Особенностью фотоаппарата является — складной объектив Индустар-22 в штатном составе модели до 1955 года, благодаря чему фотоаппарат в складном режиме принимал малогабаритную форму.

Фотоаппарат Зоркий. Вид спереди

Автоспуск и синхроконтакт — отсутствуют. Имеется скоба для установки принадлежностей.

Итак, спереди у фотоаппарата три окна, одно в центре прямоугольной формы, это видоискатель, по краям — круглые — дальномеры.

Дальномер не был совмещен с видоискателем,  для создания снимка, необходимо было смотреть то в видоискатель, то в дальномер. В видоискатель — для выбора дистанции, в дальномер — для наведения фокуса камеры.

Фотоаппарат Зоркий. Вид сзади

Сзади фотоаппарата — два глазка. Левый — дальномер. Правый — видоискатель. Картинка в дальномере — круглая, масштаб — реальный. Картинка в видоискателе — мелкая, четкая, светлая.

Фотоаппарат Зоркий. Вид сверху

На верхней крышке фотоаппарата расположены элементы управления. Слева — головка обратной перемотки пленки. Далее идет скоба для установки принадлежностей, далее следует головка для установки выдержек фотоаппарата, далее кнопка спуска, сверху от него — рычаг для отключения затвора при перемотки пленки. Далее крайние справа — головка для взвода затвора и счетчик кадров.

Также на верхней крышке размещены надпись модели фотоаппарата — Зоркий, логотип завода и номер.

Смена выдержек у фотоаппарат производится при взведенном затворе. Головка выдержек приподнимается и опускается на нужное вам значение.

Фотоаппарат Зоркий. Вид сбоку

Снизу фотоаппарат имеет съемную нижнюю крышку, которая фиксируется и запирается замком. И штатное гнездо для крепления фотоаппарата на штатив. Стандарт резьбы 3/8 дюйма.

Фотоаппарат Зоркий. Вид сбоку два

Чтобы зарядить пленку, необходимо открыть замок и снять нижнюю крышку.

Фотоаппарат Зоркий. Вид без задней крышки

Футляр для фотоаппарата изготавливался из натуральной кожи.

Инструкция к советскому фотоаппарату Зоркий

Руководство пользования к фотоаппарату Зоркий редакции 1955 года.

Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Обложка Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 1 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 2 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 3 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 4 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 5 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 6 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 7 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 8 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 9 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 10 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 11 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 12 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 13 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 14 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 15 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 16 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 17 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 18 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 19 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 20 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 21 Инструкция к фотоаппарату Зоркий. Разворот 22